FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

5 декабря 2012, 22:10

Знарок - Ялонен: победа динамовца "по очкам"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду в заочном споре команд, которые, не исключено, разыграют первое место в Западной конференции, предпочтительнее выглядели динамовцы.

Удивительное дело: одни стараются, но не могут, а другие это самое старание переводят в плоскость успеха. Речь, если вы не догадались, о питерском СКА и московском "Динамо". Уж как стремятся боссы невского клуба (благо есть, что приложить к стремлению), завоевать Кубок Гагарина, но пока, хоть тресни, не получается. А руководители "Динамо", не делая особо громких заявлений, этот самый Кубок в прошлом сезоне прописало в клубном офисе. Обыграв, напомним, амбициозных армейцев в полуфинальной серии всухую – 4:0.

Питерцами тогда руководил чех Милош Ржига, сменивший по ходу чемпионата своего соотечественника Вацлава Сикору. До этого в кахээловских чемпионатах СКА руководили канадец Айван Занатта и американец Барри Смит. Лавров они не снискали и уехали после первых же более-менее серьезных неудач. Ржига же после осечки в противостоянии с "Динамо" остался. Как выяснилось, ненадолго.

После весеннего поражения в серии с "Динамо" чешского тренера не пинал разве что ленивый. Мол, и решения по ходу серии он принимал невнятные, и игра подопечных выглядела бесшабашной, и лидеры команды к решающим поединкам сезона оказались не готовы на 100 процентов. Тем не менее, карт-бланш на нынешний сезон Ржига получил.

Для того, чтобы лишиться этого самого карт-бланша уже через три месяца после старта сезона-2012/13. И освободить место для финна Юкки Ялонена – творца бронзового успеха сборной своей страны на Олимпиаде-2010 и золотого – на чемпионате мира-2011. Правда, с клубами Ялонен не работал с 2007 года, после того, как покинул ХПК, который в 2006 году стал чемпионом страны.

А главным тренером  "Динамо", напомню, как в 2010 году стал Олег Знарок, так по сей день им и остается.

На первой же после приезда в Санкт-Петербург  пресс-конференции Ялонен заявил, что с радостью принял приглашение руководства СКА, потому что это клуб с богатыми традициями. Фраза, мягко говоря, удивила многих хоккейных болельщиков. Если под богатыми традициями подразумевать две бронзы чемпионатов СССР, финалы Кубка СССР 1968 и 1971 годов, бронзу Кубка МХЛ-94 и Кубок Шпенглера 1970, 1971, 1977 и 2010 годов – то да, богатые…

Первый раунд заочного противостояния между Ялоненом и Знароком выпал на 5 декабря. СКА принимал выкарабкивающийся из трясины турнирной таблицы "Атлант", а "Динамо" выясняло отношения с ярославским "Локомотивом".

Случись встреча, состоявшееся в Санкт-Петербурге, недели две-три назад, победителя определить было бы нетрудно. Но сейчас  - совсем не то, что раньше. И "Атлант" после того, как его наставником стал Сергей Светлов, преобразился, и СКА после сокрушительного поражения от "Спартака" - 1:6 - заставил многих усомниться в своем могуществе.

До середины матча эти расклады подтверждались, причем хозяева постоянно оказывались в роли отыгрывающихся. И ошибками соперники друг друга побаловали – Жердев сделал результативную передачу, отобрав шайбу у Воробьева, а Клименко сравнял счет, заставив расстаться с шайбой Фрегрена, после чего шведский защитник, судя по его реакции, готов был повесить коньки на гвоздь и завершить игровую карьеру.

В итоге для болельщиков питерцев матч, как и при Ржиге, которого за это частенько критиковали и с которым в итоге руководство клуба рассталось, вновь стал валидольным.

Обе команды, напрочь забыв о защите, бросились в атаку. В итоге для хозяев все закончилось благополучно благодаря индивидуальному мастерству Ковальчука, оформившему дубль.

А вот "Динамо" как машиной было, так ей и осталась. Причем "Мерседосом", не "Жигулями". В первом периоде москвичи устроили такой навал на ворота "Локомотива", что диву даешься, как ярославцы, в первую очередь их вратарь Стэнфорд, справились с обрушившимся градом бросков. В итоге справились, но сил затратили столько, что к середине поединка безропотно уступали – 0:3.

Гол Артема Анисимова, блеснувшего индивидуальным мастерством, казалось, призван был возродить интригу, но подопечные Олега Знарка быстро остудили пыл волжан, напомнив им, что умеют держать комфортный для себя результат до финальной сирены.

Впрочем, Сэнфорда динамовцы держали, что называется, в тонусе. До того самого момента, пока он не покинул площадку, уступив место шестому полевому игроку. Но подобный ход тренерского штаба "Локомотива" в этот вечер оказался напрасным.

В итоге, Знарок первое заочное противостояние у Ялонена выиграл, выражаясь боксерской терминологией "по очкам". Как-то будет в дальнейшем?

Евгений БОГДАНОВ

СКА – АТЛАНТ – 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)

Голы: Голы: Кольцов - 3 (Каблуков, Глухов), 11:36 - 0:1. Даллмэн - 9 (Афиногенов, Федоров), 17:07 - 1:1. Энгквист – 6 (Жердев), 21:04 – 1:2. Клименко, 33:40 (2:2). Ковальчук – 13 (Тарасенко, Калинин), 39:57 (3:2). Энгквист - 7 (Семенов), 46:27 – 3:3. Ковальчук – 14 (мен., Даллмэн, Александров), 55:20 – 4:3.

Вратари: Бобровский - Худобин.

Штраф: 18- 4.

Броски: 42 (12+15+15) - 24 (11+5+8).

Судьи: Ержабек, Оленин.

5 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.11 700 зрителей (вмещает 11 439)

ДИНАМО М – ЛОКОМОТИВ – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

Голы: Комаров - 2 (Бэкстрем, Овечкин), 16:07 - 1:0. Мосалев – 2 (Новак), 26:52 – 2:0. Горохов  – 4 (бол., Горовиков, Талпеко), 29:38 – 3:0. Анисимов, 32:07 – 3:1.

Вратари: Шарыченков – Сэнфорд (58:20).

Штраф: 10 - 12.

Броски: 34 (14+7+13) - 25 (8+10+7).

Судьи: Ренн, Сергеев.

5 декабря. Москва. МСА "Лужники". 7857 зрителей (вмещает 8512)