18 февраля 2013, 14:30
Четыре предыдущих розыгрыша Кубка Гагарина подарили нам совершенно разных чемпионов. Кто-то выигрывал за счет ярких бомбардиров, кто-то делал ставку на командные действия и тактический анализ. "СЭ" предлагает вспомнить основные ключи к успеху четырех предыдущих триумфаторов.
"АК БАРС"-2009
Ключи к успеху: глубина состава, наличие яркого лидера-бомбардира, гибкость тренерского подхода.
В первом сезоне КХЛ наставнику казанцев Зинэтуле Билялетдинову удалось собрать под флагом "Ак Барса" удивительный ансамбль исполнителей, который и стал главным залогом успеха команды из столицы Татарстана. В тот сезон "Ак Барс" заставил окончательно забыть о сравнениях с "Рейнджерс" и, главное, сумел во время плей-офф влюбить в себя хоккейную Россию. Недаром большинство зрителей из "нейтральных" ледовых городов страны болели в седьмом матче финальной серии за казанцев, а не за ярославский "Локомотив". Своей поддержкой они платили Морозову и компании за искренний, душевный хоккей.
Потрясающая связка нападающих Морозов – Зарипов стала главной ударной силой того "Ак Барса", однако время этих мастеров пришло лишь на поздней стадии. В первом раунде казанцам достался в соперники астанинский "Барыс", и то противостояние было выиграно за счет форвардов поддержки – шведа Мортенссона и финна Хентунена. Эпическое противостояние с "Авангардом" (разгром омичей со счетом 11:1, наверное, до сих пор помнят все) потребовало от Казани уже полной мобилизации. Глубина состава в команде Билялетдинова оказалась решающим фактором. Кроме этого, блистательно сыграл страж ворот казанцев Норрена.
Две последующие серии стали настоящим гимном казанскому характеру и мотивационному таланту Билялетдинова. В полуфинальном противостоянии с московским "Динамо" "Ак Барс" потерял преимущество своей площадки, проиграв во втором матче, но затем на зубах смог вырвать гостевую победу в третьей игре. В финале против ярославского "Локомотива" измученный травмами "Ак Барс" недосчитался трех основных защитников, но играл в обороне так, словно был укомплектован с иголочки. Система финского тренера "Локомотива" Хейккиля была разрушена колющими атаками его визави Билялетдинова, который всякий раз умудрялся находить новые методы против отлаженных ярославских схем. Главным героем финала стал Морозов, на счету которого четыре гола в серии.
"АК БАРС"-2010
Ключи к успеху: глубина состава, надежный вратарь, победные традиции, умение играть без травмированных лидеров, характер и морально-волевые качества.
Примерно те же ключи к успеху справедливы и применительно к "Ак Барсу" 2010 года, но здесь стоит добавить еще и укрепившиеся победные традиции. С 2006 по 2010 год "барсы" четыре раза выходили в финальную серию, и такой успех не мог благотворно не подействовать на уверенность хоккеистов в своих силах.
В качестве одного из главных бомбардиров в том розыгрыше плей-офф выступил финский форвард Капанен, набравший 17 (8+9) очков в 22 матчах, что стало серьезным подспорьем для нападения, которое из-за перелома ребра лишилось Зарипова в первом же кубковом поединке. Настоящим украшением полуфинальной серии против "Магнитки" стало противостояние Морозова и лидера уральцев Марека, а психологическая устойчивость голкипера Веханена позволила казанцам не беспокоиться о надежности собственных ворот. Два домашних поражения не сломили "Ак Барс", который прошел "Магнитку", попав в финале конференции на уфимский "Салават Юлаев".
С уфимцами у команды Билялетдинова случилась небольшая заминка: ведя в серии со счетом 3-0, "Ак Барс" позволил сопернику выиграть два матча подряд, но в итоге дожал соперника. Примерно тот же сценарий случился и в финале, когда сенсационный ХК МВД, возглавляемый Олегом Знарком, проиграл две первые встречи, но затем одержал три победы кряду (две из них – в Казани).
Как следует разозлившись, "Ак Барс" разгромил "милиционеров" в шестой игре со счетом 7:1 (это стало самой крупной победой в истории финальных серий чемпионатов России), а в седьмом матче великолепный Веханен сыграл на ноль, отразив 30 бросков, и чемпионский кубок вновь отправился в Казань. Стоит добавить, что вслед за Зариповым в финальной серии травму получил и Морозов, но тренерский штаб команды смог компенсировать потерю капитана.
"САЛАВАТ ЮЛАЕВ"-2011
Ключи к успеху: качественный тренерский анализ соперников, наличие яркого лидера, высокий средний уровень нападающих.
"Салават", возглавляемый Вячеславом Быковым, из четырех кубковых серий испытал настоящие трудности только в одной – в полуфинале против магнитогорского "Металлурга". Все остальные соперники, в том числе и финальный оппонент в лице подмосковного "Атланта", не смогли выиграть у уфимцев даже двух матчей в серии.
Великолепная игра Александра Радулова при качественной поддержке Торесена и Григоренко вкупе с надежными действиями Эрсберга в воротах стали важнейшей составляющей успеха. Вторым победным ингредиентом был научный подход тренерского штаба "Салавата", в котором практика Быкова грамотно дополнял теоретик Игорь Захаркин. В частности, во многом благодаря грамотной тактике был достигнут успех в серии с "Магниткой", когда уральский клуб перехватил инициативу, выиграв третий и четвертый матчи серии.
"В отличие от других наших соперников "Металлург" играет в свой, весьма оригинальный хоккей. Он блестяще растягивает нашу оборону за счет перевода шайбы на защитников и активной раскатки двух форвардов по определенным зонам, тогда как третий нападающий является блуждающим игроком. Эта модель в некотором смысле стала для нас откровением. Нам пришлось ускорять начало атаки и передвижение игроков в центре площадки, и постепенно из-под магнитогорского давления мы начали выбираться", - рассказывал тогда Захаркин.
"ДИНАМО" М-2012
Ключи к успеху: отсутствие звезд, полная взаимозаменяемость игроков, командная игра, надежный вратарь.
Прошлогодний успех "Динамо" еще не стерся из памяти, поэтому долго говорить о нем не имеет смысла. Команда Олега Знарка предстала перед соперниками монолитным коллективом, в котором не имелось ярких персоналий, но командные действия были отлажены идеально. От всех четырех звеньев бело-голубых исходила угроза, а отсутствие явного лидера в составе сыграло на пользу динамовцам, так как распыляло силы соперника. С предыдущими обладателями Кубка Гагарина "Динамо"-2012 роднит наличие надежного голкипера, коим для москвичей в прошлом году стал Еременко, и, конечно же, боевой характер: бело-голубые выиграли финал, выкарабкавшись со счета 1-3 в серии. "Динамо"-2012 запомнилось идеально обученной командой, готовой трудиться в обороне с полной самоотдачей, не забывая о кинжальных контратаках.