17 июня 2013, 07:05
КХЛ. Сегодня - драфт расширения
Накануне драфта расширения КХЛ легендарный защитник ЦСКА и сборной СССР, сенатор от Приморского края в интервью "СЭ" рассказал о перспективах курируемого им проекта ХК "Адмирал" и дал советы собирающемуся возобновить игровую карьеру генеральному менеджеру ЦСКА Сергею Федорову.
БЕЗ СЕВЕРНОЙ НАДБАВКИ
- 17 июня произойдет самое важное в короткой истории "Адмирала" событие - драфт расширения.
- Подобная практика давно распространена в НХЛ. Она помогает как эффективному расширению лиги, так и сохранению в чемпионате тех игроков, которые не находятся на ведущих ролях в своих командах. Опыт наработан, надеемся, он окажется полезным и для КХЛ.
Тем не менее вижу в хоккейном сообществе недоумение по поводу драфта расширения. Мол, для чего это делается? Попробую объяснить. В КХЛ есть ребята, которые думают, что они очень хорошие игроки, а на самом деле это не так. Разве не полезно будет кого-то переоценить, кому-то дать повод задуматься о собственной спортивной ценности? При этом не хочу сказать, что на драфт выйдут сплошь ненужные хоккеисты. У "Адмирала" вдумчивый менеджмент, и он сможет выбрать игроков, которые принесут команде пользу.
- Даже если какой-нибудь клуб-олигарх в воспитательных целях выставит свою звезду на "аукцион", средств забрать ее у новичка КХЛ не будет.
- Почему вы так думаете?
- По неофициальной информации, платежная ведомость на сезон-2013/14 не превысит 500 - 600 миллионов рублей.
- И что?
- Ведомость на уровне лишь крепких середняков "Торпедо" и "Барыса". А в случае с "Адмиралом" надо учитывать еще и северный, точнее, "восточный" коэффициент.
- Это еще вопрос, в каком клубе хоккеист-новичок должен требовать надбавки, в Москве-то жизнь дороже (смеется). На самом деле Владивосток - очень симпатичный город, в КХЛ он точно входит в пятерку наиболее комфортных и приятных для жизни. И люди там хорошие. Это не край земли, а начало страны, играть в местной команде всем очень понравится.
Элемент торговли со стороны хоккеистов, конечно, всегда будет, подобное неизбежно. Но регламент профессиональной лиги не должен предусматривать выбор из области "хочу - не хочу".
Что касается "толщины" кошелька, то размер бюджета у "Адмирала" будет достойным. И губернатор Приморского края, и те, кто согласился поддержать клуб, хотят видеть его сильным и конкурентоспособным. Создание команды с нуля требует огромной работы, но ведь и аппетит приходит во время еды.
"ТИГРЫ" - ЛУЧШЕ
- У вас нет беспокойства по поводу того, что к сентябрю 2013 года "Фетисов-холл", где планирует играть новичок, еще не откроется?
- Не вижу никаких оснований для волнений. Клуб попросил лигу предоставить ему возможность начать регулярный чемпионат с выездных матчей. А потом, после шести-семи туров, открыть сезон во Владивостоке. Губернатор еще раз подтвердил, что контролирует ситуацию. Серьезность вопроса понимают все.
- В течение трех лет возглавлявший питерский СКА известный американский тренер Бэрри Смит, наблюдая за плей-офф Кубка Стэнли, успел рассказать "СЭ", что обсуждал с вами перспективы владивостокского клуба.
- Очень уважаю Бэрри, но на эту тему мы с ним не говорили.
- Просто известно, что на пост главного тренера "Адмирала" вы советовали пригласить североамериканского специалиста. В итоге же выбор остановился на финне Ханну Йортикке.
- Начнем с того, что я хотел видеть российского тренера. К сожалению, кандидатов просто не было… А потом менеджеры выбрали Йортикку, который не понаслышке знаком и с лигой, и со спецификой управления командой с Дальнего Востока.
- Почему вы склонялись к тому, чтобы назвать клуб не "Адмирал", а "Тигры"?
- Это мое личное мнение, основанное на энхаэловском опыте. За океаном маркетинг знают безупречно. И такие проекты, как "Анахайм Дакс" или "Сан-Хосе Шаркс", едва успев появиться, получили солидные доходы с одних только продаж талисманов - уток с акулами. Вот и на Дальнем Востоке "тигровый" бренд раскупался бы здорово. Хотя и морская атрибутика для хоккейной публики может быть притягательна.
И КАК В РАЗДЕВАЛКЕ "ПИХАТЬ" ГЕНМЕНЕДЖЕРУ?
- Вы являетесь автором самого громкого в истории отечественного хоккея возвращения на лед. Что посоветуете Сергею Федорову, который готовится стать играющим генеральным менеджером - и тоже в ЦСКА?
- Ну Сергей-то, можно сказать, никуда из хоккея и не уходил. Это я принял участие в официальном матче после 12-летнего перерыва, да еще и немного в другом возрасте. Ягр вон прилично выглядит в финале Кубка Стэнли - так неужели Федоров не сможет? Желаю ему помочь своей команде. Хотя лично мне было бы интересно посмотреть, как главный тренер в случае чего сможет "напихать" в раздевалке генменеджеру, платящему ему зарплату.
- Когда вы в последний раз играли с Федоровым?
- Весной в Лужниках на моем юбилейном матче.
- Сергей соответствует уровню КХЛ?
- По тому поединку выводы сделать непросто - мы-то в другом стиле катали. Хотя если примем решение закрыть лигу для легионеров, тогда и у нас с Касатоновым появится шанс побороться за место в основных составах (смеется).
Возвращаясь к Федорову, уверен: если он собирается отдать ледовый долг ЦСКА - это станет красивым поступком. Трудясь на посту президента клуба, я предложил Сергею завершить карьеру в стане армейцев. Но он проявил себя профессионалом, уважающим сроки контракта с "Магниткой".
ШТАБ С ЧЕТЫРЬМЯ ГЛАВНЫМИ - НАСЛЕДИЕ ВАНКУВЕРА
- Не могу не задать вопрос по олимпийской тематике. Сборную Канады в Сочи повезут сразу четыре авторитетнейших главных тренера клубов НХЛ.
- Думаю, "Кленовые листья" полюбили этот вариант после Ванкувера, когда с похожей конфигурацией штаба завоевали золото. Если специалисты такого уровня готовы сообща работать на результат - автоматически получаешь колоссальное преимущество над конкурентами. Канадцы же к четырем главным тренерам еще человек шесть лучших генеральных менеджеров привлекут. И во всем, что связано с нюансами игры и тактики, у них ошибок не будет.
Хочу сказать о другом. Смотрю плей-офф Кубка Стэнли и ловлю себя на мысли: "А ведь это совсем другой хоккей по сравнению с тем, что мы видим у нас". Все, что есть в нашем спорте лучшего, наблюдается сейчас как раз там, за океаном. Уровень - высочайший. И поэтому те, кто готовит сборную России к Сочи, должны смотреть за Северной Америкой. Какие тенденции, какие направления развития хоккея?
Многие неканадские специалисты сейчас занимаются именно этим. Наверное, и нашему штабу подобное было бы полезно. Не хочу советовать или, не дай бог, кого-то учить, но уверен: прототип той игры, которую на Олимпиаде покажут лучшие мастера мира, мы видим сейчас в плей-офф НХЛ. Я смотрел несколько матчей - и остался в шоке. От того, как поменялся хоккей. От того, что в Сочи в таком стиле будут действовать сразу несколько команд.
- На контрасте вспоминались 3:8 от американцев на чемпионате мира?
- Чемпионат мира здесь не слишком показателен. Но нюансов, которые повлияют на результат в феврале-2014, огромное количество. Не учитывать их в подготовке было бы большущей ошибкой, а работа должна начинаться именно сейчас. Тем более если учитывать силу тренерского штаба канадцев.
- Мы с вами признаем правильность стратегии "Кленовых листьев", но вы можете себе представить, чтобы Билялетдинов пополнил свою тренерскую бригаду тройкой Знарок - Быков - Белоусов?
- Нет. От подробных комментариев увольте. Кстати, я никогда не мог представить и то, что Жак Лемэр согласится на роль помощника в Ванкувере-2010. С его-то амбициями да авторитетом. Только интересы дела превратили эту мизерную вероятность в реальность, а амбиции были принесены в жертву командной победе. В России, если вспоминать разные футбольные истории, сотрудничество топ-специалистов может сложиться и по-другому. Но вопрос, повторюсь, не мой.
- Вы, кстати, тоже были главным тренером олимпийской сборной. И включили в свой штаб не четырех, а всего одного опытнейшего помощника - Владимира Юрзинова-старшего.
- Ситуация была другой. Если помните, по тогдашним правилам едва ли не половина состава называлась за год до Игр в Солт-Лейк-Сити. А я формировал лишь вторую половину, когда ключевых игроков уже определили. Готовясь к Олимпиаде, готов был опираться на мнение не только Юрзинова, но и других специалистов. Только вот многие вещи из тех, которыми пришлось заниматься, не соответствовали моему представлению о команде. Если бы я строил ее с нуля, многое сделал бы по-другому. Да что говорить, если не было денег даже на какой-нибудь предолимпийский сбор. Приходилось свои средства тратить.
Понятно, что осуществить все задуманное было нереально. Но даже в таких условиях и без четырех главных тренеров в штабе удалось попасть в призеры. А это, напомню, лучший пока результат сборной России на Олимпиадах ХХI века.