КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. Календарь-2013/14
Федерация хоккея России призвала КХЛ рассмотреть вопрос об ужесточении лимита на легионеров в отечественных клубах. Мол, лига должна сократить количество иностранных игроков в заявке команд на матчи с пяти до трех, включая вратарей, что в итоге поспособствует лучшему выступлению российской сборной на домашнем ЧМ-2016.
ЗА ТРОИХ
Андрей КУЗНЕЦОВ
Каким бы конфликтным ни был вопрос лимита на легионеров в КХЛ, дискуссию вокруг него необходимо строить на спортивных фактах. Штампы про благотворность неограниченной конкуренции и силу невидимой руки рынка давно обанкротились. Причем не только в спортивных областях жизни. Предлагаю отказаться от них. Давайте поиграем на другой площадке - очков-голов-секунд и реальной, цифровой полезности иностранцев в чемпионате КХЛ.
Взгляните на соседствующую с этим материалом таблицу. Подводя "легионерские" итоги сезона-2012/13, "СЭ" поделил иностранцев на две категории. Стержневые, ключевые игроки - не оправдавшие доверия зарубежные джокеры. Полезные иностранцы - и те, без которых участники первенства России запросто могли бы обойтись. Ведь форвард без российского паспорта просто обязан входить в четверку лучших бомбардиров команды. Вратарь - "тащить" броски да в одиночку вытаскивать матчи плей-офф. Защитник - мешать забивать звездам соперника. Кто справляется - внутриклубный мотор. Кто нет - балласт, который принято сбрасывать.
Получается, право играть с пятью легионерами клубам КХЛ попросту не нужно! И в этом главный парадокс, который таит в себе "таблица иностранной полезности".
Вы заметили, что из двадцати команд лиги пятерку действительно ценных иностранцев собрала только одна. Одна! И та по иронии судьбы представляет суперхоккейный регион, который не только Контиолу для сборной Финляндии наигрывает, но и кузнецовым с ничушкиными путевку в жизнь дает. "Гастарбайтеры" у "Трактора" действительно классные, но разве не нашлась бы любому из них (кроме Гарнетта) достойная замена в лице выпускника своей школы? Вопрос дискуссионный.
А вот дальше начинается самое интересное. Шестнадцать из двадцати российских клубов КХЛ выгоды от нынешнего мягкого лимита не имеют никакой. Потому что ценными в их составах предстали максимум три легионера ("Ак Барс", "Локомотив", "Салават", СКА). А в худшем случае вообще один - как в ЦСКА и "Северстали". То есть уже в сезоне-2012/13 наметилась интересная тенденция: подавляющее большинство команд лиги обходятся всего тремя лидерами-"варягами". Парадокс, но это именно та цифра, которую в разговоре о перспективах на 2016 год озвучил Владислав Третьяк!
Вот зачем, скажите на милость, тем же казанцам лимит-цифра "пять"? Разве они без четырех шайб Дарзиньша не стали бы сильнейшими в Восточной конференции? А ЦСКА со своими миллионами не смог подписать иностранца, способного забить больше десяти голов за сезон!
Для тренеров СКА обузой стал Пруха. Омич Купаринен "порадовал" бомбардирским нулем в плей-офф. "Ак Барс" заплатил 400 тысяч евро неустойки за разрыв контракта Ниеминена, чтобы выцепить его из Финляндии. А в итоге в Кубке Гагарина резервистом Барулина был молодой Гарипов.
Так нужно ли с пеной у рта отстаивать лимит-цифру "пять", если даже ведущим командам КХЛ такое число легионеров попросту не нужно? Может, пора признать это как данность? И после олимпийского сезона ужесточить лимит? Убежден, такой шаг стал бы лучшим из всех возможных. При этом можно вспомнить пример страны, чья лига воспитала сборную - финалиста ЧМ-2013. В Швейцарии клуб имеет право заявлять на сезон восемь легионеров, но на площадку в отдельном матче выпускать лишь четверых. Так пусть и кахаэловские "гастарбайтеры" конкурируют между собой по тем же принципам. Глядишь, тогда и дэвисы с моррисонами сподобятся на что-то более полезное, чем три шайбы в 40 матчах регулярного чемпионата.
ЗА ПЯТЕРЫХ
Михаил ЗИСЛИС
Попытки увеличить или сократить квоту на иностранцев отдают дешевым популизмом. Ведь нынешний лимит с пятью легионерами стал результатом не одного сезона. К этому варианту шли постепенно, набивая шишки и наступая на грабли.
Да, далеко не каждый легионер, приезжающий в КХЛ, выдерживает конкуренцию. Но разве это серьезный повод для того, чтобы моментально урезать квоту на иностранцев? Для начала неплохо просчитать последствия.
Во-первых, такой шаг неизбежно приведет к тому, что клубы, не обладающие мощными бюджетами, лишатся возможности приглашать более-менее качественных хоккеистов. Десять богатых команд окончательно сосредоточат в своих руках все доморощенные таланты. Этот процесс, к сожалению, идет уже сейчас - удержать от посягательств "олигархов" не удалось даже ставших ограниченно свободными агентами Зайцева, Шипачева, Кетова. А представьте, что будет, если эта тенденция еще больше усилится?
Во-вторых, предполагаемая мера приведет к падению среднего уровня чемпионата. Для "Сибири", "Нефтехимика", "Амура", "Автомобилиста", "Адмирала" ставка на зарубежный рынок - последняя возможность выглядеть конкурентоспособной силой. Даже в сравнении со "Спартаком" или "Витязем" они изначально проигрывают в силу своего географического положения. И переезд в нынешнее межсезонье вратаря Гласса и нападающего Никулина из Новосибирска в Москву именно из этой серии.
В-третьих, российские игроки, претендующие на места в сборной, скорее всего, лишатся должной конкуренции не только внутри своей команды, но и в чемпионате в целом. И как им, спрашивается, расти? Раздутая до 28 клубов лига ускорит этот процесс. Kак тут не вспомнить, что все жесткие противостояния в чемпионате не обходятся без участия иностранцев, начиная с Яласваары и заканчивая чеховскими тафгаями из Северной Америки. Зачем своими руками убирать интригу?
Лимит в пять иностранцев оставляет место для ошибок. Попасть в "яблочко" невозможно даже с каждым новичком с российским паспортом, будь ты хоть гением хоккейного менеджмента. А вот угадать с иностранцем еще сложнее с учетом разницы в менталитетах и недостаточной информации о потенциальном новичке. Таблица, где отражены нужные и бесполезные легионеры, красноречива и в том, что от неподошедших игроков часто избавляются быстро: либо расторгают контракт, либо обменивают. В этом плане жизнь "гастарбайтеров" далеко не сахар.
Может показаться, что ослабление лимита станет благоприятным шагом. Рынок - и без того перегретый - должен по логике стать более вменяемым. Однако на деле это не приводит к снижению запросов со стороны средней руки игроков с российским паспортом. Наоборот, легионеры, проводящие первый сезон за приемлемые деньги, обживаются на новом месте и начинают требовать ничуть не меньше, чем российские хоккеисты.
Словак Радивоевич, только придя в "Спартак", имел скромные даже по тем временам 350 тысяч долларов ежегодной зарплаты. В последние два с половиной сезона он неуклонно снижал свою продуктивность, что никоим образом не нашло отражения в платежной ведомости. В минувшем чемпионате любимец спартаковских фанатов получал почти в четыре раз больше, чем в дебютном. И каждый его гол обошелся в триста тысяч. Теперь "Спартак" от греха подальше собирается выкупать оставшийся по контракту год. Тем не менее на Радивоевича остаются охотники в КХЛ. Парадокс! Так чем эта ситуация отличается от той, которую приводят сторонники увеличения квоты на иностранцев, говоря о зажравшихся русских игроках? А ведь таких радивоевичей, мяенпя, салмел, бергфорсов хватает.
Эти примеры говорят о том, что конкуренция должна оставаться и среди легионеров. Они выступают в лучшей в Европе лиге с лучшими в мире зарплатами. Попасть в нее - это тоже вопрос престижа. Иностранцы должны биться за рабочие места, а не отбывать номер, проведя один удачный сезон. Увеличение квоты до семи-восьми человек еще больше расхолодит "гастарбайтеров". Ведь импортный ресурс ограничен. Очереди из тех, кто хочет отправиться в КХЛ, но не может сделать это из-за жесткого лимита, попросту нет. Заметным фигурам, возникающим на горизонте, моментально следуют серьезные предложения от эмиссаров кахаэловских клубов. Приехали ведь в это межсезонье чех Коварж в "Магнитку" и финн Салминен в Нижний Новгород. А если кого-то волнует тот факт, что россиянам переплачивают, пусть он оценит оклад чешского нападающего Червенки. Тот не смог прижиться в посредственном "Калгари" и вернулся в КХЛ. Причем, как оказалось, по сравнению с тем, что он получал в "Авангарде", его зарплата выросла в два раза.
Лимит на легионеров в нынешнем виде не идеален. Зато худо-бедно поддерживает баланс, помогая клубам средней руки выживать. Если же рубанем сплеча, все может закончиться крахом. А для того, чтобы рос уровень чемпионата и российских игроков в частности, о чем во все горло кричат как сторонники, так и противники нынешней квоты на иностранцев, надо сделать его более ровным. Чтобы СКА и "Ак Барс" суммарным окладом своей первой тройки не оставляли позади всю "Сибирь" или рижское "Динамо".
Логично в первую очередь сделать более жестким не лимит, а потолок зарплат. И по возможности открыть ведомости. В условиях открытой конкуренции "возить тачку" на глазах всей страны не посмеют ни россияне, ни легионеры. Тогда любой генеральный менеджер сто раз подумает, прежде чем позовет на приличные деньги очередную "звезду АХЛ".
ЗА СЕМЕРЫХ
Владислав ДОМРАЧЕВ
Пару лет назад президент КХЛ Александр Медведев заявил, что пять легионеров в нашем чемпионате - приемлемое число, хотя лично он ратует за шесть. Именно такую льготную квоту получил ярославский "Локомотив" при создании новой команды взамен трагически погибшей в авиакатастрофе.
А совсем недавно в ответ на жесткий прессинг со стороны ФХР глава лиги озвучил оригинальную идею: после Олимпиады в Сочи не считать иностранцами игроков из стран, чьи клубы представлены в КХЛ. Тем самым зажигая зеленый свет прежде всего чехам, словакам и латвийцам. Последние, правда, в топ-клубах лиги не очень-то приживаются.
Точку зрения Медведева разделяет и вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин, член сформированного в апреле экспертного совета КХЛ: "Я бы напомнил, что лига у нас давно уже не российская, а международная. В нашем чемпионате принимают участие команды из Чехии, Словакии, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, а теперь и Хорватии. Поэтому у меня встречное предложение - игроки этих стран легионерами считаться не должны! Все клубы надо поставить в равные условия. Почему у российских команд жесткий лимит на иностранцев, а у зарубежных его вообще нет?"
Уверен, главе КХЛ не придется закрывать лигу от посягательств на легионеров таким искусственным "щитом", если лимит на иностранцев увеличить до семи игроков. Кстати, вряд ли случайно именно столько в порядке исключения позволено заявить новичку лиги "Адмиралу" из Владивостока.
И дело здесь не в магии цифры "семь". Семеро классных легионеров в команде - таких как Торесен, Контиола или Пильстрем, а это треть заявки на матч, позволит скорректировать игровой стиль. Отправить на свалку истории прокаты-"синусоиды" и затяжную возню в углах площадки, за что недоброжелатели все громче критикуют регулярный чемпионат КХЛ.
С лимитом в семь иностранцев в команде легко уживутся и "мерседесы", и "жигули". Другой вопрос - качество привозимых в клубы легионеров. Адресовать его надо недобросовестным агентам и селекционерам, то и дело стремящимся впарить неразборчивым клубам всяких дэвисов и демитракосов. Вот и сейчас в кулуарах пошли разговоры о том, что президенту "Адмирала" Александру Могильному пытаются подсунуть низкопробный заграничный "товар".
ВСЕ ИГРОКИ-ИНОСТРАНЦЫ В РОССИЙСКИХ КЛУБАХ
Полезность легионеров в таблице оценивается по разным для каждого амплуа критериям. Для нападающих это количество очков в регулярном чемпионате и плей-офф, для защитников - бомбардирский счет плюс показатель полезности, для вратарей - количество полных матчей, побед и коэффициент отраженных бросков. Для клубов, не игравших в плей-офф, даются только показатели регулярного чемпионата
Клуб |
Полезные легионеры |
Не оправдавшие надежд |
Легионеры-новички |
ЗАПАД |
|||
АТЛАНТ |
з.Озолиньш (рег. - 42, 20 (2+18), +6, плей-офф - 5, 1 (0+1), -7),н.Энгквист (рег. - 48, 36 (12+24), плей-офф - 4, 1 (1+0), -3), н.Андерссон* (рег. - 33, 17 (10+7) |
з.Нискала* (рег. - 14, 4 (1+3), -7), з.Фрегрен (рег. - 25, 2 (0+2), -11, плей-офф - 2, 0, -1), н.Линдгрен (рег. - 19, 5 (3+2)) |
н.Хаатая |
ВИТЯЗЬ |
з.Фэйхи (52, 15 (5+10), -16), н.Хеннесси (48, 25 (11+14)) |
н.Каллен* (24, 1 (0+1)), н.Яблонски (8, 0), н.Гиллис (24, 0) |
в.Бэклунд, з.Мезей, з.Пайетт, н.Иггулден |
ДИНАМО М |
з. Новак (рег. - 42 игр, 19 очков (4+15), +1, плей-офф - 15, 4 (1+3), +7), з. Граняк (рег. - 35, 14 (5+9), +5, плей-офф - 21, 9 (3+6), +16), з.Яласваара (рег. - 36, 15 (5+9), +8, плей-офф - 19, 7 (3+4), +4), н.Квапил (рег. - 45, 17 (8+9), плей-офф - 21, 15 (8+7) ), н.Петружалек (рег. - 10, 2 (0+2), плей-офф - 19, 16 (9+7)) |
н.Гюнге* (рег. - 29, 14 (10+4)) |
н.Карсумс |
ЛОКОМОТИВ |
в.Сэнфорд (рег. - 24,12, 92,7, плей-офф - 6, 2, 94,4), з.Кронвалль (рег.- 50, 22 (10+12), +6, плей-офф - 6, 7 (3+4), -1) |
з.Флад (рег. - 52, 6 (1+5), -1, плей-офф - 6, 0, -1), з.Леписто* (рег. - 26, 3 (0+3), -2), н.Хагман (рег. - 49, 20 (12+8), плей-офф - 6,0), н.М.Редлихс (рег. -- 35, 7 (3+4), плей-офф - 5, 1 (1+0)), н.Диксон (рег. - 3, 2 (0+2), плей-офф - 6, 4 (0+4)) |
з.Холос, н.Улльстрем |
СЕВЕРСТАЛЬ |
н.Виделль (рег. - 11, 8 (3+5), плей-офф - 7, 2 (0+2)) |
з.Часлава (рег. - 46, 11 (4+7), +9, плей-офф - 10, 2 (0+2), -2), з.Лааксо (рег. - 49, 9 (4+5), +3, плей-офф - 10, 2 (0+2), -4), з.Андерсен (рег. - 51, 6 (1+5), +1, плей-офф - 10, 0, -1), н.Бергфорс (рег. - 45, 18 (8+10), плей-офф - 9, 3 (0+3)). н.Лехтонен* (рег. - 23, 9 (3+6)) |
в.Штепанек |
СКА |
з.Даллмэн (рег. - 52, 38 (15+23), +27, плей-офйф - 15, 13 (3+9), +4), н.Торесен (рег. - 52, 51 (21+30), плей-оф - 15, 14 (3+11)), н.Мортенссон (рег. - 52, 43 (20+23), плей-офф - 15, 17 (7+10)) |
в. Штепанек* (рег., 4, 1, 87,6%), н.Пруха (рег. - 37, 19 (14+5), плей-офф - 5, 2 (0+2)), н. Рамстедт (рег. - 8, 1 (0+1), плей-офф - 15, 8 (3+5)) |
в.Салак, н.Червенка |
СПАРТАК |
в.Лашак (13, 6, 91,2), н.Ружичка* (36, 19 (8+11)) |
в.Мерфи* (7,1, 87,7%), з.Моррисонн* (46, 4 (1+3), +1), з.Накладал* (37, 4 (0+4), -4), з.Обшут (16, 7 (3+4), -5), н.Радивоевич (50, 21 (4+17)), н.Левандовский* (30, 8 (5+3) |
в.Гласс, з.Куинт, н.Андерсон, н.Ванделль, н.Шпирко |
ТОРПЕДО |
з.Хиетанен (52, 23 (4+19), - 11), н.Тернберг (52, 38 (26+12)), н.Нильссон* (17, 15 (3+12)) |
з.Коуса* (рег. - 19, 10 (2+8), -8), н.Эллисон (33, 17 (4+13)), н.Андерссон (10, 3 (2+1), н.Смоленак* (7, 1 (1+0) |
н.Вольски, н.Иммонен, н.Салминен |
ЦСКА |
в.Станя (рег. - 34, 18, 93,4%, плей-офф - 9, 5, 93,9%) |
з.Мяенпя* (рег. - 29, 4 (2+2) +2), з.Моррисонн (рег. - 2, 2 (1+1), +1, плей-офф - 7, 2 (0+2), +1), н.Перссон (рег. - 42, 19 (8+11), плей-офф - 7, 0), н.Дэвис (рег. - 41, 11 (3+8), плей-офф - 9, 1 (1+0)), н.Спруктс (рег. - 50, 8 (5+3), плей-офф - 9, 1 (0+1)) |
н.И.Филппула, н.Рид |
ВОСТОК |
|||
АВАНГАРД |
в. Рамо (рег. - 40, 26, 92, 9 %, плей-офф - 12, 5, 91,7 %), н.Заборски (рег. - 52, 41 (21+20), плей-офф - 12, 4 (2+2)) |
з.Пуяц (рег. - 37, 13 (1+12), +14, плей-офф - 10, 2 (0+2), -2), з.Салмела (рег. - 45, 14 (2+12), +3, плей-офф - 11, 1 (0+1), 0), з.Шкоула* (рег. - 9, 1 (0+1), -6), н.Купаринен (рег. - 30, 8 (3+5), плей-офф - 12, 0) |
в.Лассила, з.Блатяк, н.Потульны |
АВТОМОБИЛИСТ |
з.Мезей (51, 21, -22), н.Шпирко (51, 26 (14+12)) |
в.Холт* (27, 4, 91,6%), н.Страка* (31, 10 (7+3) ), н.Пирош* (18, 4 (2+2)) |
в.Коварж, з.Виклунд, з.Леписто, н.Левандовский |
АК БАРС |
н.Иммонен (рег. - 50, 31 (11+20), плей-офф - 18, 8 (4+4), н.Капанен (рег. - 50, 28 (10+18), плей-офф - 18, 10 (4+6)), н.Песонен (рег. - 45, 27 (17+10), плей-офф - 18, 12 (4+8)) |
в.Ниеминен (рег. - 2, 0, 89,8 %), н.Дарзиньш (рег. - 28, 12 (4+8), плей-офф - 9, 4 (4+0)), н. Лахти* (рег. - 12, 3 (1+2)) |
з.Хешка, н.Стэплтон, н.Винцур, н.К.Бурк |
АМУР |
н.Петружалек* (41, 33 (15+18)), н.Хютенен (50, 30 (4+26)) |
в.Лашак* (12, 3, 90,6 %), з.Яакола (27, 10 (5+5), - 14), н.Пюеряля* (25, 9 (5+4)), н.Линдгрен (21, 11 (5+6)), н.Лахти (19, 7 (2+5)) |
в.Ярвинен, з.Риз, з.Сальсидо, н.Муршак, н.Петружалек |
МЕТАЛЛУРГ Мг |
н. Ходжмэн (рег. - 51, 31 (11+20), плей-офф - 7, 2 (1+1), н.Цукарелло (рег. - 44, 28 (11+17), плей-офф - 7, 4 (2+2)) |
в.Ахонен (рег. - 40, 20, 92,4 %, плей-офф - 5, 2, 91,4 %), н. Гулаш (рег. - 4, 0, плей-офф - 7, 5 (4+1)), н. К.О’Райли (рег. - 32, 19 (3+16)), плей-офф - 7, 4 (2+2)) |
з.Ли, н.Коварж |
МЕТАЛЛУРГ Нк |
з.Сопел* (47, 10 (4+6), +2), н.Робитайл* (38, 33 (9+24)) |
н.Саймон (28, 3 (1+2)), в.Секссмит* (4, 1, 87,3%) |
в.Ховинен, з.Мянтюля, н.Маклин, з.Жиру |
НЕФТЕХИМИК |
в.Далтон (рег. - 38, 14, 92,3 %, плей-офф - 3, 0, 88,3 %), н.Коукал (рег. - 52, 36 (14+22), плей-офф - 4, 2 (1+1)), н.Осала (рег. - 44, 26 (15+11), плей-офф - 4, 1 (0+1)), н.Нетик (рег. - 38, 21 (13+8), плей-офф - 4, 1 (1+0)), н.Коларж (рег. - 6, 4 (1+3)) |
н.Цибак (рег. - 48, 18 (8+10), плей-офф - 4, 0), н.Левандовский (рег. - 10, 0, плей-офф - 4, 1 (0+1)) |
|
САЛАВАТ ЮЛАЕВ |
з.Сопел (рег. - 4, 2 (0+2), +2, плей-офф - 14, 5 (4+1), +4), н.Ружичка (рег. - 7, 6 (2+4), плей-офф - 14, 9 (4+5)), н.Пильстрем (рег. - 47, 22 (14+8), плей-офф - 14, 6 (5+1)) |
в.Таркки (рег. - 39, 20, 91,3 %, плей-офф - 14, 7, 91,2 %), з.Блатак (рег. - 41, 12 (6+6), +12, плей-офф - 14, 7(0+7), -1), н.Ролинек* (рег. - 23, 6 (3+3)), з.Баранка (рег. - 43, 8 (2+6), -2) |
н.Хартикайнен |
СИБИРЬ |
в.Гласс (рег. - 38, 16, 93,3 %, плей-офф - 7, 3, 94, 1 %), з.Кудроч (рег. - 49, 20 (9+11), +11, плей-офф - 7, 4 (3+1), +3), н.Лехтеря (рег. - 52, 46 (17+29), плей-офф - 3, 2 (0+2)), н.Энлунд (рег. - 51, 38 (14+24), плей-офф - 7, 1 (1+0)) |
з.Кулда (рег. - 50, 15 (9+6), -3, плей-офф - 7, 1 (0+1), +1) |
в.Гудачек, н.Коскиранта |
ТРАКТОР |
в.Гарнетт (рег. - 36, 17, 92,3 %, плей-офф - 25, 14, 93,3 %), з.Куинт (рег. - 52, 17 (5+12), +7, плей-офф - 25, 13 (3+10), +7), н.Контиола (рег. - 44, 31 (12+19), плей-офф - 25, 19 (10+9)), н.Булис (рег. - 49, 31 (16+15), плей-офф - 25, 11 (9+2)), н.А.Костицын (рег. - 44, 21 (13+8), плей-офф - 23, 10 (3+7)) |
н.Дарзиньш |
|
ЮГРА |
в.Масальскис (32, 17, 91%), з.Трончински (52, 23 (5+18), -4) |
з.Староста (34, 7 (2+5), -3), н.Виделль* (31, 10 (5+5)) |
з.Галвиньш, н.Андерссон |
* - покинул команду по ходу сезона