30 ноября 2013, 18:10
Олимпийский чемпион Виктор Шалимов в интервью "СЭ поделился своими впечатлениями о прошедшем отрезке регулярного чемпионата КХЛ, а также отметил, что частая смена команд не идет игрокам на пользу.
– Чемпионат начался хорошо, потом немножко, скажем так, "скатился". Наверное, из-за того, что в нынешнем сезоне очень тяжелый график игр – по четыре матча дома, потом по четыре на выезде, – подчеркнул Шалимов. – Скорее всего, к концу первого отрезка чемпионата игроки немножко устали. В целом лига развивается нормально.
– Какие команды, скажем так, порадовали ваш глаз, какие наоборот?
– Удивил, конечно, "Авангард", который в начале сезона вообще провалился. После чего поменяли тренера. Пришел Милош Ржига, игра поменялась в лучшую сторону. Омичи стали больше уделять времени обороне и больше выигрывать. Но все равно что-то немножко не получается. Порадовал "Спартак". Несмотря ни на что – ни на бюджет, ни на что-то еще, красно-белые держатся, стараются. Что касается "Атланта", с приходом на пост главного тренера Алексея Кудашова дела у подмосковной команды вроде как пошли в гору. Судя по всему, смена наставника команду тогда встряхнула, и сам Кудашов, несмотря на то что тренер он молодой, в той ситуации не растерялся. Но сейчас "Атлант" переживает не самое лучшее время. Вроде моментов за игру создают достаточно, но голов мы видим не так много. Хромает реализация.
– Ваше отношение к многочисленным тренерским отставкам, которые произошли в нынешнем сезоне?
– Меня больше всего удивила отставка тренерского штаба "Югры". Не знаю, что там случилось, но я думал, что этих тренеров уж точно не тронут. Сергей Шепелев и Николай Соловьев – те люди, которые, можно сказать, создали в Ханты-Мансийске хоккей, очень старались его там развивать. Сначала наставником был Соловьев, потом поменяли на Шепелева. Тем не менее у них сложился отличный тренерский тандем. И здесь абсолютно не важно, кто был главным, а кто старшим. Главное, что им удалось создать хороший коллектив, практически не имея в составе команды громких имен, и не хватало игроков. Когда ребята были травмированные, "Югра" играла практически в три звена.
– В этом году немало опытных хоккеистов опускали из основы в фарм-клубы команд. Насколько это правильно, на ваш взгляд?
– Наверное, уже, как говорится, назрело. Возраст ведь не обманешь. Появляются наши молодые хоккеисты, приезжают иностранцы, тоже более молодые. Сейчас наступил такой период, когда команды решили омолаживать. Если же игроки переходят из клуба в клуб, кто-то что-то находит, а кто-то что-то, наоборот, теряет. Все может сложиться проблематично. Не все хоккеисты приживаются в том или ином коллективе сразу. Взять, например, воспитанника "Спартака" Максима Рыбина. Играл в родной команде – был лидером, пошел в СКА, откуда его даже приглашали как-то в сборную, потом в состав питерской команды не стал проходить. Затем перешел в "Витязь", тоже почему-то не сложилось. Сейчас снова оказался в другом клубе – в "Нефтехимике". В общем, на мой взгляд, частая смена команд не идет игрокам на пользу.
– А что скажете об обмене нападающего ЦСКА Сергея Широкова в омский "Авангард", который так много обсуждали?
– Пока судить сложно. Здесь нужно еще немного подождать и дать время полностью адаптироваться. Скажу лишь в целом об этом обмене. Насколько слышал, не все поняли такого шага руководства ЦСКА. Ведь Широков – воспитанник армейской команды. Но сейчас такого понятия, как клубный патриотизм, уже, наверное, и нет. Времена поменялись. Жаль. Хотя мы, ветераны, очень хотим, чтобы наш клуб, за который мы играли, был лучше, чем другие. Всегда поддерживаем своих воспитанников и хотим, чтобы они выступали за свои родные команды.