FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

4 апреля 2014, 22:00

С возвращением, Вячеслав Аркадьевич!

Корреспондент "СЭ" – о возвращении в российский хоккей Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

Евгений БОГДАНОВ

Они ушли три года назад. Ушли после исполкома ФХР, который за чемпионат мира в Словакии, где российская сборная осталась без медалей, поставил национальной команде оценку "неудовлетворительно" и отправил ее тренеров в отставку.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Люди, подарившие нам в 2008-м золото мирового первенства спустя 15-летнего для страны перерыва. Причем сделавшие это в логове главного и самого принципиального для нас соперника – в Квебеке, обыграв родоначальников хоккея в ярком и незабываемом финале, героем которого стал Илья Ковальчук. Тот самый Ковальчук, который летом прошлого года был приглашен в СКА с целью помочь клубу завоевать Кубок Гагарина. В отличие от сборной России-2008, у питерских армейцев образца нынешнего сезона не сложилось, не срослось. Не потому ли, что харизме Ковальчука не хватало именно тренера Быкова? И вот теперь они вновь вместе.

За то время, что существует КХЛ, в СКА сменилось пять тренеров. Барри Смит, Айван Занатта, Вацлав Сикора, Милош Ржига, Юкка Ялонен. Американец, итало-канадец, чехи, финн – менялись философия игры, концепция построения команды, но результат был один – Кубок Гагарина оставался недосягаемой вершиной. В первых двух розыгрышах столь желанного питерцами трофея они выбывали из борьбы уже в стартовом раунде, затем во втором, третьем и снова во втором. Словно какой-то злой рок висит над СКА – по именам команда впечатляет год из года, по результатам – нет.

И ведь нельзя сказать, что игра питерцев лишена красоты, изюминки, что хоккей у команды пресный и примитивный. Нет, игра смотрелась и смотрится, армейцы в регулярном чемпионате большей частью творили, нередко заставляя всех любоваться своими роскошными комбинациями. Особенно радовал глаз почерк СКА во времена Ржиги. Возможно, правда, оборона тогда нуждалась в некоторой, мягко говоря, корректировке, но вот нападение было сказочное.

Вот только в плей-офф все кардинально менялось. Армейцы нередко зажимались, переходили на какую-то примитивную игру, злоупотребляли индивидуальными действиями. И – что абсолютно непонятно – тренеры в большинстве своем на скамейке вели себя на удивление спокойно. Стояли с вытянутыми лицами, молча наблюдая за происходящим. Как в этом сезоне в Ярославле, когда в шестом, ставшем для СКА последним в четвертьфинальной серии матчем, Ялонен после пропущенной его подопечными одной, а затем и другой шайбы, возвышался над скамейкой запасных, словно памятник. Даже не сделав попытки что-то изменить в игре команды или просто накричать на хоккеистов, эмоционально их встряхнуть…

Да и как это может сделать тренер, толком не знающий менталитета большинства своих игроков? Русского менталитета.

Будьте уверены: Быков такого в принципе не допустит. И Россию, между прочим, он покидал непобежденным. Вспомните его чемпионский "Салават"-2011. Команда-атака, команда-конфетка, команда-сказка. В плей-офф тогда с ней только магнитогорцы "пободались", а остальные соперники были вынесены, что называется, в одну калитку.

Самое интересное, что Быков мог вернуться в Россию и раньше. За эти три года к нему не раз обращались с предложением возглавить тот или иной клуб. И каждый раз получали отказ. Просто приглашали одного Быкова, а у него было непременное условие: придем только вместе с Захаркиным. Людей, проявлявших интерес к известному специалисту, такой вариант не устраивал.

В итоге Быков возвращается. Вместе с другом Захаркиным. Которого, кстати, не предал и в 2011-м. Тогда, по слухам, он мог остаться у руля национальной команды, если бы отказался от своего помощника. Быков не отказался, в очередной раз проявив себя настоящим мужиком.

Теперь в его карьере начинается новый этап. Смею предположить, не менее интересный, чем и все предыдущие.

С возвращением, Вячеслав Аркадьевич!