FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

28 мая 2014, 17:37

Виктор Рашников: "Жесткость Кинэна имеет свои границы и всегда идет только на пользу"

На вопросы "СЭ" ответил председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, президент хоккейного клуба "Металлург", обладателя Кубка Гагарина-2014.

АНШЛАГОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

– Виктор Филиппович, признайтесь: сердце не екнуло, когда в шестом матче в Праге "Металлург" за две с половиной минуты до конца пропустил шайбу, а потом уступил в овертайме, позволив сопернику сравнять счет в финальной серии?

– Действительно, было досадно упустить победу в той игре. Вы все видели. И все-таки ребята смогли собраться и показать, что они настоящие профессионалы. Майк Кинэн нашел нужные слова, объяснил причины обидного поражения, разобрал ошибки и в итоге настроил подопечных так, как надо.

– Когда поверили, что Кубок Гагарина пропишется в Магнитогорске?

– После того, как Сергей Мозякин забил пятый гол, стало понятно, что "Лев" вряд ли сумеет отыграть три шайбы. Тем не менее, столь комфортное преимущество стало причиной того, что ребята немного расслабились, и соперник двумя голами нас за это наказал. Но затем команда вновь собралась и закончила встречу на самом высоком уровне – так, как она умеет это делать.

– Впервые Кубок Гагарина мог уехать за рубеж. Если бы подобное произошло, многие бы удивились: "Льву" всего два года, а он опередил все российские клубы, в том числе и те, у кого бюджет гораздо больше. Парадокс?

– "Лев" – хорошая команда. У нее сбалансированный состав, в котором есть яркие звезды. Кроме того, существенным подспорьем для команды является то, что она не имеет ограничений по количеству легионеров. Во главе "Льва" стоял будущий главный тренер сборной Финляндии.

Что касается бюджета клуба, то он вполне сопоставим со средним бюджетом в лиге. Поэтому я не вижу никакого парадокса в успешном выступлении чешской команды. Она имеет серьезный потенциал. Своей игрой в лиге, и в особенности в плей-офф, "Лев" это доказал.

– Почему, на ваш взгляд, далеко не на всех матчах сезона на трибунах "Арены Металлург" был аншлаг? Может, дворец для города излишне велик?

– Мы его строили с перспективой. Постепенно клуб становится более титулованным, в составе закрепляются великолепные мастера, и у "Металлурга" среди магнитогорцев появляется все больше новых поклонников. Параллельно мы многое делаем для развития инфраструктуры самой ледовой арены.

Как свидетельствует статистика, посещаемость домашних матчей растет. По нашим оценкам, со временем "Арена Металлург" станет собирать все больше аншлагов. Будем воспитывать и наших болельщиков, прививать им культуру активного поведения на трибунах. Вы видели, как поддерживают своих игроков пражские любители хоккея? Такую же активность продемонстрировали магнитогорцы на пятом и седьмом матчах финала. Тогда они очень помогли команде, придали ребятам дополнительные силы.

СТАВИЛИ ЗАДАЧУ ДОЙТИ ДО ФИНАЛА

– Кто стал инициатором приглашения Майка Кинэна? И почему выбрали именно его?

– В 2005-2006 годах магнитогорский "Металлург" уже тренировал известный канадский специалист Дэйв Кинг. И добился высокого результата – с ним команда стала бронзовым призером чемпионата России. В прошлом сезоне мы вновь пригласили канадского тренера – Пола Мориса, и его работа удовлетворила руководство клуба.

Сегодня спорт высших достижений, профессиональный спорт все больше становится интернациональным. Да и Континентальная лига стала международной. Сейчас в России идет смена поколений тренеров. Огромный вклад в развитие отечественного хоккея внесли Петр Ильич Воробьев, Валерий Константинович Белоусов, Геннадий Федорович Цыгуров, Владимир Владимирович Юрзинов. Им на смену приходят молодые специалисты – Илья Воробьев, Дмитрий Юшкевич, Дмитрий Квартальнов, Андрей Назаров. Они уже громко заявили о себе, за ними будущее российского хоккея. Однако для того, чтобы работать на самом высоком уровне, выигрывать Кубок Гагарина, этим перспективным специалистам нужно еще несколько лет набираться необходимого опыта.

Заокеанские тренеры в свое время взяли все лучшее от советского хоккея и объединили с лучшим из того, что есть в хоккее североамериканском. Сегодня наши западные коллеги, работая единой командой с молодым поколением отечественных специалистов, делятся с ними своим богатым опытом и знаниями. В прошлом году Илья Воробьев трудился с канадцем Полом Морисом. Сейчас ему выпала честь работать с замечательным тренером, тренером с большой буквы Майком Кинэном, помощник которого Майк Пелино также многое делает для профессионального роста Ильи.

Убежден, что будущее наших тренерских кадров за теми специалистами, которые, впитав то, что дала им сильная отечественная школ, возьмут и все лучшее из заокеанской. По моему мнению, в настоящее время только синергия российской и североамериканской хоккейных школ способна привести к наилучшему результату.

– Не боялись, что известный своей жесткостью тренер не найдет общего языка с лидерами команды?

– Когда ставишь перед собой серьезную цель, без жесткости ничего не добьешься. Вместе с тем Кинэн интеллигентный человек. Поэтому его жесткость имеет свои границы и всегда идет только на пользу.

– Какая задача стояла перед тренерами в первый сезон работы?

– Мы понимали, что у нас есть звезды, но при этом команда достаточно молодая. Поэтому ставили задачу дойти до финала.

– Насколько велик кредит доверия у Кинэна?

– Мы знаем, как работает Майк. У него случались небольшие спады, без которых невозможно пройти длинный сезон, были и длинные победные серии. Главный итог работы тренера в этом сезоне заключается в том, что наша команда стала обладателем Кубка Гагарина. У Кинэна двухлетний контракт, уже по итогам следующего сезона мы будем принимать решение по дальнейшему сотрудничеству.

– Состав "Металлурга" в межсезонье обновится?

– Мы полностью сохраним действующую вратарскую линию. Практически нет проблем с защитниками. Мы подписали Рафаэля Батыршина из "Атланта", и на этом вопросы по обороне закрыли. У всех ребят действующие контракты. Кроме того, в резерве есть несколько перспективных молодых воспитанников нашей хоккейной школы. Они нам будут полезны для глубины состава. Среди них могу выделить, например, Береглазова 1994 года рождения, есть еще пара перспективных молодых игроков.

Если говорить о линии нападения, то у ведущей тройки – Мозякина, Коваржа и Зарипова – действующие соглашения. С остальными будем определяться. Практически у всех молодых ребят закончились контракты, и в настоящее время мы их продлеваем. Ведем поиск одного легионера – центрального или крайнего форварда. Ищем хоккеистов таких амплуа и в России.

ОРГАНИЧНЫЙ ВИД СПОРТА

– Расцвет "Металлурга" начался в 1998-м – спустя год после того, как вы возглавили Магнитогорский металлургический комбинат. Случайное совпадение?

– В этот год был определена стратегия развития ММК. Нам тогда предстояло практически полностью перестроить одно из крупнейших в России металлургических производств. В то время в "Металлурге" уже работали люди, готовые вывести клуб на более высокий уровень. Оба проекта в чем-то были похожи по своим масштабам и амбициям.

– Почему из всех видов спорта в Магнитогорске главный упор сделали именно на хоккей, а, к примеру, не на футбол, баскетбол или волейбол?

– В городе уже была своя хоккейная команда. В нее пришли амбициозные руководители, которые хотели вывести клуб на новый уровень. И я им поверил.

Если говорить о том, почему в нашем городе популярен именно хоккей, то надо отметить, что для наших широт и климата – это очень органичный вид спорта. Кроме того, Россия – одна из сильнейших хоккейных держав в мире. Займись мы футболом, вряд ли бы сумели построить команду, способную играть в Лиге чемпионов. С "Металлургом" же Евролигу мы смогли выиграть три раза.

– "Металлург" для жителей Магнитогорска – наверное, главная отдушина. Хотя, видимо, далеко не все являются ярыми поклонниками хоккея?

– С каждым годом их становится все больше. Популярность этого вида спорта растет в первую очередь за счет удачного выступления клуба. Согласитесь, гораздо приятнее идти на игру чемпиона, чем просто хорошей команды.

– Представим, что в городе нет хоккейной команды мастеров. Рискнули бы сейчас построить ее с нуля?

– Магнитогорский "Металлург" – четырехкратный чемпион России, трехкратный чемпион Евролиги, обладатель Кубка Гагарина. Наша детская школа воспитала Малкина, Кулемина, Бирюкова. Сегодня в клубе работает главный тренер, который выигрывал Кубок Стэнли. Команда такого уровня создавалась с нуля. У "Магнитки" начала 90-х и клуба, который мы видим сегодня, несопоставимые ресурсы и, как следствие, возможности.

– "Металлург" славится своей школой, из года в год выпускающей крепких игроков. Откуда берете самородков?

– Решение создать профессиональную команду было принято много лет назад. Мы приглашали готовых игроков из Усть-Каменогорска, Челябинска, Екатеринбурга. Параллельно формировали собственную хоккейную школу, и в 1997 году возвели в Магнитогорске детский ледовый дворец. Тогда же стали приглашать на работу тренеров из известных российских хоккейных центров. Со временем у нас подросли собственные специалисты. Сергей Могильников, Сергей Пуртов, Игорь Андросов, Юрий Исаев, Виктор Сальников, закончив игровую карьеру, перешли на тренерскую работу.

Сейчас около 80 процентов детских тренеров – местные кадры. И каждый год команда получает подпитку из талантливой молодежи. К слову, в минувшем плей-офф принимали участие 11 воспитанников нашей школы. Пятеро из них забивали голы в матчах финальной серии, а Антипин и Хабаров и вовсе забросили победные шайбы.

РАСШИРЕНИЕ ЛИГИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСКОНЕЧНЫМ

– Содержать профессиональный хоккейный клуб – дорогое удовольствие? Вообще, зачем крупные компании тратят немалые средства на большой спорт – ведь это заведомо убыточное дело?

– На встречах с бизнес-партнерами по всему миру после обсуждения деловых вопросов речь зачастую заходит о хоккее. Наш "Металлург" у всех ассоциируется с Магнитогорским металлургическим комбинатом, и славные победы клуба в плане имиджа полностью оправдывают наши вложения в него.

Если говорить об убыточности, то даже в США хоккей не самый прибыльный бизнес. Практически все команды НХЛ работают с минимальной прибылью. Есть три составляющих бюджета хоккейного клуба помимо прямой поддержки титульного спонсора – реклама и продажа трансляций, торговля в ледовом дворце и билеты. Любой наш клуб по всем этим составляющим сильно проигрывает североамериканским коллегам. Причины объективные – цены на билеты у нас ниже из-за более скромных доходов россиян, нет такого рекламного рынка и рынка трансляций. Достаточно сказать, что цена билета на финал плей-офф в НХЛ начинается от 2 тысяч долларов.

Но мы тоже развиваемся. В прошлом году купили оборудование высокой четкости для улучшения качества трансляций, развиваем сопутствующую торговлю и сферу развлечений, чтобы болельщики на стадионе чувствовали себя более комфортно.

– Позади уже шесть сезонов КХЛ. Как считаете, создание лиги себя оправдало? И идет ли ей на пользу расширение?

– Конечно, оправдало. Сегодня КХЛ – самая передовая спортивная лига в России и Европе. Она работает на более высоком уровне, нежели футбольная, баскетбольная и другие. Однако я считаю, что в будущем нужно не слишком увлекаться расширением, следует прийти к паритету по количеству клубов. Поскольку мы создавали лигу как высококлассную, то аналогичные требования должны предъявляться к командам, которые находятся на грани выживания. Либо они будут развиваться, либо должны покинуть КХЛ.

Расширение за счет клубов из Европы или Азии интересно, но оно не должно быть бесконечным. Поэтому принимая новые клубы, надо внимательно посмотреть на те, которые у нас уже есть. Кроме того, считаю необходимым сохранить гладкий календарь. Интерес болельщиков к нашему проекту будет высоким, если каждая команда сыграет с каждой. Конечно, тяжело летать из Западной Европы на Дальний Восток, но один раз в год это сделать можно.

– Что вы думаете о ситуации с московским "Спартаком"? Почему клуб не может найти спонсора?

– Московский "Спартак" – это клуб с именем и богатой историей. Сегодня те люди, которые занимаются бизнесом и любят спорт, должны определиться, нужен этот клуб России или нет.

А вообще, если говорить откровенно, таких команд, как "Спартак", у нас в лиге 5-7. Они, начиная сезон, не знают, закончат его или нет. Такого, на мой взгляд, быть не должно.

– Какими видами спорта вы занимаетесь? Что вообще любите помимо хоккея?

– Наверное, мои интересы не слишком разнятся с интересами большей части россиян. Ничего оригинального – горные лыжи, велосипед, плавание. Вот только свободного времени не так много, как хотелось бы.

1