23 октября 2014, 19:42
Как уже сообщал "СЭ", в среду вечером был отправлен в отставку главный тренер "Трактора" Карри Киви. А на следующий день исполняющим обязанности наставника челябинской команды назначен Андрей Николишин.
ПРОГНОЗИСТ МИХАЛЕВ
Если оценивать поверхностно – не поймешь, почему "Трактор" отправил в отставку финна Киви именно сейчас.
Ну да, уступили дома минскому "Динамо" – 2:3. Но ведь не с безнадежным счетом. И с 35-ю бросками по воротам соперника. И с голом в меньшинстве. Если проверенный-перепроверенный серебряный вратарь Майкл Гарнетт нынешней осенью команду не тащит – при чем, казалось бы, здесь Киви?
Ну да, "Трактор" выдал худший со времен возвращения из высшей лиги старт – предпоследнее по потерянным очкам место на "Востоке". Даже Андрей Назаров в свое время с копеечным бюджетом и зеленым, укомплектованным 17-летними юниорами составом, выступал по осени лучше, чем Киви-2014. Но что, собственно, для челябинцев в нынешнем сезоне потеряно? На фоне таких же турнирных горемык вроде "Автомобилиста", "Нефтехимика" или "Адмирала" уральцы вовсе небезнадежны. И даже в плей-офф могут попасть.
Ну да, финн так и не убедил в собственных талантах тренера-строителя. Но разве неясно, что он оказался обычным заложником ситуации – в первую очередь грандиозных ошибок в селекции? Киви, привыкшему работать с дисциплинированной и обучаемой молодежью, отдали под командование смесь защитников-тихоходов, своенравных ветеранов и переоцененных, выходящих на лед с мыслями "жизнь удалась" легионеров. И разве он виноват в том, что неизбежные трудности все-таки возникли?
Все эти недоумевающие об отставке аргументы по-хоккейному звучат убедительно. Но, повторюсь, они поверхностны. Потому что базируются на том, что можно видеть на льду или в статистике. И не учитывают правил и традиций, по которым живет русский клубный хоккей.
Неделю назад я говорил с человеком, который знает эту кухню от и до, – с патриархом нашего тренерского цеха Сергеем Михалевым. Мудрейший специалист предположил, что перестановки в стане челябинского клуба состоятся обязательно. Вот только неизвестно, с кого начнут: с тренерского штаба или с менеджерского. Между строк прогноз одного из самых титулованных тренеров страны выглядел так: если клубные боссы не поспешат с санкциями против Киви, еще более высокий этаж – кураторы и спонсоры "Трактора" – покарают уже их самих.
В озвученном Михалевым раскладе – весь ключ к пониманию причин смены главного тренера. В сентябре кураторы уральского клуба уволили первого вице-президента Владимира Кречина. Исполнять обязанности человека, управляющего командой в ежедневном режиме и несущего ответственность за положение дел перед руководством региона, был призван Сергей Гомоляко. К работе новый менеджер приступил активно – занялся чисткой команды от балласта, расстался со звездным, но не ладящим с режимом Костицыным. То есть деятельность по вытягиванию "Трактора" из болота шла, однако не спешила оборачиваться видимыми результатами. В последние четыре недели челябинцы добились всего двух побед.
ПОЛОМАННЫЕ ПЛАНЫ
Теперь давайте задумаемся. Гомоляко не назначал главного тренера. Он непричастен к ужасной селекции в межсезонье. Не виноват в осеннем провале. А перспектива ответственности за "мины", расставленные предшественником, уже угрожающе близка. Оно это вице-президенту надо?
Намекая на сценарий "если менеджер не уволит тренера, уволят его самого", Михалев был абсолютно прав. Избежать нелицеприятных вопросов cменщик Кречина мог только одним способом. Резким, громким кадровым шагом. Демонстрацией в глазах кураторов "мы держим ситуацию под контролем и затеваем перемены во имя лучшего будущего". Кадровый ход, кстати, бывает разным. Но вот загвоздка: на то, чтобы, к примеру, вернуть в "Трактор" звездных челябинцев вроде Войнова, Кузнецова или Ничушкина у клуба нынче нет ни денег, ни договоренностей с самими хоккеистами. А вот уволить финского специалиста проще простого. Тем более что Киви, в отличие от вице-президента Гомоляко, в осеннем кризисе все-таки повинен.
Ход с его отставкой укрепляет и контакт нового руководителя с командой. Теперь уже бывший наставник "Трактора" с самого начала не сработался с определенной группой игроков основного состава, в которую входили и неформальные лидеры раздевалки. Рассказывают, что чемпион мира Атюшов еще в первые дни сентября обращался к команде с призывом не выкладываться, скажем так, на сто процентов в дебютных матчах сезона. Чтобы сподвигнуть руководство на как можно более быструю отставку Киви. Симпатизировавшую финну молодежь защитник-ветеран убеждал аргументами вроде "этого иностранца вскоре уволят, а вам тут с нами еще играть".
Планы Атюшову сотоварищи поломало руководство клуба. Узнав о закулисных инициативах, менеджмент тут же ознакомил с их сутью главного тренера. Киви подавил бунт, усадив ветеранов-оппозиционеров в запас. Помните его публичные фразы про "черную овцу"? Но потом Кречина сменили на Гомоляко – и поддержки сверху у специалиста не осталось. Тем более что для большого спорта вполне традиционна такая практика: руководитель, приходя на новое место, стремится при удобном случае избавиться от тренера-ставленника прежних боссов. Вспомните осень-2011. После того как из "Авангарда" убрали харизматичного функционера Анатолия Бардина, приглашенный им Ростислав Чада продержался на посту "главного" едва ли месяц. Чтобы уступить место Сумманену, за полгода до тех событий отправленного из Омска как раз Бардиным…
Вот и отставка Киви стала для нового менеджмента "Трактора" абсолютно беспроигрышным ходом. Решение назначить главным тренером Николишина – тем более. Кураторам-спонсорам дан недвусмысленный сигнал: ситуация не выпущена из-под контроля, для того, чтобы выбраться из турнирной ямы, делается все. Дебютантский статус Николишина – гарантия пониженных критериев спроса даже в случае невыхода челябинцев в плей-офф-2015. Что вы, мол, хотите, если нам оставили такое неважное кадровое наследство, да еще и тренеру нужно учиться и набираться опыта? По сути, перестановки на посту "главного" гарантировали тандему Николишин – Гомоляко карт-бланш до самой весны 2016-го. В следующем сезоне с них спросят за результат куда серьезнее. Но к тому времени, не исключено, либо кто-то из топ-клубов конференции обанкротится, либо на покупку звездных новичков средства найдутся.
А по расставшемуся с нашей лигой Киви грустить не стоит. Специалист-то он неплохой, но, как я писал еще в сентябре, уровень выдвигаемых чемпионатом КХЛ требований настолько высок, что быть неплохим мало. Надо быть отличным, мудрым, харизматичным. Подпадающим под приставку "топ". Раймо Сумманену для того, чтобы продемонстрировать, что в КХЛ приехал тренер-звезда, двух месяцев хватило с лихвой.
Его соотечественник Киви за тот же срок успел оставить в наследство только хоккейный анекдот о рулетке, которой он вымерял расстояние между дверями в раздевалку и входом на домашнюю скамейку "Арены-Трактор".