6 апреля 2015, 20:55
КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. ВОСТОК
АК БАРС – СИБИРЬ – 4-1
Первый матч – 2:0, второй – 2:1, третий – 1:2, четвертый – 1:0 ОТ, пятый – 1:0 ОТ.
БЕЗ ОВАЦИЙ
"Ак Барс" не скучен – зря ругали Зинэтулу Билялетдинова. Скучным в хоккее бывает только счет на табло, если он не в вашу пользу. Когда опытнейшему специалисту сказали о том, что его команда играет скучно, он впервые за плей-офф превратился из робота обратно в человека, на мгновение вспылив: "Если вам скучно, так не смотрите. И не навязывайте другим свое мнение".
Вообще-то журналисты, проехавшие весь раунд и уставшие от безразличия и скупости главного тренера казанцев, после последней пресс-конференции хотели наградить его овациями. И не за красивый хоккей, а в пику его издевательским по отношению к болельщиками послематчевым комментариям.
"Выиграли, готовимся к следующему матчу", "задачу выполнили – готовимся дальше", "забили меньше соперника – проиграли" – этими эпосами в три-четыре слова ограничивался обзор встреч. К концу серии все, кто это слышал вживую, чувствовали себя полными глупцами. Я не призываю наставника к пламенным речам, но уважать других и чужую работу он должен. Иначе на каждой пресс-конференции не избежать вопросов о скучном хоккее. В конце концов журналисты ведь могут просто проигнорировать тренера – раз он нас не замечает, значит, и мы его не заметим. Честно говоря, не хотелось бы так. Финал все-таки, праздник.
У "СИБИРИ" НЕ НАШЛОСЬ СКАЛЬПЕЛЯ
Это, как говорится, о наболевшем. А теперь об игре. Признаться, для того чтобы полюбить "Ак Барс", надо созреть, посмотрев и оценив команду на длинной дистанции. У Билялетдинова каждый новый поединок в плей-офф вытекает из предыдущего: удачные моменты и тактические задумки закрепляются и совершенствуются, неудачные (но именно с этим соперником и в данный момент) – как бы отметаются. Как бы, потому что через матч ты можешь увидеть их вновь.
"Ак Барс", особенно в четвертом и пятом поединке с "Сибирью" (оба он выиграл 1:0 в овертайме), оказался командой с удивительным чувством игры, с идеальным владением игровой аритмией. А до этого дорастают только дружины с чемпионским стержнем и потенциалом. Когда надо, "барсы" закрываются, как черепаха под панцирь, – и только динамитом их оттуда выгонишь. А могут внезапно открыться, после чего опять включить занудство и тягомотину, пережевывая соперника. А пережевав и поняв, внезапно броситься в бешеный напор. И все это со смыслом и пониманием ситуации.
?4 апреля. Казань. "Ак Барс" – "Сибирь" – 1:0 ОТ. Радость Якова РЫЛОВА. Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Порой кажется, что "Ак Барс" находится на более высоком уровне развития, чем все остальные команды. И его главная сила в том, что у него нет слабых мест. Возможно, и есть скрытые ниточки-нервы, но пойди до них докопайся – скальпель понадобится. У "Сибири" скальпеля не нашлось. Работой, желанием, агрессией, терпением казанцев не удивить и не взять – у самих терпения побольше остальных будет.
Против них звезды нужны, так называемые "открывалки", как рекомендовал гуру отечественного тренерского цеха Владимир Крикунов. И оказался тысячу раз прав. Только нестандартными решениями можно обескуражить и вывести казанцев из себя, только бросками без подготовки и с помехой реально пробить Нильссона, поставившего рекорд КХЛ по сухим матчам в плей-офф – теперь их у него шесть.
Звезды есть и у ЦСКА, и у СКА, а у "Сибири" – нет. "Сибирь" – команда звездочек и работяг с интуитивно сильным тренером Андреем Скабелкой, сумевшим выжать из ремесленников 110 процентов их возможностей, многих при этом превратив в мастеров – Ожиганова, Игнатовича, Шалунова, Меньшикова, Верещагина, Кугрышева, Губина. Теперь на этих и многих других парнях стоит знак качества.
УДАР ПО ПЕЧЕНИ
И ведь не сказать, что "Сибирь" уступила казанцам вчистую. Отнюдь. Все матчи шли, что называется, ноздря в ноздрю, частенько с преимуществом сибиряков по голевым моментам. Но у "Ак Барса" в нужный момент всегда проявлялся запас прочности.
Скабелка пробовал разные ходы, тасовал состав, менял разладившееся большинство. В частности, в последнем сражении он попробовал новую схему розыгрыша "5 на 4" конвертом, что пошла у СКА. Только с Шалуновым в роли Ковальчука на месте второго защитника. Не сработало. Как не впечатлило, кстати, большинство у Казани. И перед финалом Билялетдинов наверняка обратит внимание на этот элемент. Между прочим, защитник Илья Никулин теперь у него в большинстве не выходит, хотя раньше подобного просто невозможно было представить. Ныне первой парой на разрыв противника считаются Корнеев – Медведев, второй – Рылов – Захарчук.
Михаил ВАРНАКОВ и Оскар МЕЛЛЕР. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Бесспорно, у казанцев потряс Меллер с его фанатическим кистевым броском – точным, мощным, без подготовки. Настоящий мастер! И вообще тройка Меллер – Азеведо – Мирнов впечатлила. Каждый их выход - словно удар по печени. А как они разыгрывают шайбу в одно касание в позиционных атаках! Любо-дорого смотреть. Пожалуй, их трио в плане высоты творчества и качества креатива составит конкуренцию магнитогорским эстетам Мозякину – Коваржу – Зарипову. Понаблюдайте в финале за шведско-канадско-русской тройкой – эти парни украшают хоккей, на них зритель ходит.
Уверен, любой из команд – будь то ЦСКА или СКА – в финале придется очень трудно, особенно в первых матчах. В первую очередь потому, что "Ак Барс" умеет сбивать с толку. Ты думаешь, что они сыграют так, а они играют эдак. И против системности Дмитрия Квартальнова, и против раскованно-взрывоопасной атаки Вячеслава Быкова у Билялетдинова есть отличное средство – мастерство, стойкость и, самое главное, способность выживать и побеждать в разных ситуациях, в любой обстановке. И зря вам кажется, что этот хоккей скучный. Приглядитесь внимательнее: он не скучный, он просто слишком умный, я бы даже сказал мудрый. Это хоккей XXII века по Билялетдинову.
Новосибирск – Казань – Москва