Отныне и впредь СКА, из года в год ходивший в главных претендентах на победу в плей-офф, – полноценный обладатель Кубка Гагарина. "СЭ" решил разобраться, чем нынешние невские армейцы отличаются от своих предшественников.
Андрей КУЗНЕЦОВ
КОЗЫРНЫЙ ТУЗ
Пять лед подряд "СЭ" писал об одном и том же. Что, вкладывая уйму денег в звездную селекцию на игроцком направлении, нельзя забывать направление тренерское. Что наставники питерского клуба сезон за сезоном просто не дотягиваются до уровня врученной им команды. Добродушный пенсионер Барри Смит. Кудрявый итало-швейцарец Айван Занатта, которого в команде прозвали Папой Карло. Чешский сухарь Вацлав Сикора. Финн, чья фамилия с приставленной впереди буквой превращалась в еще одно внутрикомандное прозвище – Вялонен. Весь этот тренерский табор шансов выиграть Кубок Гагарина, конечно, не имел. Даже для звездного вроде бы Милоша Ржиги переезд на берега Невы обернулся началом заката звездной карьеры в России.
Год назад первый президент КХЛ Александр Медведев рассказывал о возвращении Вячеслава Быкова с азартом картежника, только что сделавшего крупную ставку. Теперь мы знаем: на руках был козырный туз, и ставка сыграла. Пригласив Вячеслава Аркадьевича, боссы СКА наконец-то дали суперзвездной команде тренера, чей профессиональный уровень даже выше, чем у игроков.
Во главе стаи львов появился Король Лев. Харийса Витолиньша во втором раунде плей-офф Быков убрал за счет опыта. Дмитрия Квартальнова в третьем – психологической устойчивостью и умением не задергать команду в самый нужный момент. Зинэтулу Билялетдинова в финале он превзошел просто потому, что в отличие от оппонента весь сезон занимался созидательной тренерской работой. А не зубрежкой мертвых "рельсовохоккейных" схем.
По итогам розыгрыша Кубка Гагарина-2015 стало окончательно ясно, кто должен был тренировать сборную на домашней Олимпиаде в Сочи. Но после драки, сами знаете, кулаками не машут.
Вячеслав Быков:
"Мы прорвали свою блокаду"
КОВАЛЬЧУК С ПАНАРИНЫМ БЫЛИ НАСТОЯЩИМИ
В отличие от тренерского мостика на скамейке СКА и прежде было не протолкнуться от звезд. Вот только повадки у тех парней были странные. Яшин с Сушинским блестяще от первого до последнего дня откатывали регулярку, но со стартом плей-офф превращались в призраков. Тихонову, весной 2013-го выглядевшему самым ярким форвардом того розыгрыша Кубка Гагарина, команда с легкостью доверяла в одиночку спасать родины. Легионеры сдувались после первого незасчитанного гола, Тарасенко разменивался на силовую толкучку у бортов, Афиногенов не попадал с метра в самый нужный момент…
Ныне же хоккеисты СКА играли так, как и надо именно в плей-офф. Кто теперь вспомнит о длиннющем, пришедшемся на "гладкий" чемпионат игровом спаде Ковальчука? Этой весной звенья капитана и Шипачева забивали, Торесен даже в третьей тройке страховал команду "мусорными" победными голами, четвертое звено занималось не фигурным катанием, а мужской борьбой. После такого никого из новоиспеченных триумфаторов нельзя будет назвать "не кубковый хоккеист".
Перевоплощение звезд – в первую очередь, понятно, заслуга тренера. Но вряд ли все ограничивается только творчеством Быкова.
НАУЧНЫЕ СЕКРЕТЫ ШТАБА СКА
Нельзя забывать и о факторе ноу-хау. В современном хоккее ни за что не выиграешь плей-офф, если будешь уповать исключительно на умение Ковальчука бросать, Панарина обыгрывать с краю, а Коскинена ловить шайбу. Борьба за трофеи должна подкрепляться передовыми технологиями, секретами мастерства. У "Ак Барса" в чемпионские годы ими были билялетдиновские рецепты контригры. У "Динамо" – свежесть ног, заложенная в традиционном Пинске, и виртуозная психологическая работа с игроками. У "Магнитки" – непривычные для прошлого сезона тренерские схемы Майка Кинэна.
Не ошибусь, если предположу, что по весне в СКА умело применили знания современной хоккейной науки. Надеюсь, вы еще не забыли, сколь изматывающим оказался финал "Запада"? После 7-матчевой зарубы многие поспешили предположить, что "Ак Барс" возьмет подсевших питерцев тепленькими. И действительно, законы физиологии обещали, что невские армейцы после третьей игры финала рухнут в глубочайшую яму.
Не рухнули. Питерцам наверняка знакомы секреты микроциклов. Не зря тот же Игорь Захаркин по ходу сезона прямо говорил о запланированных спадах и пиках формы. Все тот же Ковальчук с удлинением кубковых серий не выдыхался, а ощутимо прибавлял. Умением правильно сработать на фронте хоккейной физиологии СКА нынешней весной обыграл всех.
Роман Ротенберг:
"У нашей команды есть душа"
БЫКОВУ НЕ НУЖЕН СУПЕРВРАТАРЬ
Ни один голкипер – даже самый лучший – не может выдавать на длинном отрезке стопроцентную стабильность. По мнению многих экспертов, эталон кубковой игры вратаря – Еременко в плей-офф-2013. Так вот, по ходу того золотого похода динамовец все равно позволял себе по одному не самому лучшему матчу в каждой серии. Правда, именно по одному. Потому и стал MVP той весны.
Коскинен в финале тоже не выручил всего в одной встрече из пяти. Правда, чего-то гениального финн в плей-офф-2015 не сотворил. Но сыграл, согласитесь, лучше, чем ожидалось. Дело даже не в том, что при системе кубкового клубного хоккея "по Быкову" супервратарь и не нужен. Вспомните: Эрсберг в чемпионском "Салавате"-2011 играл так же, как сегодняшний Коскинен. Выше среднего.
Куда интереснее, что в Питере, похоже, появился неплохой специалист по работе с голкиперами. 11 лет назад Максим Соколов завоевывал на чужом льду свой чемпионский кубок (в свитере "Авангарда"). В воскресенье он поднял главный трофей лиги вместе со своим подопечным Коскиненом, которого сумел обучить игре без срывов и психологических провалов.
Александр Медведев: "Питер показал хоккей будущего"
ЦЕНА И КАЧЕСТВО
СКА выиграл Кубок Гагарина еще и потому, что в этом сезоне наконец-то отстроил четкую вертикаль внутренней иерархии. В прежние годы клубу постоянно мешали центробежные силы. То генеральные менеджеры хотели видеть на живом месте работающего тренера другого специалиста. То штаб раскалывал команду по национальному признаку. То в раздевалке возникали трения между ветеранами и молодежью.
В преддверии седьмого сезона КХЛ было сделано все, чтобы положить этому конец. Даже от кандидатуры генерального менеджера отказались. Хотя, наверное, такой пост в СКА и вправду не нужен.
При более чем солидных финансовых возможностях невских армейцев перед ними стоит задача в первую очередь обращать внимание не на параметр "цена", а на параметр "качество". При том что "качество" в данном случае – синоним профессиональной пригодности под тренерскую модель. Значит, и первое слово, и последнее должны оставаться за Быковым. Зачем в такой конфигурации генменеджер? Особенно если учесть, что в итоге питерцам удалось по-настоящему объединиться ради большой цели.
А еще спасибо новоиспеченным обладателям Кубка Гагарина за то, что по пути к вершине они никому не позволили втравить себя в околохоккейные скандалы. Спасибо за то, что этот плей-офф обошелся без судейских, аппаратных и прочих дрязг. Спасибо всем клубам и лиге за кубковую стадию, в которой все решалось на льду и на скамейках команд. Последний раз ощущение такого заслуженного, трудового, справедливого и бесспорного чемпионства было два года назад. После второй подряд победы московского "Динамо" Олега Знарка в борьбе за Кубок Гагарина.
Вот интересно: построит ли Быков новую династию КХЛ – уже на берегах Невы?