FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

3 сентября 2015, 10:25

Итог старта: КХЛ осталась без одной из двух главных звезд

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Игорь Еронко
Обозреватель

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет сводный блок, в котором наши корреспонденты будут каждую неделю обобщать события, происшествия и тенденции в Континентальной хоккейной лиге

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

ТРАВМА КОВАЛЬЧУКА

Капитан СКА сам себе создал проблемы со здоровьем, причем на ровном месте. На старте матча с "Торпедо" он решил применить силовой прием против Владимира Галузина, но сделал это почему-то "на возврате", что намного сложнее и чревато. В итоге нарушил правила, ударив оппонента коленом в колено. Правда, фол арбитры не зафиксировали. И Галузин отделался легким испугом. А вот Ковальчук, схватившись за правое колено, с трудом поднялся, доковылял до скамейки, стараясь не опираться на ногу, и тут же ушел в раздевалку.

На лед он больше не вернулся, следующую игру пропустил. Андрей Назаров заявил было "СЭ", что восстановление займет неделю, но генменеджер СКА поправил его, заметив, что торопиться с возвращением не стоит: домашний чемпионат мира впереди, а Илья – важный игрок сборной. Ясно одно – чемпионат потерял одну из двух главных звезд. Вопрос: надолго ли? Повреждение не выглядело ужасным, но если затронуты хрящевые ткани, то пара-тройка недель на лечение уйдет точно. Если же повреждены связки – гораздо дольше.

ЧЕРНЫШЕНКО НЕ УХОДИТ

Не прошло и года, как Дмитрий Чернышенко возглавил КХЛ, а уже поползли слухи о его уходе. Он успел их опровергнуть, но столь едкий дым редко не сопровождается огнем. Слишком много в последнее время знаков вопроса без ответов: неразбериха с легионерами, изменение структуры неплохо работавшего судейского корпуса с внедрением туда неожиданных кандидатур, преподнесенный как оптимальный, но достаточно спорный календарь, неурегулированные споры в сфере маркетинга.

Глава КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Пока президент КХЛ никуда не уходит, а планирует решать возникшие проблемы. В том числе по набившей оскомине ситуации с белорусскими и казахстанскими хоккеистами, от которой уже пострадали и еще могут пострадать многие клубы.

ХЕТ-ТРИК ШИТИКОВА

Почему мы забыли про подобное достижение Дастина Бойда? Все просто – канадский форвард уже дважды отмечался в нашем чемпионате "трюком со шляпой", и его очередная голевая феерия вряд ли кого-то удивила. А вот Дмитрий Шитиков из "Витязя" ни разу не забивал в КХЛ больше девяти шайб за сезон. Но во встрече с "Адмиралом" 29-летнего форварда вдруг прорвало. Жаль только, что трансляции этого результативного матча (5:4) не было даже в интернете, и достижение Шитикова останется лишь в памяти народной.

ВОЗВРАЩЕНИЕ "СПАРТАКА"

Невыносимо долгий для красно-белых болельщиков год переговоров и разрешения всех финансовых вопросов наконец закончился – "Спартак" вернулся в лигу и сыграл первые матчи после полутора лет вынужденной паузы. Старт получился отменным: победа над минским "Динамо" и рекордная в постсоветское время посещаемость. В дальнейшем москвичи были не столь успешны: три поражения, 12 пропущенных шайб и всего-то четыре с небольшим тысячи зрителей на домашней игре с "Торпедо".

ЗРИТЕЛИ ПОКА НЕ В СБОРЕ

Многие сомневались: не провалится ли посещаемость чемпионата из-за раннего начала сезона в августе? Провала не случилось. 45 августовских игр в общей сложности посетило чуть более 308 тысяч человек, что в среднем составило 6848 зрителей за матч. Это рекордные цифры как для старта чемпионата, так и в сравнении с суммарными сезонными показателями. Лучший результат в истории КХЛ был достигнут по итогам прошлой регулярки – 6423 человека.

Средняя посещаемость матчей КХЛ растет. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Однако радоваться пока рано. В августе играли дома хозяева крупнейших арен лиги – СКА, "Йокерит", "Слован", "Авангард", один матч провело на своем льду минское "Динамо". Но обстановка в Хельсинки и Братиславе далека от аншлагов, а на новеньком стадионе московского "Динамо" при максимальной вместимости 12 100 зрителей средняя посещаемость – 5132. В целом же заполняемость стадионов упала с прошлогодних 80,6 процента до 76.

7