20 сентября 2015, 23:00
У "Спартака" начала клеиться игра. Большое количество заброшенных красно-белыми шайб, 12 за 2 матча – следствие модели игры Германа Титова. Их должно было рано или поздно прорвать, главное, чтобы они на этом не остановились. При этом на определенном этапе игры со "Слованом" они действовали по счету, хотя более показательным для меня стал их третий период, в котором было забито 4 гола.
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЛИГИ КОЗУН – ВОВСЕ НЕ СУПЕРЗВЕЗДА
В лидерстве в списке бомбардиров Брэндона Козуна сюрприза нет. Практически у всех игроков "Йокерита" крайне высокий уровень технической оснащенности. Никто из них не является суперзвездой, включая лучших бомбардиров Козуна и Регина. Техническая оснащенность позволяет им выполнять сложные вещи, требуемые тренером. Если человек идет в единоборство, он знает, зачем он это делает, и как из него выйти. Отдает передачу – она идеально доходит до партнера. Думаю, и тренировочный процесс в "Йокерите" построен таким образом, чтобы не только поддерживать, но и развивать все эти качества, учить применять их в самый нужный игровой момент. Любая команда, играющая против "Йокерита", сталкивается с колоссальной задачей: ей невероятно сложно подолгу контролировать шайбу и выигрывать единоборства в самые важные моменты матча. Неслучайно все немногочисленные поражения "Йокерита" были с минимальной разницей.
"АВАНГАРД" СЛИШКОМ ЗАВИСИМ ОТ СОБОТКИ
На поражении лидера Восточной конференции сказалась травма Соботки. После нее не заладилась игра у лидеров. Да, Соботка полезен и результативен в последнее время, много играет и в большинстве, и в меньшинстве. Но игра команды в любом случае не должна зависеть лишь от одного лидера. Кроме того, не забивая много, омичи стали часто удаляться и пропускать в меньшинстве: два гола с "Автомобилистом", два, если не считать, что игрок вышел со скамейки за мгновение до взятия ворот, – с "Югрой".
ИЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО
"Салават Юлаев" потихоньку начинает возвращать утраченные позиции, одержав 5 побед подряд, в том числе и над сильными соперниками, такими как "Ак Барс" или "Сибирь". Если говорить не только о прошедшей неделе, то радуют 8 побед "Витязя" в 11 играх, пусть они и одержаны в сериях овертаймов и буллитов. Неделя же прошла под знаком хорошей игры вратарей. Судите сами: два сухаря Мурыгина, один – у Бирюкова, третьего, между прочим, вратаря "Торпедо", по одному у голкиперов "Югры" – Фокина и Гелашвили. Да и у Хелениуса с Карлссоном коэффициент отраженных бросков под 96 процентов. Выбрать лучшего вратаря за прошедшие 7 дней лиге будет очень непросто.
Еще бы отметил "Нефтехимик", одержавший 5 побед в 6 играх, и "Торпедо", у которого из 12 игр только два матча без набранных очков. Если в предыдущие сезоны, когда нижегородцы не могли забить, команда начинала валиться, то теперь она находит возможности выигрывать с минимальными или маленькими счетами и набирать очки в играх, в которых забивать особенно не получается.
Еще раз повторюсь, уровень тренеров может здорово поднять уровень соревновательности: они должны подтянуть средние команды, где нет звезд. На старте сезона мы как раз наблюдаем такую картину. Пока, кроме "Йокерита", мы не видим команды, которых с уверенностью можем назвать несомненными лидерами.
ИЗ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО
У меня все больше и больше вопросов к судьям. Реплика того же Квартальнова о том, что нужно назначать более квалифицированных судей, меня совсем не удивляет. Я смотрел ту игру "Ак Барса" с ЦСКА и считаю, что судьи должны были контролировать ситуацию намного лучше. Или момент с Соботкой: против одного из лучших бомбардиров КХЛ играют грубо, и это не расценивается как провокация. Я никогда не судил, но очень много смотрел за работой судей со скамейки игроков или оштрафованных. Есть вещи, непонятные игрокам и болельщикам. И появляющиеся разговоры о судействе меня совершенно не удивляют. На этой недели арбитры дали достаточно поводов, чтобы поговорить об их работе.
При желании я могу объяснить любое судейское решение. Мне интересно другое: что происходит, и на каком основании это решение принимается. Потому что абсолютно одинаковые моменты часто трактуются по-разному, и именно отсюда возникает непонимание и недоумение.