FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

23 марта 2016, 10:00

Потертая и окровавленная шайба. Первые выводы из серии ЦСКА - СКА

Игорь Еронко
Обозреватель

КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. Первый матч. ЦСКА – СКА – 3:0

В первом матче 1/2 финала Кубка Гагарина ЦСКА на своем льду обыграл СКА со счетом 3:0. "СЭ" подводит итогои первой встречи финала "Запада".

К – КОСКИНЕН

Без учета большинства в первых двух периодах счет по голевым моментам был 10:2 в пользу ЦСКА. Это огромнейшее преимущество, которое лишь благодаря Микко Коскинену не воплотилось в куда более крупный счет. Финский вратарь долго держал в игре СКА, и, хотя ему можно предъявить определенные претензии, он виноват в гораздо меньшей степени, чем полевые игроки. В первом случае гол привез Шипачев, бросок был из-под защитника и бэкхэндом: главное было его отразить, а не думать о контроле отскока. Хафизуллин подчистить не успел, и Любимов добиванием воспользовался. Во втором случае Да Коста, просто сопровождаемый Кетовым, выбрался на шикарную позицию прямо по центру, и ему удался гениальный щелчок в падении, из-за чего его было очень трудно прочитать. В целом, Коскинен провел хороший матч. Если бы Сорокина напрягали так же часто и с таких же убойных позиций, он пропустил бы не меньше.

С – СТАТИСТИКА

Статистика по броскам – 27:24 в створ и 61:55 в сторону ворот в пользу СКА – легко может ввести в заблуждение. Если бы КХЛ вела карту этих самых бросков, по одним лишь точкам их нанесения было бы легко понять, кто атаковал больше и опаснее. Одно дело бросать с углов при открытой вратарю видимости, и совсем другое – с ближнего и дальнего пятака в условиях плотного трафика, как это делал ЦСКА. Не стоит также забывать, что петербуржцы подравнялись лишь в третьем периоде, когда армейцы Москвы разумно играли строго по счету, отдав инициативу.

Р – РАЗРУШЕНИЕ

ЦСКА не то что преуспел в разрушении, москвичи просто не оставили камня на камне от атаки СКА, навязанной сумасшедшей плотностью. Буквально ни один из предложенных Зубовым вариантов перехода из обороны в атаку не работал. Свободно входить в зону атаки получалось лишь в результате сложных взаимодействий в зоне средней: с двойными оставлениями, улитками с поперечными и следующими за ними диагональными передачами, скидками из тяжелых ситуаций. Но эффективность всего этого была невелика плюс к тому в таких случаях достаточно большой риск перехвата. Что не раз и случалось, приводя к опасным контратакам. Ну а длинные передачи с подставлением клюшки, как и банальные вбросы, успеха не приносили совсем. Армейцы Москвы забирали подборы в абсолютном большинстве случаев.

Примечательно, что у СКА было считанное количество атак с ходу. То есть ЦСКА не просто доигрывал каждый эпизод, а еще и тут же включался в оборону и заставлял защитников передавать шайбу с фланга на фланг, всячески тормозя развитие событий. За это время подопечные Квартальнова успевали расставиться в средней зоне, через которую шайба добиралась до их ворот разве что потертой и в крови. Зубову имело смысл поднять темп пусть даже где-то рисковыми передачами, но он так на это и не решился, в какой-то мере справедливо полагая, что рано или поздно Квартальнов откатится. Откатился, но уже при 2:0, когда спастись было слишком уж трудно.

Б – БОЛЬШИНСТВО

Игра в неравных составах фактором, по сути, не стала. Да Коста забил, да, но нетипичный для большинства гол. Дважды ЦСКА удалялся в присутствии наевшейся первой тройки СКА, из-за чего на реализацию со старта выходили Мозес, Коскиранта и Линдстрем. К слову, получив третий с половиной шанс после удаления Науменкова в третьем периоде, Зубов тоже выпустил легионеров и явно для того, чтобы убрать Гусева, Шипачева и Дадонова от пары защитников ДенисовЗайцев. Так год назад делал и Быков. Но все равно не срослось. Правда, в ситуации 5 на 3 ударное звено петербуржцев создало 3 убойных момента, но Гусев и Чудинов не попали в створ, а еще один бросок все того же Чудинова отразил Сорокин.

Пока не совсем понятно, какие дивиденды принесет этот аспект СКА в серии. Но москвичи, по крайней мере, все делают правильно. Агрессивно играют в меньшинстве далеко за пределами зоны защиты, не уходят за ворота, перекрывают линии поперечных передач. Самый, кстати, опасный момент при игре 5 на 4 родился после броска Хафизуллина, и вот защитников питерцам стоило бы почаще включать.

Т – ТАКТИКА

С тактикой и стратегией ЦСКА, в принципе, все было более-менее понятно и до начала серии. Куда больше вопросов вызывал СКА, пока в плей-офф со столь агрессивно играющими соперниками не сталкивавшийся. Первый матч Зубов провалил, не явив миру ничего, что могло бы заставить москвичей поволноваться. Попробовал глубокий раскат всей пятеркой – быстро отказался. Дальние передачи были несвоевременными. Единственный раз, когда такой вот длинный пас был сделан вовремя, – Войнов вдруг вспомнил былое, – Дадонов заработал буллит. Выходить через борт даже не пытались. А для вбросов-забросов эта команда просто не подходит. Индивидуальные проходы или проход средней в два паса? Это будет получаться далеко не всегда. Но впереди еще как минимум три встречи, и есть время, чтобы найти интересные ходы. С "Локомотивом" удавалось. С "Динамо" тоже. И, кстати, интересно, что первые два раунда питерцы начинали примерно так же: не стремясь соответствовать темпу соперника, подстраиваясь под его манеру, пробуя различные варианты брейкаутов. Так что не стоит думать, что СКА обречен.