КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Матч №7. ЦСКА – МЕТАЛЛУРГ Мг – 1:3
В финале ЦСКА впервые в нынешнем плей-офф получил в соперники сложившуюся команду, не претерпевавшую особых изменений в последние три года. Да, сменился тренер, но философия и общий подход то остались прежними. Ну, сделал Воробьев чуть больший акцент на оборону, заставил подопечных играть в зоне защиты четко по позициям, предоставляя сопернику пространство на периметре, но ведь и все на этом. В остальном это почти та же "Магнитка", что два года назад сломила сопротивление грозного "Льва". Проверенная временем, опытная, умеющая держать удар, умная и даже хитрая, способная добавить в любой момент и сконцентрированная на нестандартных действиях.
Мало того, в ее распоряжении четыре игрока, входящих в элиту КХЛ. Кошечкин в двух матчах ловил мышей, но в остальных пяти был похож на манула. Способного и руку отгрызть в случае чего. Отлично пользовался габаритами, против которых у ЦСКА даже рецептов не было. Все вспоминается реплика Романа Любимова о возможных спецзаданиях по вратарю "сталеваров", мол, планируете ли его раскачивать, почаще двигать вдоль линии ворот поперечными передачами и горизонтальными перемещениями. Ответ на вопрос был донельзя простым, как вся игра армейцев: "Задания? Бросать и добивать".
Чего стоит "Магнитка" без Ли, показал первый матч. Бесподобный защитник с шикарным катанием, умеющий все. Всегда находящийся в тени знаменитых партнеров Коварж – едва ли не лучший центрфорвард Континентальной лиги прямо сейчас. Его откровенно недооценивают. Но вы только посмотрите, что он делает на бортах, сколько километров покрывает, как хорош в бэкчеке и у собственных ворот, насколько крут в подыгрыше. Он всегда здорово выбирает позицию, будучи готовым даже к самым невероятным передачам, может сам отдать так, что закачаешься, да и броском не обделен. Ну а про Мозякина и говорить не стоит. Рядом с ним никто даже не валяется. Выиграть финал без поддержки третьих-четвертых троек и бригад большинства можно только в том случае, если в твоих рядах есть такой вот бомбардир. Которого безостановочно бьют, а он лишь крепчает и создает момент за моментом.
Перестановки, произведенные Воробьевым (в частности, чистый "энерджи-лайн" Тимкин – Осала – Платонов на решающую встречу), сыграли свою роль, но не очень большую. Гораздо важнее то, что он не пошел на поводу у ЦСКА, а играл в свою игру. Выжидал, терпел, рвал темп, здорово работал по счету, поджимал соперника и не заставлял подопечных скатываться в нетипичный для них хоккей, а наоборот – приветствовал желание оставаться самими собой.
ЗАКРУЧЕННЫЕ ЦСКА ГАЙКИ
На время финала в ЦСКА было введено натуральное военное положение. Чуть ли не на уровне штрафбата, разве что у Квартальнова, стоявшего за спинами, в руках не было пулемета. Но, тем не менее, главный тренер армейцев и без стрелкового оружия вполне справлялся с функциями особиста.
Игроки буквально взвыли от казарменных порядков. И немудрено – методы-то родом из прошлого века. В диктатуре как таковой есть немало плюсов, если, конечно, она не доходит до крайностей, как в данном случае. Когда любая инициатива не просто подавляется, а еще и может быть наказуемой, когда берущие игру на себя выскочки и свежие идеи, мягко говоря, не приветствуются.
ЦСКА за время финала успел растерять уверенность и полностью закрепоститься. Шоры надели – и строго по установке, не включая головы. И ни шагу в сторону, потому что иначе – расстрел. Хотя включенных голов-то как раз армейцам и не хватало. Они все куда-то торопились: то дырку в животе Кошечкина пробить, то набросить в гущу, авось залетит. Притом что на авось в хоккее полагаться – в принципе глупо. Но ничего лучше и интереснее Квартальнов в атаке предложить не мог, а отсебятины не терпел.
ЦСКА не играл, а выполнял тяжелую работу под дулами. И проиграл команде, где вольнодумству был дан зеленый свет. В лучших традициях Урфина Джюса.
ПРЕСЛОВУТЫЙ КВАЗИХОККЕЙ
ЦСКА предстал эдакой сборной Канады, но не той, настоящей, а какой-то из прошлого, карикатурной и сотканной из стереотипов. Гиперболизировал стиль, воспетый одними и презираемый другими. В результате упрощенный вертикальный хоккей стал совсем уж элементарным и начисто потерял горизонтальную ось.
В середине второго периода седьмого матча армейцам удалась позиционная атака длиною в минуту. По ходу дела – в самом ее начале – получилось смениться, выпустив первое звено против солидно наевшихся Осалы, Хабарова и Терещенко и вышедших вместо Платонова с Тимкиным еще до начала атаки Потехина и Косова представителей четвертой тройки гостей. Разыгрывай себе спокойно до верного, повози еще защитников, вымотай их окончательно, попробуй устроить размен, утащив одного из них повыше, но нет: ЦСКА тупо грузил шайбу под ворота. И ни разу, что характерно, до ворот она не дошла. Взял ты пару подборов, соперник еле шевелит ногами, на льду очевидный мисматч ввиду грамотного наложения, периметр свободен – огромный простор для творчества. Однако ж сказали грузить – а приказы не обсуждаются.
Это, к слову, лишь один из многих таких эпизодов в одной только седьмой встрече. У Коваржа клюшка ломалась в позиционной атаке армейцев, считай, преимущество в игрока при тех еще "универсалах" Мозякине и Зарипове; случались и не менее удобные для ЦСКА наложения, но опять же – бездумные броски, полное отсутствие осмысленных обостряющих передач и ни намека на разрывающие оборону неожиданные подключения.
Взять второй гол "Магнитки" – он случился как раз в позиционной атаке после проброса, запрещающего меняться допустившей его команде. Первая тройка вышла на первую. ЦСКА отчаянно тянул время, едва не нарвавшись на удаление, но все равно проигрывал в свежести. После выигранного вбрасывания Береглазов попробовал было прострелить – под воротами было двое одноклубников – не вышло. Следующая волна – Коварж выдерживает паузу на лицевом борту, находит изящной передачей Ли в хорошей позиции, и тот забивает победный гол Кубка Гагарина. Отличная демонстрация того, насколько по-разному подходили к игре соперники.
Можно бросить 13 раз и не забросить ни одной шайбы, можно 2 – и забить. Вопрос ведь зачастую не в том, сколько, а в том – как. "Металлург" уповал на качество, армейцы – на количество. Победитель известен.
Эксперимент Квартальнова в некотором смысле интересен. В нем есть здравое зерно с учетом глубины состава, есть любопытные технологические элементы. Но не хватает ему мысли, не может быть заданный вектор настолько четко очерченным – все ж таки это в первую очередь игра, а не соревнование на выносливость. Здесь далеко не всегда побеждает тот, кто больше пробежит, бросит или ударит.
Главное, чтобы сам Квартальнов это понимал. Потому что для него существует только своя правда. Иначе, особенно с учетом возможного ухода ряда игроков, ЦСКА ждут новые разочарования. Да и вообще, есть ли смысл лепить из армейцев новую "Сибирь"?