КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ВОСТОК. 1/4 финала. Пятые матчи
ДУБЛЬ
"Салават Юлаев" (Уфа) – "Авангард" (Омск) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
Голы: Кемппайнен – 2 (бол., Умарк, Ларсен), 8:20 – 1:0. Кемппайнен – 3 (Лисин), 29:08 – 2:0. Петерссон – 4 (бол., Березин, Перселл), 49:24 – 2:1.
Вратари: Скривенс – Фурх (59:00).
Штраф: 8 – 12.
Броски: 20 (11+4+5) – 30 (10+8+12).
Судьи: Гофман, Гусев.
10 марта. Уфа. "Уфа Арена".
Счет в серии: 3-2 (6:4, 2:7, 3:5, 4:2).
Пусть не обижаются остальные команды, продолжающие борьбу за Кубок Гагарина, но серия "Салават Юлаев" – "Авангард" по интриге и зрелищности легко затыкают за пояс другие пары. Ключевые для кубковых матчей факторы в этом противостоянии работают далеко не всегда. Игроки совершают слишком много нелогичных действий, что можно объяснить огромным нервным напряжением. Справиться с ним, как выясняется, бывает тяжело. В пятой игре обошлось без невероятного количества заброшенных шайб, что логично для плей-офф в теории, но не для этой серии в частности. Целиком избавиться от ошибок, тем не менее, не удалось.
Защитник омичей Егор Мартынов достаточно опытный игрок, поэтому его два удаления в первом периоде можно поставить в вину исключительно ему самому: выброс шайбы за пределы площадки и высоко задранная клюшка, задевшая лицо уфимского форварда Теему Хартикайнена. В первом случае фол привел к тому, что хозяева получили двойное большинство. Для его реализации им понадобилось всего 15 секунд.
Финн Йонас Кемппайнен – добротный игрок, но не звезда. Однако в тройке с Хартикайненом и Умарком ему удалось выйти на новый уровень. Лучшие качества этого центрального нападающего, пашущего от своих ворот и до чужих, идеально подходят для партеров. Кемппайнен выполняет огромный объем черновой работы и при этом способен забить, приехав на чужой пятачок. Оба результативных броска финна стали следствием умной игры у ворот Доминика Фурха.
Похоже, главный тренер "Салавата" Эркка Вестерлунда с третьей попытки пришел к очевидному выводу и сделал в воротах ставку на опыт. Канадец Бен Скривенс держался уверено, не справившись только с идеальным броском шведа Андре Петерссона в большинстве. "Авангард" солидно провел второй период, но не забил. Ближе к финальной сирене уфимцы закрылись и строго работали на оборону всеми пятерками. Шанс сравнять счет у "Авангарда" все-таки был. Петерссон отобрал шайбу за неприятельскими воротами и скинул ее в центр под бросок Максиму Чудинову. Вряд ли Скривенс успел бы среагировать, но шайба прошла рядом с штангой.
БОЛЬШИНСТВО
"Автомобилист" (Екатеринбург) – "Металлург" (Магнитогорск) – 1:4 (1:2, 0:0, 0:2)
Голы: Гареев – 1 (Чайковски), 9:41 – 1:0. Береглазов – 1 (Эллисон, Бирюков), 10:25 – 1:1. Эллисон – 1 (бол., Мозякин, Вольски), 18:06 – 1:2. Осала – 1 (бол., Терещенко), 54:10 – 1:3. Коварж – 2 (п.в., Ли, Мозякин), 59:48 – 1:4.
Вратари: Коварж (58:25 – 58:29, 59:31 – 59:48) – Кошечкин.
Штраф: 8 – 2.
Броски: 30 (8+11+11) – 26 (7+10+9).
Судьи: Сидоренко, Фатеев.
10 марта. Екатеринбург. КРК "Уралец".
Счет в серии: 2-3 (2:3, 2:1, 1:3, 2:1).
"Автомобилист" – одна из самых дисциплинированных команд по итогам регулярного чемпионата. Меньше двухминутных удалений было только у "Трактора", играющего в менее активной манере и не увлекающегося атаками. В плей-офф эта приятная тенденция продолжилась. Главный тренер екатеринбуржцев Владимир Крикунов мог быть доволен, если бы не убийственное большинство "Магнитки". Именно этот фактор оказывается ключевым в серии. "Автомобилист" не забил ни разу из 17 попыток, тогда как "Металлург" забросил 5 шайб из 14 возможностей, в том числе дважды в пятом матче. Хозяева в первом периоде отметились тремя малыми штрафами: два раза их наказали за нарушение численного состава, а нападающий Андрей Обидин удалился за фол в чужой зоне. С третьей попытки Мозякин и компания свой шанс реализовали, выведя на бросок Мэтта Эллисона. Эта шайба и стала в итоге победной.
Матч "Автомобилист" начал лучше, пытаясь использовать свое преимущество в движении. Однако жесткий график первого раунда не позволяет команде Крикунова использовать этот козырь в высшей степени эффективно. Екатеринбуржцы, похоже, не успевают восстанавливаться, чтобы носиться свежими на протяжении всех 60 минут. Вот и теперь они ближе к перерывам сдувались. В среднем темпе нынешнюю "Магнитку", где хватает мастеров высокого по меркам КХЛ класса, кажется, не способны обыграть даже СКА и ЦСКА. Огромный кубковый опыт гостей позволил им взять ключевой матч в серии. Кажется, что "Автомобилисту" больше нечем удивить соперника.
ЮНИОР
"Трактор" (Челябинск) – "Нефтехимик" (Нижнекамск) – 4:3 (1:1, 3:1, 0:1)
Голы: Вишневский – 1 (бол., Ал. Петров, Кручинин), 10:01 – 1:0. Пиганович – 2 (бол., Куликов, Эверберг), 16:39 – 1:1. Кравцов – 4 (бол., Вишневский, Кручинин), 21:35 – 2:1. Вишневский – 2 (бол., Шаров, Кравцов), 23:30 – 3:1. Ю. Петров – 1 (Гюнге, Черников), 28:07 – 4:1. Брынцев – 1 (бол.), 39:47 – 4:2. Сорокин – 1 (Порядин), 49:53 – 4:3.
Вратари: Демченко – Макаров (Ежов, 23:30, 58:08).
Штраф: 24 – 20.
Броски: 33 (13+17+3) – 44 (10+13+21).
Судьи: Наумов, Щенев.
10 марта. Челябинск. ЛА "Трактор" им ЗТР В.К. Белоусова.
Счет в серии: 4-1 (4:3ОТ, 4:1, 3:2, 2:3, 4:3).
При наблюдении за тем, что творил в серии против ХК "Сочи" юный финн Эли Толванен, вытащивший своим голами "Йокерит" в следующий раунд, брала зависть к снайперским умениям восходящей звезды мирового хоккея. Однако у нас не все так плохо. У России есть чем достойно ответить. Спасибо "Трактору" и его школе, воспитавшей Виталия Кравцова. Год назад, когда ему было всего 17, этот нападающий стал автором самого молодого гола в истории плей-офф КХЛ, отличившись в матче с "Барысом". С тех пор форвард прогрессирует шаг за шагом. Серия с "Нефтехимиком", где каждый квадратный метр льда пропитан ненавистью и борьбой, стала испытанием для каждого участника. Кравцов в свои 18 не потерялся, закончив первый раунд с внушающим уважение показателем "очко в среднем за игру" и четырьмя заброшенными шайбами. Две из них – в первой и третьей встречах – стали для "Трактора" победными. Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин дозирует игровое время своей звездочки, не бросает в пекло и дает возможность максимально проявить свои лучшие качества в большинстве. Светлая голова, великолепные руки и умение найти момент – за Кравцовым приятно наблюдать даже нейтральному зрителю.
"Нефтехимик" не сдавался до самого конца, за что Андрея Назарова можно похвалить, несмотря на сомнительные методы, примененные его игроками в третьем матче. "Охота за головами" – известный прием и в хоккейном мире, позволяющий склонить ситуацию в свою пользу. Странно, что его боятся использовать хотя бы изредка другие тренеры. В заключительной встрече гости не опустили рук при счете 1:4. Более того, в концовке они были очень близки к тому, чтобы перевести встречу в овертайм. "Трактор" минимальное превосходство удержал и вышел во второй раунд плей-офф впервые с 2013 года. Тогда челябинцы добрались до финала Кубка Гагарина.
НА НЕРВАХ
"Ак Барс" (Казань) – "Амур" (Хабаровск) – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Ландер – 2 (Азеведо, Секач), 0:20 – 1:0. Дедунов – 1 (Коларж, Вл. Ушенин), 12:29 – 1:1. Клинкхаммер – 1 (Свитов, Лямкин), 53:02 – 2:1.
Вратари: Гарипов – Метсола (58:14 – 59:48).
Штраф: 2 – 6.
Броски: 30 (11+10+9) – 21 (6+6+9).
Судьи: Гашилов, Оскирко.
10 марта. Казань. "Татнефть Арена".
Счет в серии: 4-1 (3:0, 3:2, 1:4, 3:1).
Смотреть за играми этой серии, не являясь поклонником одной из команд, было тяжело. Много работы, борьбы, столкновений при минимуме интересных идей. Вины "Амура" в этом немного. Слишком велика разница в уровне составов. Фаворит на последний матч в качестве четвертого звена выпустил сочетание Клинкхаммер – Свитов – Ткачев. Неплохо, правда? Главный тренер хабаровчан Андрей Мартемьянов выбрал единственно верный вариант – отсидеться в обороне и при случае поймать редкий шанс впереди. На его месте так поступил бы, наверное, каждый вменяемый специалист. А вот объяснить, почему "Ак Барс" затратил в серии столько нервов и сил, нельзя только перелетом на Дальний Восток и обратно. Пятый матч в данном плане стал самым показательным. Казанцы очень бодро начали, открыв счет уже на 20-й секунде. Однако гол Антона Ландера не стал катализатором чего-то большего. "Амур" не стеснялся играть от глухой обороны, терпеть, верить и надеяться. Шикарный гол Павла Дедунова, не забивавшего пять месяцев, стал заслуженной наградой за труды. Дальневосточная команда подняла голову и заставила оппонента нервничать.
"Ак Барс" владел преимуществом, давил, бросал, но реальных возможностей у него было мало. Даже в конце второго периода, когда хозяева две минуты возили соперника у него в зоне, им не удалось создать стопроцентного момента. В заключительном отрезке все могло повернуться в любую сторону. Иногда казанцы залазили на чужой пятачок аж вчетвером, пытаясь затолкать шайбу в ворота Юхи Метсолы. "Амур" отвечал опаснейшими выпадами: Кирилл Рассказов, не сумел перебросить щиток Эмиля Гарипова, выскочив с ним один на один, а Алексей Бывальцев при выхода "2 в 1" также не сумел пробить вратаря. Угроза повторного возвращения серии на Дальний Восток стала вполне реальной. В дело вмешался молодой защитник "Ак Барса" Никита Лямкин. Он совсем не в духе "Ак Барса", не предусматривающего свободы для игроков его амплуа, вбросил шайбу за чужие ворота и побежал за нее биться. Этот неожиданный маневр закончился успешно. Пас на пятачок, откуда Александр Свитов пасует на свободного Роба Клинкхаммера, бросок – и Хабаровск заканчивает сезон. Гости изо всех сил пытались перетянуть встречу в овертайм, снимали вратаря и даже перевели шайбу в чужую зону. Большего им добиться не удалось. Однако за нынешний сезон "Амур" заслужил отличную оценку.