FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

24 августа 2018, 19:50

Белорусы – заложники большой политики. Они снова не будут легионерами

Михаил Зислис
Обозреватель

"СЭ" объясняет, почему этот шаг является правильным решением.

РЕАЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ БЕЛОРУССИИ ИЗ КХЛ – ВСЕГО ЧЕТВЕРО

В четверг Министерство спорта РФ опубликовало проекта приказа, согласно которому на белорусских спортсменов в девяти игровых видах (футбол, хоккей, волейбол, гандбол и другие) не будут накладываться ограничения на участие в российских соревнованиях. Сомнений в том, что теперь они точно перестанут считаться легионерами в КХЛ, не осталось ни единого. На этой неделе в Сочи встречались президенты России и Белоруссии. Экономика и политика важны, но и для спорта, уверен, нашлось время для обсуждений. "Батька" Лукашенко обожает хоккей всей душой, поэтому ему вылет сборной из элитного дивизиона в минувшем мае стал настоящим ударом в самое сердце. Если принимать во внимание тот факт, что оба президента в свободное время обожают сами погонять в шайбу, то нынешнее решение по белорусским спортсменам является прямым следствием большой политики.

Причина возникновения проблемы известна. Ранее несколько белорусских хоккеистов отказались от выступлений за сборную. Таким образом, они получили возможность играть в российских клубах КХЛ, не считаясь иностранцами, и соответственно зарабатывать хорошие для себя деньги. Ситуация все время оставалась идиотской. Игроки, не имеющие право на данный момент выступать за сборную России, должны считаться легионерами. Однако в КХЛ была лазейка, от которой страдали белорусы и в меньшей степени казахстанцы. Обычно на позицию легионеров берут хоккеистов более высокого уровня. Белорусы с парой оговорок в эту категорию не вписываются. Они со спокойной душой забывали про сборную, отдавая приоритет личным карьерным целям. В российских клубах сейчас выступают шесть белорусских игроков: Шинкевич, Стасенко и Комаров в "Витязе", Коробов – в "Торпедо", Феоктистов – в "Адмирале", Стась – в "Авангарде". Феоктистов во взрослую сборную никогда не привлекался, Комаров при всем к нему уважении не факт, что пробился бы в состав на чемпионат мира, а вот остальные способны серьезно помочь национальной команде вернуться в элиту. Так что от нынешнего решения белорусы всерьез выигрывают как здесь и сейчас, так и в будущем. Минское "Динамо" – не резиновое, а в клубах КХЛ для них всегда могут найтись места, как, например, сейчас для Джеффа Плэтта (этот канадец заигран за белорусскую сборную) в "Йокерите" и для Павла Воробья "Куньлуне". Но в иностранных клубах КХЛ лимит на легионеров гораздо мягче.

2017 год. Джефф ПЛЭТТ в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2017 год. Джефф ПЛЭТТ в ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МИНСПОРТ РЕШИТ, КХЛ ПОДЧИНИТСЯ

Раньше в хоккее именно Минспорт зарубал на корню любую инициативу в отношении белорусов и вообще спортсменов с постсоветского пространства. Еще во времена, когда КХЛ возглавлял Александр Медведев, идея о том, чтобы хоккеисты из стран ближнего зарубежья имели равные права с обладателями российского паспорта, витала в воздухе. Речь шла о странах, имеющих представительство в лиге – Белоруссии, Латвии, Казахстане, Словакии. Однако тогда ФХР находилась в жесткой оппозиции КХЛ. Президент Федерации Владислав Третьяк, взявший в союзники тогдашнего главу Минспорта Виталия Мутко, на компромиссы не шел. Три года назад казалось, что уже новое руководство КХЛ дожмет, но снова, причем в самый последний момент, все оставили как есть. Игроки, представляющие страны Таможенного союза (белорусы, казахстанцы, армяне и киргизы), по-прежнему считались легионерами. С тех пор многое поменялось. КХЛ и ФХР возражать инициативе, продиктованной с самого верха, точно не будут. Процессуальные моменты, связанные с законодательным решением, являются делом техники

С нынешним решением можно согласиться не только потому, что оно с большой долей вероятности исходит от первых лиц двух государств. Во-первых, речь идет всего о нескольких хоккеистах. В масштабе лиги и российского хоккея это ничтожная цифра. Даже с учетом того, чтобы без работы сидят полсотни игроков с русским паспортом. Во-вторых, улучшение отношений с ближайшим соседом Белоруссией на разных уровнях, в том числе и спортивным, тоже идет в плюс.

Внутри белорусского хоккейного сообщества есть сторонники особого мнения, считающиеся, что присутствие клуба в КХЛ вредит развитию и выступлениям национальной сборной. Теперь этим радикалам особо козырять нечем. В-третьих, лига претендует на статус второй после НХЛ, поэтому делать смешные ограничения, не несущие никакого положительного эффекта, и смешить весь мир просто бессмысленно. Осталось только осуществить то же самое в отношении латвийцев и казахстанцев, а потом забыть об этом вопросе навсегда. В КХЛ и российском хоккее есть куда более важные и актуальные проблемы, чтобы ломать в тысячный раз копья вокруг хоккеистов из стран бывшего СССР.

1