19 марта, 05:30
Шок — это слишком слабое слово, чтобы описать все эмоции, которые вызвала печальная новость о смерти Константина Кольцова. Он находился в Майами, куда прилетел на престижный турнир категории WTA, который стартует во вторник, чтобы поддержать Арину Соболенко. С одной из сильнейших теннисисток мира Кольцов встречался уже несколько лет. Со стороны их отношения казались идиллией. Оба выглядели максимально счастливыми.
Для Соболенко это новый и крайне чувствительный удар. В 2019 году Арина лишилась скоропостижно скончавшегося отца, которому было 43 года. Он в детстве и юности серьезно занимался хоккеем на позиции вратаря, но после автомобильной аварии на профессиональном уровне не заиграл. С появлением в ее жизни Кольцова спортсменка вышла из жизненного кризиса и показывала блестящие результаты на корте. Сложно даже представить, как тяжело ей будет справиться с нынешней трагедией.
После того, как «Салават Юлаев» вылетел из Кубка Гагарина в первом раунде, руководство клуба усидело в своих креслах, но почему-то приняло решение не продлевать контракт с белорусским специалистом. Кольцов после перехода из «Спартака» отработал в Уфе два года в качестве ассистента Виктора Козлова и со своими обязанностями справлялся как минимум неплохо. Вдумчивый, скромный на публике и воспитанный специалист с хорошими манерами прогрессировал, имея хорошую репутацию на родине.
В декабре в качестве главного тренера сборной Белоруссии он принял участие в Кубке Первого канала в Санкт-Петербурге, подменив в этой роли Дмитрия Квартальнова. Некоторые источники сообщали, что Кольцов должен был продолжить карьеру в минском «Динамо» и параллельно работать в национальной команде. Несколько дней агентство Winners, представляющее интересы специалиста, не подтвердило сведения о переговорах с клубом. По моей информации, это было связано с неизвестностью по поводу будущего Дмитрия Квартальнова в Минске. Кольцов мог стать как его преемником, так и помощником в штабе.
В свои 42 года специалист и близко не подошел к своему потолку, строил далеко идущие планы и обладал потенциалом вырасти в тренера высокого уровня. Затрудняюсь вспомнить в его карьере хоть одну историю, которая оставила черное пятно на репутации. Как игрок он подавал большие надежды, дебютировав на взрослом уровне в 16 лет в составе «Северстали», был задрафтован «Питтсбургом» в первом раунде под 18-м номером. До отъезда в Северную Америку Кольцов поиграл еще в минской «Юности», новокузнецком «Металлурге» и «Ак Барсе». Из Казани он осенью 2002-го перебрался в «Спартак», став частью сделки по скандальному переходу в обратном направлении форварда Сергея Зиновьева.
Однако в составе красно-белых у него мало что получалось, и следующие два сезона Кольцов провел в системе «Питтсбурга», сыграв десяток матчей в тройке с самим Марио Лемье. Белорусский нападающий обладал феноменальным катанием, быстро и резко набирал скорость, выделяясь на общем фоне. К сожалению, руки и голова у него не всегда успевали за ногами.
В сезоне-2004/05, когда в НХЛ был локаут, Кольцов поиграл в минском «Динамо» и «Спартаке». Потом была еще одна попытка зацепиться в «Питтсбурге», где дебютировал Сидни Кросби. Она к успеху не привела, и белорус вернулся в Россию, где лучше всего проявил себя в составе «Салавата Юлаева», став с ним чемпионом Суперлиги и завоевав Кубок Гагарина. Частые проблемы со здоровьем и скромная натура не позволили стать ему звездой первой величины. При этом Кольцов при любой возможности с большой охотой приезжал в сборную Белоруссии, приняв с ней участие во всех крупных турнирах.