FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

20 июля 2018, 00:10

Дацюку – 40! Юбилей самого титулованного русского хоккеиста современности

Артем БОЖКО
корреспондент
Сегодня нападающему СКА и сборной России Павлу Дацюку исполняется 40 лет. О великом юбиляре "СЭ" поговорил с тренером, который в свое время спас карьеру хоккеиста и начал его звездный путь, – Владимиром Крикуновым.

ГЕРОЙ ПХЕНЧХАНА

За свою карьеру Павел Дацюк сумел собрать практически полный комплект возможных наград. Как личных, так и командных, а также войти в сотню самых величайших хоккеистов за всю историю НХЛ. Дацюк – член "Тройного золотого клуба". Форвард, который сумел выиграть сначала Кубок Стэнли, затем чемпионат мира и, наконец, Олимпиаду. Таких среди россиян помимо Дацюка всего шесть человек. Это Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Владимир Малахов.

Причем золото Пхенчхана досталось Дацюку в 39 лет, а сам Павел был на льду, когда наша команда забрасывала решающую шайбу в овертайме в ворота Германии. Именно на ветеране российского хоккея держалась игра его пятерки, а крайние форварды Никита Гусев и Кирилл Капризов во многом благодаря своему центрфорварду стали героями Игр.

О том, как Дацюк в 39 лет стал настоящим лидером нашей олимпийской сборной, я спросил у Владимира Крикунова, подарившему два десятилетия назад путевку в большой хоккей скромному парню из Екатеринбурга.

– Я просто восхищался игрой тройки Дацюка в Пхенчане, – рассказывает Владимир Васильевич. – У них с Капризовым и Гусевым сложилась невероятная химия. Ребята играли с душой, забрасывали шайбы и делали это очень красиво. Если бы не они, еще неизвестно, как бы сложилась для сборной эта Олимпиада. Ведь все четыре шайбы в финальном матче с немцами записало на свой счет именно звено Дацюка. Три талантливых хоккеиста оказались вместе – и это принесло нам результат. Хорошо, что Паша не тянул одеяло на себя, а, наоборот, старался помогать своим партнерам раскрыться. Думаю, что все ребята получили огромное удовольствие от турнира и им было комфортно взаимодействовать друг с другом".

Российские участники "тройного золотого клуба". Фото "СЭ"
Российские участники "тройного золотого клуба". Фото "СЭ"

СПАСИТЕЛЬ КРИКУНОВ

А ведь примерно 20 лет назад карьера Дацюка могла сложиться совсем иначе. Щупленький и с виду неказистый паренек с Урала едва не закончил с хоккеем из-за травмы колена. Хорошо, что его разглядел тогдашний главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов, настоявший на приглашении нападающего в именитый и титулованный казанский клуб, где Дацюк расцвел и вышел на абсолютно новый уровень. Крикунов спас едва не закончившего карьеру Дацюка, а Павел, в свою очередь, отблагодарил тренера отличной игрой за "Ак Барс".

– Насколько сложно было убедить руководство клуба взять в команду малоизвестного нападающего, да еще и травмированного?" - спрашиваю я у Крикунова.

– Я бы не сказал, что на тот момент Павел был таким уж малоизвестным. Все-таки до переезда в Казань он уже успел дебютировать в составе национальной команды на одном из этапов Евротура. Скорее, сложней было убедить главного тренера национальной команды Александра Якушева взять Дацюка на Кубок "Карьяла". Помню, Якушев говорил мне: "Ну что ты мне предлагаешь какого-то Дацюка? У нас тут такая серьезная селекционная служба работает". А вот уже потом, когда Пашка сыграл на Евротуре, Якушев признал, что Дацюк – хороший и одаренный центрфорвард, достойный играть в сборной. Кстати, на том турнире Паша и получил травму колена, из-за которой ему пришлось потом пропустить большую часть следующего сезона.

Кто знает, кем бы стал Павел Дацюк, если бы не Крикунов? Возможно, так и не оправился бы от травмы или же играл в хоккей на уровне Высшей лиги. А, может, и вовсе, закончил бы с любимым делом, и страна никогда не узнала бы великого хоккеиста из Екатеринбурга, а наша сборная так и не выиграла бы золотые медали корейской Олимпиады.

Свернуть с правильного пути было не так сложно. На стыке веков в России была масса примеров, когда невероятно талантливые игроки спивались, попадали за решетку или даже заканчивали жизнь самоубийством. Но не самый одаренный от природы физической силой Дацюк всегда был трудягой. Именно благодаря колоссальной работе над собой он стал мастером, на которого теперь равняются миллионы мальчишек не только в России, но и во всем мире. Он доказал, что в спорте можно добиваться различных высот благодаря усердию и правильному отношению к работе.

Апрель 2017 года. Магнитогорск. Илья КОВАЛЬЧУК, Павел ДАЦЮК, Вадим ШИПАЧЕВ (справа налево) и другие хоккеисты СКА в "золотой" раздевалке с Кубком Гагарина. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru
Апрель 2017 года. Магнитогорск. Илья КОВАЛЬЧУК, Павел ДАЦЮК, Вадим ШИПАЧЕВ (справа налево) и другие хоккеисты СКА в "золотой" раздевалке с Кубком Гагарина. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru

ТАЛАНТЛИВЫЕ ПАРТНЕРЫ

Можно вспомнить и партнеров Дацюка по екатеринбургской "Динамо-Энергии" Максима Краева, Алексея Симакова и Алексея Булатова, которые в молодости подавали не меньшие надежды, чем Павел. Однако каждому из них чего-то не хватило для того, чтобы стать настоящими звездами мирового хоккея и встать в один ряд со своим земляком.

– Что вы увидели в Дацюке и почему его, а не тех же Симакова, Краева или Булатова, позвали в Казань?" – интересуюсь у Крикунова.

– Когда я ушел из Екатеринбурга, то не стал забирать оттуда вообще ни одного игрока. В тот момент там была очень хорошая команда, и мне не хотелось ее рушить. Она уже сложилась и здорово играла – я не хотел разваливать то, что так долго создавал. Ведь и Павла я пригласил в Казань только через год. Как раз после того, как он получил травму. То же самое могу сказать и про "Нефтехимик", который после меня тренировал Всеволод Елфимов. Только через год я забрал оттуда Грабовского и Звягина.

– Если же сравнивать Дацюка с его партнерами по "Динамо-Энергии", то, пожалуй, только Максим Краев мог встать с Павлом в один ряд и стать хоккеистом с мировым именем, – продолжает Крикунов. – Тот же Леша Симаков неплохо играл и не раз привлекался в национальную сборную. Но в самый последний момент его невысокий рост всегда вызывал сомнения, и Симакова отцепляли из команды. А вот Краев, в принципе, по таланту не уступал Дацюку. Чего не скажешь о трудолюбии. Если Павел всегда пахал за двоих, то Максим зачастую ленился. Именно поэтому так и не раскрыл весь свой потенциал до конца. Краев и сейчас выступает за ветеранов на всех турнирах и признается лучшим нападающим. Чего уж говорить, он – игровик от бога. Но в хоккее нужно много трудиться. На одном таланте и природных данных далеко не уедешь.

Гениальность Дацюка на площадке заметна невооруженным глазом. Он словно гроссмейстер читает игру на несколько ходов вперед и предвидит развитие комбинаций.

Лучшие ассистенты в истории Олимпийских игр. Фото "СЭ"
Лучшие ассистенты в истории Олимпийских игр. Фото "СЭ"

"ЛЮБИЛ ЗАИГРЫВАТЬСЯ С ШАЙБОЙ"

Павел – прирожденный универсал, умеющий играть полезно не только в атаке, но и в обороне. Именно за это его так ценили в "Детройте". Вместе с Дацюком мог заиграть абсолютно любой нападающий. И в этом и заключалась его уникальность.

– Помните, кто был первыми партнерами по тройке Дацюка в "Ак Барсе" и как быстро они нашли свою химию?" – вопрос Крикунову.

– Паша у нас очень долго лечился и вышел на лед только перед плей-офф. Поэтому сначала как таковых партнеров у него не было. А вот уже на следующий сезон он уже начал играть. У них сложилась хорошая химия с Дмитрием Квартальновым. Кто играл с ними с левого края, уже не припомню.

Дацюк старался не передерживать шайбу, был невероятно эффективен при игре в большинстве, а его коронная обводка и незаметный отбор шайбы подбиванием клюшки соперника сзади навсегда вошли в историю НХЛ. За что Дацюка за океаном даже прозвали Карманным вором.

– Это вы научили Павла одинаково эффективно играть как в обороне, так и в атаке?" - вновь обращаюсь к Крикунову.

– Паша всегда умел слушать то, что говорят тренеры и исполнял все указания без каких-либо нареканий. Бывало, конечно, что иногда он заигрывался с шайбой. Это дело он очень любил. Особенно по молодости. Поэтому иногда приходилось его подправлять. В остальном же Дацюк все делал качественно, на должном уровне и с пониманием.

Июнь 2008 года. Питтсбург. Павел ДАЦЮК празднует завоевание своего второго Кубка Стэнли. Фото REUTERS
Июнь 2008 года. Питтсбург. Павел ДАЦЮК празднует завоевание своего второго Кубка Стэнли. Фото REUTERS

ФАНАТИКИ-ПРОФЕССИОНАЛЫ

Очередной сезон в КХЛ Дацюк проведет в СКА, хотя еще несколько месяцев назад Павла сватали в родной Екатеринбург. Но останавливаться на достигнутом центрфорвард не собирается. Он привык побеждать и хочет выиграть еще не один Кубок Гагарина.

– Как думаете, сколько еще лет Павел сможет играть на высоком уровне, и что пожелаете ему на юбилей?" – задаю последний вопрос Крикунову.

– Думаю, что Павел будет стараться выступать максимально долго. Такой уж он человек, готовый играть всегда, везде и во всем. Пожелаю ему провести еще, как минимум, один сезон на таком же высочайшем уровне. Он и так уже добился многого благодаря своему фанатизму и профессиональному отношению к хоккею. Таких, как Дацюк и Федоров, у нас в стране единицы. Также хочу пожелать здоровья и семье Павла. Чтобы его детишки росли и радовали своих родителей. Надеюсь, что Паша реализует себя и после того, как завершит карьеру игрока. Очень хочу, чтобы в своей будущей профессии он стал таким же ярким профессионалом, каким он всегда был на льду.

Хочется верить, что травмы будут обходить нашего форварда стороной, а он еще не один сезон будет зажигать на ледовой площадке и заражать своей любовью к хоккею миллионы мальчишек. Удачи тебе, российский Волшебник, и больших побед! А их в твоей жизни будет еще немало!

Самые возрастные игроки сборной России на крупных турнирах. Фото "СЭ"
Самые возрастные игроки сборной России на крупных турнирах. Фото "СЭ"