25 марта 2022, 13:00
Обычно в конце марта клубы КХЛ уже знают, кем будут усиливаться в межсезонье — начинается комплектование, рассчитанное на выделенный на зарплаты игроков бюджет. В этом году ситуация иная. Из-за сложной международной обстановки и вытекающими из этого факторами практически никто не спешит. Все ограничивается разговорами с агентами о намерениях и заинтересованностью в определенных хоккеистах.
Ранее ФК «Спартак» обратился в РПЛ и РФС с рядом предложений, направленных на поддержку команд премьер-лиги, а президент нашего футбольного союза Александр Дюков заявил, что его организация отправила на рассмотрение в правительство пакет мер. Ключевая задача — снижение налогообложения на профессиональный футбол. Сейчас налоги составляют около 20 процентов расходов клубов.
Учитывая потенциальный отъезд легионеров и снижение бюджетов большинства команд, КХЛ, на мой взгляд, должна последовать примеру РПЛ. Какие меры помогут пережить непростые времена?
Снижение потолка зарплат
Сейчас потолок зарплат составляет 900 миллионов рублей в год. Средняя зарплата иностранца в КХЛ — около 40 миллионов. Если считать, что клуб по максимуму использовал пять легионерских вакансий, то освобождается примерно 200 миллионов рублей. Учитывая большую вероятность почти полного отсутствия иностранцев в КХЛ в следующем сезоне, команды потратят оставшиеся деньги на россиян, снова перегревая рынок. В нынешних условиях это недопустимо.
Если потолок зарплат не понизить, то разрыв снова увеличится. Топы по-прежнему станут использовать все 900 миллионов, но клубов, способных даже на средние траты, будет все меньше. Наше предложение — снизить потолок до 600 миллионов. Расходы на зарплаты сократятся минимум на треть, при этом гранды могут по-прежнему позволять себе выписывать щедрые бонусы за выход в финал конференции. У большинства хоккеистов же не останется другого выхода, кроме как соглашаться на новые условия, — массовые отъезды ни в Северную Америку, ни в Европу невозможны.
Пол зарплат в таком случае можно сохранить в размере 40 процентов от потолка — это 240 миллионов. А можно и вовсе отказаться от этой идеи — терять участников лига больше не может. Пополнять же состав КХЛ новыми клубами логично только в том случае, если они предоставят полные финансовые гарантии.
Ограничение окладов по новым контрактам
Если понизится потолок зарплат, вряд ли какой-то клуб решится выписать игроку зарплату в 100 миллионов рублей в год. Но ограничение максимального оклада — норма для той же НХЛ. 10 процентов от потолка — вполне адекватная сумма. Тем более 60 миллионов и больше в этом сезоне получили всего 29 хоккеистов, из которых лишь 12 — россияне.
Пока нет понимания, что делать с действующими на следующий сезон контрактами. В практике КХЛ уже был случай, когда лига в качестве антикризисной меры сократила зарплаты на 20 процентов в розыгрыше-2008/09. Возможно, что-то подобное необходимо и на этот раз. Вот только все ли хоккеисты готовы пойти на уступки и что прописано на этот счет в их контрактах?
«Есть сферы деятельности, где налоговая нагрузка меньше. Профессиональные клубы важны — это более 10 тысяч рабочих мест. Плюс дополнительные рабочие места компаний, которые сотрудничают с клубами. Мы видим вновь растущий интерес к российскому футболу, и надо сохранить его дальше», — заявил в среду после исполкома РФС президент футбольного союза Дюков. Все то же самое применимо и к хоккею, а рабочих мест там не меньше. КХЛ, ВХЛ, МХЛ, а еще сколько детских спортивных школ.
В основном клубы спонсируются крупными корпорациями, которые платят налоги в госбюджет. Учитывая растущие цены на экипировку, команды обязательно понесут дополнительные расходы. А налоговые послабления помогут удержаться на плаву.
Возвращение драфта юниоров
Единственно возможный путь развития для российского хоккея сейчас — воспитание молодых игроков, которые должны получать свой шанс в КХЛ. В системах топ-клубов способные хоккеисты могут годами сидеть в фармах: в главной команде на всех просто нет места. Но и отдавать молодых менеджеры не хотят — если свой воспитанник начнет прогрессировать не дома, могут начаться вопросы от руководства. Вот и выходит, что таланты вроде бы и рядом с КХЛ, но на деле возможности выходить там на лед не получают.
Топы, например СКА, после введения жесткого потолка зарплат начали активно закупать ребят в возрасте 15-16 лет. Компенсации смешные — 400 тысяч рублей. Есть ли у школ после такого мотивация заниматься воспитанием игроков?
Помочь может возвращение драфта юниоров, на который станут выходить хоккеисты в возрасте 17 лет. И если раньше один коллектив КХЛ мог защитить на драфте пять человек, то сейчас все должно ограничиться тремя. Школы же клубов, не представленных в КХЛ, получат компенсации.
Меры, которые позволят помочь справиться с текущей ситуацией, лига должна разрабатывать уже сейчас. Собирать рабочую группу, если это еще не сделано. То, насколько КХЛ сможет удержать нынешний уровень, сейчас полностью зависит от грамотного управления и оперативности.