23 сентября 2022, 14:45
«Нефтехимик» разорвал отношения с двумя хоккеистами. Больше за команду не будут выступать вратарь Алексей Мурыгин и нападающий Самэуль Бучек. Тут удивительно то, что еще летом оба трансфера считались спорными. Алексей Мурыгин преодолел тяжелую болезнь, чтобы вернуться в хоккей, он молодец, но прошлым летом в «Торпедо», где Алексей провел последний сезон, не сделали не единой попытки оставить вратаря в своем составе. Помню, когда у генерального менеджера Максима Гафурова спрашивали, то он ответил, что на рынке некоторым хоккеистам предлагают лучшие финансовые условия, а в офисе внимательно анализируют, стоит ли включаться в борьбу. И за Алексея клуб не боролся. Удивляло скорее, что у Мурыгина были предложения.
Как оказалось, рискнуть решили в Нижнекамске. Да, именно рискнуть, так как совсем непонятно, зачем им был второй вратарь уровня Александра Судницина. Выходить с такой парой голкиперов можно было в 2017 году, да и то имея очень крепкую оборону, как когда-то в Ярославле. В итоге вратари не потянули, расстаться решили только с Алексеем, так как Судницин в роли второго внушает больше доверия. Мурыгин провалился в матче с московским «Динамо», не выручил недавно против «Автомобилиста». На этом, кстати, все. За плечами голкипера только три матча в сезоне и формально одно поражение. Напрягает статистика. Голкипер отражал лишь 80,8 процента бросков.
С Бучеком же был провал с самого начала. Видимо, в Нижнекамске пользуются только общедоступными сайтами для приглашения хоккеистов. Это же надо — позвать спортсмена на основании статистики! Кого-то впечатлило, что Бучек — самый ценный игрок чемпионата Словакии. Но в нынешнем словацком первенстве цифры ничего не значат. Вы думаете, почему клубы страны до недавного времени легко давали контракты нашим парням, причем тем, на кого не было спроса в КХЛ? При этом Самуэля, кажется, даже не смотрели, так как уже с первой тренировки партнеры были неприятно удивлены его уровнем технического оснащения, а некоторые, кто особо ни во что не вникает, посчитали, что приехал паренек из МХЛ. Жаль, что в «Нефтехимике» ничего не говорят по поводу того, кто в ответе за эти два трансфера. К этому человеку большие вопросы.
ЦСКА потерпел второе поражение подряд, но такая серия уже не первый раз в сезоне. Причины другие. Допустим, в начале сентября неудачи с «Ак Барсом» (1:5) и «Северсталью» (1:4) объясняли тем, что клуб потратил слишком много эмоций после двух красивых побед над «Металлургом» и «Нефтехимиком». Но сейчас дело не в этом, а команда Сергея Федорова уступила в Мытищах, затем была бита в Минске. При этом нельзя сказать, что все результаты несправедливые. Да, у «Куньлуня» один из лучших матчей в карьере провел вратарь Джереми Смит. Но и армейцы ему помогли, предлагая слишком легкие броски. Хорошо проявил себя в четверг и вратарь Константин Шостак в Минске, но если форварды не могут переиграть Смита и белорусского голкипера, то, значит, к ним большие вопросы.
Главный тренер Сергей Федоров расстроен. Объясняет неудачи тем, что «команда не может найти энергию», сожалеет, что хромает командная дисциплина, его ребята получают невынужденные удаления. Видимо, хоккеисты решили, что в регулярном чемпионате им напрягаться особо не стоит, потому и выходят на площадку немотивированными. Так бывает после чемпионских сезонов. Легко говорить о мечте сохранить титул, но ведь для того чтобы бороться за кубок, надо пройти долгий путь и пахать так, словно титулов никаких нет.
Стоит отметить и еще один важный момент. Вратари-то команде совсем не помогают. У Александра Шарыченкова два поражения в трех матчах, да и Адам Рейдеборн не выглядит надежно. В среднем он пропускает более двух шайб, а его процент отраженных бросков ниже 92 процентов — повод забить тревогу. И никто не знает, сможет ли швед добавить, сразу приходят мысли, что совсем не случайно за легионера в свое время не стал бороться «Ак Барс». Мы в этом году видели сильный ЦСКА, но только в стартовом матче против «Металлурга». Уже прошло три недели, а больше ничего и вспомнить нельзя. Закончатся сложности тогда, когда хоккеисты снимут, наконец, с шеи медали.
О том, что в России появится сборная игроков до 25 лет, было известно еще летом, странно, что многие так всполошились сейчас. Вспомните, что за команда играла на предсезонном турнире в Сочи. Тогда удивлял состав участников. То есть у каждого из нас был бы свой вариант, и он вряд ли совпадал с тем, что выступал в августе на Черном море. Но шла предсезонка, вызвать тех, кого хочешь, не так-то и просто.
Но что же с новой сборной? Хорошо это или плохо? Никто и не подумал как следует. Отвлекитесь от тренерского штаба СКА, там ведь кроме Романа Ротенберга еще и Евгений Корешков, Сергей Зубов и Константин Шафранов. Посмотрите на это с другой стороны.
Россию отстранили от всех международных турниров, НХЛ никак не воспользуется нашей федерацией при организации Кубка мира. Даже если все наладится, там принципиально решено брать хоккеистов и тренеров только из их лиги. В российском чемпионате все закончится 30 апреля, да и то лишь для двух команд. Первые шесть начнут отпуск 1 марта, еще восемь — через неделю. Пусть будет «Россия 25», кому от этого плохо? Если уж мы во внутреннем чемпионате никак не можем приспособиться к новым условиям, не сумели сделать так, чтобы проводить турнир до середины лета, то это не повод отдыхать три-четыре месяца. Для сборной не предусмотрено специальных пауз в турнире, организаторы хотят ездить по городам, когда уже не будет официальных матчей. И уверен, что эта команда будет собирать полные стадионы везде, кроме Москвы. Не стоит ни над кем смеяться, никого ругать. Люди, между прочим, придумали логотип, появится новый мерч, который начнут продавать, а это уже неплохо. Сократится время отпуска для хоккеистов? Ничего подобного. Уже в мае подавляющее число игроков занимается по полной программе. И все выкроют по две недели для того, чтобы отвлечься от хоккея до начала следующего сезона. Не забывайте, что в Туле, Омске, Челябинске, не говоря уж про Пермь или Красноярск, люди придут на сборную с удовольствием.