18 августа 2022, 12:30
Отток легионеров прошлой весной спутал планы клубам КХЛ. Команды теряли системообразующих игроков по ходу плей-офф. Подписать равноценную замену в марте невозможно. Наиграть новые сочетания не хватит времени. Тренеры спешно залатали дыры в составе, положившись на российских хоккеистов. В меньшей степени пострадали финалисты Кубка Гагарина — «Магнитка» и ЦСКА. «Металлург» сохранил солирующих канадцев (Лайпсика, Карри и Майе) и шведов (Хультстрема и Виделля). А улетевшего из России вратаря Олкинуору подстраховал опытный Кошечкин. Армейцы не заметили отъезд шведов: Валльмарка и Нордстрема. Другие легионеры остались в команде до конца золотого плей-офф.
Запущенная в конце февраля тенденция продолжилась в межсезонье. Все понимали, что количество легионеров в КХЛ сократится. Правда, не обошлось без абсурдных ситуаций. В главной роли — «Автомобилист», до которого не доехали финны: Метсола, Аалтонен и Йокипакка. Уральцы договорились с игроками до известных событий, а 1 мая представили их в клубных медиа. Только с уточнением, что контракты лишь зарегистрированы. Позднее финская троица отказалась лететь на Урал — каждый нашел работу в Европе.
Обстановка диктует новую реальность. Финны сто раз подумают, прежде чем подписать контракты с российскими командами. Находятся, конечно, смельчаки, как Тему Пулккинен из «Трактора». Форвард челябинцев равнодушен к давлению на родине. Сборная его не интересует. Хоккеист прилетел в Россию на заработки — ничего зазорного в этом нет. Не испугались хейта прилетевшие в «Адмирал» чехи. Червены и Шулак, выступающий на Дальнем Востоке в прошлом сезоне, усилили команду Леонида Тамбиева, несмотря на призывы Доминика Гашека запретить чешским спортсменам играть в России.
Напряженная социально-политическая повестка в два раза сократила количество иностранцев в КХЛ. Преимущественно — из-за оттока европейцев. В прошлом сезоне за российские команды сыграли 94 легионера. Без учета североамериканцев, получивших белорусские и казахские паспорта. По данным на 17 августа, клубы договорились только с 52 иностранцами. Большинство команд оставляют вакантные позиции и место в платежке для легионеров. Полагаю, до дедлайна список пополнится новыми фамилиями. После старта чемпионата иностранцы поймут, что играть в России не так и страшно, как пугают некоторые европейские СМИ. Однако перед началом регулярки отмечаем солидное снижение легионеров и пересмотр выбранного вектора — менеджеры активно осваивают североамериканский рынок.
Только два клуба полностью закрыли легионерские заявки. «Адмирал» и «Автомобилист» летом договорились с пятью иностранцами. А «Ак Барс» и «Локомотив», напротив, начнут регулярку российскими составами (с поправкой на белоруса Хенкеля и казаха Панюкова). При этом летом ярославцы намекнули, что не отказываются от легионеров. При необходимости они договорятся с подходящими кандидатами. Гражданство в паспорте не отпугнет от сильного игрока. Известно, что топ-клубы изучают внешний рынок. «Трактор» ищет защитника на замену Ника Бэйлена, «Авангард» — вратаря. Список иностранцев будет пополняться по ходу сезона.
Очиститься от зарубежной рабочей силы КХЛ не в состоянии. Во-первых, внутренних ресурсов не хватит, чтобы заполнить составы клубов. Во-вторых, жизнь за железным занавесом не сделает лигу сильнее. Легионеры вносят в чемпионат разнообразие. Тем более проект лиги, в названии которой остается слово «Континентальная», странно реализуем без легионеров. Это лирика, но для развития и популяризации хоккея необходимы крутые хоккеисты из Канады, США и европейских стран.
Однако финны и шведы теперь нечастые гости российских команд. Игроки отказываются от предложений из КХЛ — не каждый захочет мириться с давлением на родине. Североамериканцы едут в Россию охотнее. Их могут критиковать дома, но без фанатизма. Карьера в КХЛ — лучший вариант из объективно возможных. Деньги, предложенные в КХЛ, они не заработают ни в Европе, ни в АХЛ, ни тем более в минорных лигах. Некоторым важна самореализация и стабильность. Незачем прыгать по лигам или ждать щедрого предложения в НХЛ, когда агент нашел клуб во второй по силе лиге планеты.
Похвалим за новичков «Витязь». Подмосковный клуб привез в Россию Скотта Уилсона — обладателя Кубка Стэнли-2017 в составе «Питтсбурга». Это показательный пример того, что в лигу едут даже игроки, пошумевшие за океаном. Перезапустить карьеру прилетели в Уфу Саша Хмелевски и Джош Хо-Сэнг. Не факт, что нападающие станут звездами КХЛ, но нет сомнений, что оба — форварды высокого уровня, которые сделают чемпионат ярче.
Отток финнов и шведов заставил менеджеров обратить внимание на экзотические рынки. «Торпедо» договорилось с японцем Ю Сато, который часть детско-юношеской карьеры провел в России. В «Нефтехимик» прилетел француз Овитю, знакомый болельщикам по выступлению за «Сочи». Зашли в лигу три словака: «Авангард» подписал Кристиана Яроша, «Адмирал» — Михала Криштофа, а «Нефтехимик» — Самуэля Бучека. Плакать в подушку из-за отъезда легионеров не стоит. Менеджеры нашли, кем заменить хоккеистов, отказавшихся играть в России. Тем более сокращение иностранцев — прямая дорога в состав молодым талантам.