FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

13 марта 2019, 10:10

Главную молодую звезду КХЛ не хотят отпускать в "Рейнджерс". Все по закону или нет?

Игорь Еронко
Обозреватель

Большая двадцатка с Игорем Еронко

Кубок Гагарина, будущее главной молодой звезды КХЛ, борьба за попадание в плей-офф НХЛ и Универсиада – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ".

Первый раунд

1. Первый раунд плей-офф КХЛ вроде и бодрый, вроде и сыграно 43 матча, что лишь на один меньше рекорда, но все равно донельзя предсказуемый. Почему вообще 43 матча состоялись – потому что первый раунд играли через день, без четырех матчей за пять дней, что было на руку исключительно сильнейшим, по умолчанию располагающим куда большей глубиной состава. При таком формате – это огромное преимущество. А так – у середняков появилось время на восстановление и тактическую подготовку. И даже "Трактор" сумел измениться и едва не зацепил пару матчей. "Спартак" здорово пободался. Только "Витязь" мимо, пусть и потихоньку выправлял ситуацию, но с нынешним машиноподобным ЦСКА этого следовало ожидать.

2. Из неожиданного – только победа "Салавата". И то – это далеко не невероятный сюрприз. "Динамо" хоть и расположилось ниже "Йокерита", но если бы не завалило старт, оказалось бы выше. И не просто так разнесло "джокеров" в регулярном чемпионате. Видя то, что делала команда Лаури Марьямяки против бело-голубых в регулярке, раз за разом наступая на грабли, сомнений в победителе серии не возникало. Нужно было в корне менять подход, отказавшись от вбросов в зону и бесчисленных бросков с периметра в качестве единственного оружия. Но для Марьямяки это оказалось сложно, даже несмотря на появление в тренерском штабе Ари Мойсанена. Все, что "шуты" смогли предложить – чуть больший объем движения защитников с шайбой на стадии начала атаки. Владимир Крикунов эту дверцу быстро захлопнул. А его "забор" "1-3-1" в средней зоне работал как часы.

3. "Йокерит" уже успели раскритиковать сами финны. На самом деле – состав очень приличный. Собранный за очень адекватные деньги – менее 10 миллионов долларов при огромных налогах. Уже и глубина перестала быть проблемой. Но средний возраст, превышающий 30 лет (старше только "Куньлунь"), и в который раз оказавшиеся слабым звеном вратари – это никуда не годится. В Латвии у всех глаза на лоб полезли, когда Янис Калниньш подписал контракт в Хельсинки. Средненький вратарь. Как и Райан Заполски. А тут еще и тренер, который на международном уровне проиграл все, что только можно. В Финляндии вздохнули с облегчением, когда он ушел из сборной. "Динамо" должно было их обыгрывать и предсказуемо обыграло.

ЦСКА – "Динамо"

4. У бело-голубых недавно был утвержден бюджет на несколько лет вперед. И это не подразумевает какого бы то ни было участия Андрея Сафронова. Его возможный приход, давно муссирующийся, ничем и никак не подтверждается. Кроме как его рассказами предполагаемым участникам. У бело-голубых мало шансов против ЦСКА, который не будет долбиться головой об стену и плотно возьмется за Вадима Шипачева и Патрика Закриссона, но, по крайней мере, они могут чувствовать себя спокойно. Они провели хороший сезон. Они переехали в новую арену. Они собираются усилиться, пересмотрев ряд контрактов в сторону понижения и расставшись с ненужными хоккеистами. У них уже есть костяк, с которым вполне можно работать, при этом они влезают в потолок зарплат.

СКА – "Локомотив"

5. Алексей Жамнов, один из авторов мощной игры "Спартака", не хочет дальше тренировать, сосредоточившись на функциях генерального менеджера. Хотя как тренер он значительно сильнее. И, скажем, именно его работа на лавке сборной дала возможность выиграть финал Олимпиады, едва не проваленный. Вот и СКА пришлось изрядно помучиться. Их лишили всех возможных козырей. Кроме, собственно, глубины и уровня мастерства. На котором и выехали. Другое дело, что Илья Воробьев извлек немало пользы из первого раунда, узнав многое о собственных игроках. Печально, что больше всего армейцы на данный момент напоминают "Трактор" Анвара Гатиятулина. С таким потенциалом можно куда интереснее играть, куда активнее, правда, и этого должно хватить на "Локомотив". Причем там вряд ли будет более шести матчей.

"Автомобилист" – "Салават Юлаев"

6. Нет больших сомнений и в победе "Автомобилиста". Вернется Паре, состав рабочий, система игры с активнейшими нападающими станет большой проблемой для защиты "Салавата". Как только "Магнитка" предлагала плотный хоккей, уфимцы сыпались. Проблема в том, что "Металлург" оказался старым и разобранным. Плюс, у екатеринбуржцев найдется симметричный ответ на тройку Йоонаса Кемппайнена. "Авто" планирует продлить контракт с Дэном Секстоном. Остаются и Найджел Доус с Якубом Коваржем. Вероятно, появится брат чеха Ян. Пока нет ясности с Стефаном Да Костой и Франсисом Паре.

"Барыс" – "Авангард"

7. "Барысу" в серии с "Авангардом" ничего не светит. Они с "Торпедо"-то с диким трудом разобрались. Хотя надо признать, что "Торпедо" – команда уникальная для КХЛ. Играющая строго в контроль шайбы, строго активно в атаке. На нижегородских хоккеистов сейчас немало соискателей, тем более что контракты почти у всей команды заканчиваются, однако же многие из них будут столь же эффективны лишь в подобной системе.

8. Паршин, Жафяров, Шенфельд, Кэйлоф и Миле – они хороши, когда команда ориентирована на нестандартные действия, сложные передачи и обводки. Помести их в условный "Ак Барс", если Зинэтула Билялетдинов все же останется, а все к этому идет, и они присядут там в запас. Дэвид Немировски проделал отличную работу. И если бы у него был хороший вратарь и чуть более серьезные возможности, он бы прошел астанчан. Ну а так – эту работу возьмет на себя "Авангард", который просто даже темпом и форчеком сломает "Барысу" все и задушит Джесси Блэкера с Дарреном Дитцем.

9. Старт первого раунда и старт второго разделяет аж 16 дней. И после каждого следующего раунда предусмотрено по два выходных. В деле уже всего восемь клубов, через неделю с небольшим их будет еще меньше, а чемпионат мира начнется лишь 10 мая. Причем вопросы тут к федерации, которая не дала сместить календарь, потому что сборной ведь якобы нужно готовиться к ЧМ. Вот только один из базовых клубов освободится самое позднее за месяц до старта турнира в Словакии. И туда приедет немалый десант энхаэловцев. Так зачем это все?

Кравцов

10. Генменджер "Трактора" Евгений Губарев ссылается на неведомый мне 8-й пункт правового регламента КХЛ, объясняя, почему не может расторгнуть контракт с Виталием Кравцовым. "Со старта плей-офф и до 30 апреля можно расторгнуть контракт только по причине нарушения режима или неявки на работу. Тогда клуб сохраняет за собой права. Но мы не пошли на это. Мне было бы удобно отпустить его, чтобы он сыграл несколько матчей, и появилось понятие, готов ли он, видят ли его в составе "Рейнджерс". Но мы в рамках регламента КХЛ предпочли пойти по этому пути. У нас Кузнецов уезжал, но до старта плей-офф. Толванен уезжал из "Йокерита", и они потеряли на него права. Мне самому выгодно и интересно, чтобы Кравцов уехал и попробовал. Но когда прочитали внимательно регламент, поняли, что с сохранением прав это невозможно", – рассказал мне Губарев.

11. Я напирал на то, что по соглашению сторон с сохранением прав расторгнуть контракт можно. И прецеденты есть. Тот же Сергей Шумаков, пусть и не по ходу плей-офф. Такого положения, впрочем, в регламенте нет. Поэтому оперировать тут мне нечем было в разговоре. Однако же, опросив агентов, я убедился в том, что позиция Губарева ничего не стоит. Собственно, про плей-офф речь идет только в статье 30, пункт 1, раздел г: "В период с даты начала плей-офф по 30?апреля Клуб не имеет права досрочно расторгать контракт по своей инициативе". Больше об этом нигде не говорится. И агенты твердят, что по обоюдному согласию с сохранением прав нет проблем расторгнуть соглашение хоть сейчас, хоть 29 апреля.

12. В общем, "Трактор" просто воспитывает Виталия. Вполне возможно, что по указке сверху. Ситуация дурацкая, потому что Кравцов все равно уедет, а молодежь, глядя на все это, в очередной раз подумает, что валить надо при первой возможности. "Рейнджерс" сделают все, чтобы их девятый номер драфта состоялся. На возвращение, понятно, "Трактор" и не рассчитывает. Рассчитывает на продажу прав. Но мог проделать то же самое и без финтов ушами. Толванен действительно НСА, однако же в его случае клуб просто выполнил то, что обещал. А, скажем, Трямкин уезжал уже по ходу плей-офф. "Автомобилист" расторг с ним контракт по соглашению сторон, сохранив за собой права. Он в итоге в Екатеринбург и вернулся.

НХЛ

13. "Монреаль" наконец-то начал проседать. Ожидалось, что это случится гораздо раньше, но возвращение явно посвежевшего после вынужденного отдыха Ши Уэбера спутало все карты. Да еще и Клод Жюльен, приближаясь к 60 годам, с чего-то вдруг стал изменять себе, подстраиваясь под хоккеистов. И, конечно, появление первого за много лет по-настоящему стержневого нападающего в лице Макса Доми, у которого и мастерство, и папин характер, дало о себе знать. Но у "Канадиенс" все-таки совокупный уровень мастерства пониже, чем у конкурентов.

14. И один из самых сложных календарей на финише сезона: 7 матчей из 13 проведут дома, но средний процент набранных очков у соперников – 58,6%. Сложнее только у "Миннесоты", "Тампы" и "Вашингтона". Пять последних соперников у "Хабс": "Коламбус", "Виннипег", "Тампа", "Вашингтон" и "Торонто". Удачи взять хотя бы половину очков. У "Блю Джекетс" календарь попроще, хоть и всего 5 из 13 игр дома. И в концовке будут "Оттава", "Рейнджерс", "Баффало", давно сезон завершившие. "Филадельфия" в гонке, но у нее календарь почти такой же сложный, как у "Монреаля".

15. По факту на одно место в "уайлд-кард" три соискателя. Фаворит тут "Коламбус". Однако с такими Дюшеном, Дзингелом и особенно Маккуэйдом нечего и рассчитывать на мощную концовку. Если, конечно, они не преобразятся. Если же нет, не удивлюсь, если "Флайерс" обойдут и "Канадиенс", и "Мундиров", что станет катастрофой для последних, поставивших весь банк на нынешний сезон.

16. К слову, если вы думаете, что в НХЛ все предельно прозрачно: более половины игроков "Коламбуса" – клиенты Пэта Бриссона, агента Мэтта Дюшена. И Дюшен уже успел выразить заинтересованность в продлении контракта. Что было известно еще до полного оформления перехода и намекает на "тэмперинг", но никто разбираться уже не будет.

Универсиада

17. Про Универсиаду вроде и надо что-то написать – молодцы, победили, но кого? Хоккеистов из второй словацкой Экстралиги. Первая-то уровнем примерно как ВХЛ. Что уж говорить о второй. У американцев почти вся команда из ACHA (те, кто из NCAA, за свои команды не играют). ACHA – лига, из которой даже в третий дивизион NCAA попадают единицы. Не говоря уже о первом. И тем более – о профессиональном хоккее.

18. У канадцев все из лиги Usports – примерно та же ACHA по силе. Даже студенты у североамериканцев приезжают второсортные. Точнее даже – третьесортные. Чехи привезли сборную третьей Экстралиги, "усиленную" игроками европейской студенческой лиги. У Казахстана парни из Вышки и собственного чемпионата, весьма и весьма слабого. Жаль, что сыграла не молодежная сборная образца следующего года. Не факт, что не выиграла бы, между прочим. Но это хотя бы представляло больший интерес.

"Куньлунь"

19. Курт Фрэйзер остается в "Куньлуне", но в китайском клубе последуют структурные изменения вплоть до генменеджера. Плюс изменится политика, ориентироваться планируют на североамериканских игроков, избавившись от европейцев. Задача – выход в плей-офф с командой, наполовину состоящей из китайцев. На первый взгляд – смешная. А на самом деле Йип, Скуайрз, Локхарт, Бартли, Джо, Юэнь, Кейн, Ху Ян – все натурализованы и уже играют. Причем у всех есть китайские корни. Руди Ин в Китае и родился. Крис Сето подтянут. И ожидается, что из-за океана приедут Спенсер Фу (система "Калгари") и Джош Хо-Сэнг ("Айлендерс"), с которым довольно давно ведутся переговоры. Фу и Хо-Сэнг – игроки уровня топ-6 КХЛ.

20. Тайлер Хо ("Вернон", BCHL), Тайлер Вонг (фарм "Вегаса") – одни из кандидатов. Есть те, кто играют в NCAA или только выходят на драфт. Одна большая проблема – это вратарь. Вторая большая проблема – только два проведенных в Пекине матча за весь сезон. В Шанхае интерес отсутствует напрочь. В Пекине – совсем другое дело. И уже принято решение, что следующий сезон будет проведен в столице Китая целиком. Нет только ясности, на какой арене. Проведение матчей на изначально заявленной как домашней Cadillac Arena выливается в невероятные суммы: за каждую игру приходится платить более миллиона долларов. С ареной должны разобраться, стройка и реконструкция вовсю идут, Юсси Таполы, которого игроки не воспринимали, больше нет, бюджет по-прежнему солидный, и комплектование на этот раз не должны завалить. Если все получится, КХЛ не придется краснеть. Это как минимум.?