26 октября 2016, 21:30
САЛАВАТ ЮЛАЕВ – АВАНГАРД – 2:3 (0:2, 0:1, 2:0)
Голы: Паршин – 5 (Лемтюгов, Зубов), 4:14 – 0:1. Соботка – 3 (Анелев, Густафссон), 13:51 – 0:2. Лемтюгов – 5 (Медведев, Мартынов), 25:36 – 0:3. Капризов – 9 (бол., Леписто, Хартикайнен), 46:00 – 1:3. Куляш – 5 (Капризов, Мих. Воробьев), 47:44 – 2:3. Вратари: Гаврилов (Сведберг, 25:36, 58:52 – 59:59) – Фурх. Штраф: 6 – 6. Броски: 24 (5+6+13) – 27 (11+12+4). Судьи: Одиньш, Раводин. 26 октября. Уфа. "Уфа Арена". 7309 зрителей.
Михаил ЗИСЛИС
По ходу первого периода могло показаться, что "Авангард" является стопроцентным кандидатом как минимум на выход в финал плей-офф на "Востоке". Основательная игра в своей и средней зонах, а также быстрый переход из обороны в атаку – традиционно сильные стороны команд, возглавляемых Федором Канарейкиным. К ним добавился еще один козырь, очень ценный и редкий по нынешним временам – отличные действия в позиционном нападении. Гости всей пятеркой здорово взаимодействовали и не стеснялись подключать защитников. Голова у обороны уфимцев пошла кругом. Они теряли позицию и позволяли омичам атаковать с удобных позиций. Тройка Ильи Зубова заставляла ведущее сочетание соперника с Линусом Умарком и Теему Хартикайненом много времени проводить без шайбы. Счет 0:3 к середине второго периода справедливо отображал картину происходившего на льду. Первая половина матча для "Салавата" вышла провальной.
Менее месяца назад уфимцы в Омске сами выглядели командой топ-уровня и одержали тогда волевую победу с разницей в три шайбы – 5:2. Произошедшему в эту среду я вижу следующее объяснение. Один мой коллега давно подметил любопытную деталь. После длительной выездной серии первый домашний матч любой команде, как правило, дается тяжело. Три игры на Дальнем Востоке – испытание в плане логистики тяжелое. Даже если после возвращения в Уфу у команды было несколько дней, чтобы немного прийти в себя.
Еще в начале сезона руководители восточных клубов в приватных беседах резко высказывались об особенностях календаря. Публичные оценки были менее выразительными в понятном духе корпоративной солидарности. График матчей получился рваным, поэтому не случайно, что многие команды чередуют победные серии с проигрышными. Пока спадов избежал только СКА. Петербуржцы обладают сильнейшим в лиге составом и способны оставаться на поверхности за счет суммы исполнительского мастерства. Остальных время от времени лихорадит.
В среду собраться "Салават" сумел только в третьем периоде. "Авангард" едва не получил урок за то, что раньше времени успокоился. Грозный и не довольный вид Канарейкина в конце матча скорее свидетельствовал о том, что до уровня фаворита конференции омичи еще не доросли. На этом фоне "Салават" оставил больше вопросов. Когда в конце сентября уфимцы проиграли уже девятый матч в сезоне, то за главного тренера Игоря Захаркина стало страшно. Не ровен час, отправили бы на все четыре стороны. Я бы на месте руководителей КХЛ сделал все, чтобы такого не могло случиться даже в теории. Захаркин и его команды – это золотой фонд нашего хоккея. Они способны не только давать результат, но и рождать эмоции. По нынешним временам вещь дефицитная. О хоккее как зрелище думают в НХЛ – вводят и буллитные серии, и овертаймы в формате три на три, и размышляют над урезанием вратарских щитков. Все ради обычного зрителя. Тогда как в КХЛ после матчей чаще всего слышишь фразы в духе "хорошо сработали". Об игре как таковой почти никто не заикается. Так вот, за "Салаватом" очень интересно смотреть нейтральному зрителю. Рейтинги его матчей с "Магниткой" в последнем плей-офф не уступали даже принципиальной зарубе армейских команды из двух столиц. Сам же Захаркин предыдущей работой доказал, что знает, как привести оборону в порядок к кубковым матчам. Так было и в чемпионских "Салавате" и СКА, да и в прошлом сезоне после Нового года дела в этом плане наладились. С Захаркина по максимуму можно начать спрашивать не раньше января.