FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

7 марта 2018, 12:15

Он играл за любителей, чтобы заработать на отпуск. А сейчас – звезда КХЛ

Артем БОЖКО
корреспондент
"СЭ" рассказывает историю одного из самых ярких российских нападающих нашей лиги – форварда "Северстали" Дмитрия Кагарлицкого

НАСТОЯЩИЙ ЗАВОДИЛА

"Северсталь" в двух стартовых встречах первого раунда плей-офф уступила СКА и не смогла на протяжении двух матчей действовать ровно. В общей сложности, череповчан хватило лишь на четыре с половиной периода из шести.

Стабильность – главный признак клубов с приставкой "топ". "Сталевары", сумевшие выдать шикарную концовку регулярного чемпионата и заскочившие в нокаут-раунд лишь на самом флажке сезона, пока заметно уступают в классе действующим обладателям Кубка Гагарина из Санкт-Петербурга.

Да, коллектив Александра Гулявцева сложно упрекнуть в отсутствии желания и нехватки спортивной злости, но для того, чтобы на равных сражаться со СКА, этого недостаточно. "Сталеварам" нужны готовые лидеры, а таких в команде с берегов Шексны не так много.

Нынешнюю "Северсталь" вполне можно представить без Юрия Трубачева, Юлиуса Гудачека, Павла Чернова или Александра Бумагина. Потеря каждого из них, безусловно, окажется болезненной, но не катастрофичной. Всех их можно заменить, чего не скажешь о нынешнем капитане команды – Дмитрии Кагарлицком. Сейчас именно он – настоящий заводила череповецкого коллектива, хоккеист, способный создать себе момент из пустоты и выстрелить тогда, когда нужно.

В двух матчах с чемпионами КХЛ палочка-выручалочка Гулявцева набрал уже 4 очка и не уходил с площадки ни в одной из встреч без голов. Причем каждая заброшенная им шайба оказалась по-своему хороша. В первом случае форвард "Северстали" отличился после прицельного кистевого броска в дальний угол при атаке с ходу. Во втором – занял правильную позицию на пятачке и своевременно сыграл на добивании. В третьем – воспользовался нерасторопностью двух молодых защитников СКА Галенюка и Рыкова, убежал "один в ноль" с Коскиненом и переиграл финского голкипера, словно на тренировке.

ЧЕМ КРУТ КАГАРЛИЦКИЙ?

Кагарлицкий – нападающий практически без слабых мест, который по манере игры напоминает Сергея Мозякина. Оба форварда имеют правый хват клюшки, обладают отменной техникой, поставленным броском и отлично чувствуют дистанцию. Да, возможно, Кагарлицкому не хватает внушительных габаритов и пробивной мощи, но дефицит в весе он, как и Мозякин, использует себе в плюс. Мало кому в КХЛ удавалось поймать маневренного хоккеиста "Северстали" на противоходе и применить против него чистый силовой прием. Каждый раз Дмитрий на доли секунды вперед разгадывает замысел своего опекуна, мастерски уходит в сторону и оставляет того не у дел.

Кагарлицкий, как и Мозякин, в последние четыре сезона крайне стабилен и в среднем набирает практически по очку за игру. И это при том, что все это время выступает в далеко не самой звездной "Северстали", а значит, большую часть работы вынужден выполнять сам. Но это Дмитрию нисколько не мешает. Он вполне способен в одиночку затащить шайбу в чужую зону, вылезти из угла и создать для себя свободное пространство. А уж с реализацией моментов проблем у него не возникает практически никогда.

Хорош Кагарлицкий и при позиционном розыгрыше. Прекрасное видение площадки, отменное голевое чутье и быстрые руки позволяют форварду в доли секунды принять верное решение и создать остроту там, где, казалось бы, это невозможно. Если посмотреть на статистику за четыре последних сезона в КХЛ, мы увидим, что нападающий гораздо чаще ассистирует партнерам, чем забрасывает сам (88 шайб и 158 передач). Весь розыгрыш большинства "Северстали" проходит через Кагарлицкого и именно он – главный генератор идей и конструктор атак команды.

Карьера Кагарлицкого, как и у Мозякина, складывалась неодназначно: далеко не сразу коренному череповчанину удалось заиграть в родном клубе и стать его живым символом. Не получилось это и у Сергея, который был вынужден в раннем возрасте уехать из родного Ярославля в Москву вместе со своим одногодкой и партнером по тройке Игорем Емелеевым. Разница лишь в том, что Кагарлицкий спустя восемь лет вернулся-таки в Череповец, а Мозякин так и не сыграл за "Локомотив" ни одной встречи.

Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ

НЕ НА ПЕРВЫХ РОЛЯХ

Два сезона – с 2004 по 2006 годы – щупленький 16-летний Кагарлицкий провел в фарме "Северстали", но так и не сумел закрепиться в составе и отправился в мытищинский "Химик". В небольшом подмосковном городке Дмитрий окреп, обзавелся доверием со стороны тренерского штаба и постепенно начал выходить на ведущие роли в молодежной команде.

Кагарлицкий, как и Мозякин, не из тех, кто рано выстрелил и засверкал. В основную команду в Мытищах его стали привлекать в 17 лет, а уже через год ему удалось забросить свою первую шайбу в суперлиге. Но и это не помогло Дмитрию зацепиться за попадание в основу "Атланта" (название клуба к тому моменту уже поменялось). А все потому, что техничному пареньку из Череповца на тот момент попросту не хватало мощи. При росте 176 сантиметров он весил менее семидесяти килограмм, и бороться с взрослыми мужиками на равных даже при всем желании не мог.

В 2007 году Кагарлицкий поехал с юниорской сборной России на чемпионат мира и даже выиграл золото, однако в той команде не был на ведущих ролях. Солировали в ней другие – Никита Филатов, Андрей Локтионов, Дмитрий Кугрышев, Сергей Коростин, Вячеслав Войнов, Евгений Дадонов и Алексей Черепанов. На турнире в Финляндии Кагарлицкий в 7 встречах набрал всего 2 (1+1) очка и выходил на лед в четвертой тройке вместе с Сергеем Андроновым и Никитой Клюкиным.

Победа на ЮЧМ позволила большинству сверстников Кагарлицкого привлечь к себе внимание скаутов клубов НХЛ и в скором времени отправиться в заокеанские юниорские лиги. Дмитрий же, который проводил на льду не так много времени и ничем особенным не запомнился, вернулся в Мытищи. А следующие несколько лет стали самым неудачным периодом его карьеры.

Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ и Сергей АНДРОНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ и Сергей АНДРОНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Почти три года Кагарлицкий провел, скитаясь по арендам. Сначала это была "Рязань", затем клинский "Титан", а чуть позже и "Крылья Советов". Денег в "вышке" тогда было немного, поэтому Дмитрию приходилось в конце сезона летать в Приморский край и участвовать в различных турнирах полулюбительского уровня, дабы заработать лишнюю копейку на отпуск.

Все это время, проведенное в не самых успешных командах, оказалось потрачено не зря. Кагарлицкий понял, что такое взрослый хоккей, как нелегко достаются миллионы и шагнул на одну ступенечку вверх. В Москве его заметили представители "Кузни" и предложили подписать контракт с клубом КХЛ.

Новокузнецк? Не лучший вариант продолжения карьеры – но только на первый взгляд. Форвард-"игровик" оказался в клубе-аутсайдере без серьезных задач, где можно было брать на себя игру, смело идти в обыгрыш, рисковать и всячески совершенствоваться. Именно этим Кагарлицкий и занялся на Кузбассе, набрав в свой дебютный сезон в "Металлурге" 23 очка, а во второй – 35.

Попади он в другой, более амбициозный коллектив, его карьера могла бы сложиться иначе. Но в "Кузне" технарь из Череповца не зачах, а напротив, за два неполных года выбился в лидеры клуба по набранным очкам и стал лакомым кусочком на трансферном рынке для команд-олигархов.

Под конец второго сезона в "Кузне" Дмитрия переманил к себе более амбициозный и успешный "Донбасс". Не затерялся он и там. Сначала – в коллективе своеобразного словака Юлиуса Шуплера, а затем – у жесткого и требовательного Андрея Назарова. Увы, второй год в украинском клубе получился для Дмитрия скомканным из-за травмы. Это сильно ухудшило его статистику, прежде всего – в плей-офф.

В 2014 году из-за политических причин "Донбасс" развалился, а Кагарлицкий получил предложение от "Северстали", которое стало для него самым желанным в жизни. Спустя восемь лет он наконец-то вновь оказался в родном клубе и городе, где мечтал выступать с раннего детства.

За четыре года в Череповце Кагарлицкий превратился в стабильного топ-форварда КХЛ, исправно набирая около 40 очков за сезон. Яркая игра Дмитрия не осталась без внимания тренерского штаба сборной России – в сезоне-2014/15 нападающий сыграл на одном из этапов Евротура, где отметился заброшенной шайбой. Прогресс Кагарлицкого был очевиден. С приходом в родной клуб он регулярно попадал на Матчи звезд КХЛ, вот только "Северсталь" все никак не могла добраться до плей-офф, а ее лидер был вынужден регулярно заканчивать сезон в начале весны.

Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

БУДУЩЕЕ: СКА И СБОРНАЯ?

Сейчас в Череповце многое поменялось. Команда наконец-то пробилась в нокаут-раунд, а Кагарлицкий уже в статусе капитана выводит родной клуб на лед в серии со СКА. А в следующем сезоне, скорее всего, мы увидим Дмитрия именно в форме питерских армейцев – именно они являются фаворитами в борьбе за нападающего.

Илья Ковальчук заявил о желании вернуться в НХЛ и попробовать завоевать Кубок Стэнли. Лучшей заменой Кови в составе питерцев кажется именно Кагарлицкий. Нападающий "Северстали" более молод и амбициозен. За время выступления в КХЛ он еще ничего не выигрывал, а козырей в его арсенале предостаточно. Более того, в СКА Дмитрий наконец-то получит более звездных партнеров по пятерке, что позволит ему чаще выступать именно в роли наконечника атак, а не подносчика снарядов.

Тем более что питерский клуб, в отличие от "Северстали", куда больше времени проводит в атаке, что даст Кагарлицкому возможность значительно чаще угрожать воротам соперника. Плюс ко всему, переход в СКА – отличный шанс быть каждый день на виду у Олега Знарка. Это понимает и сам Кагарлицкий, мечтающий попасть в сборную России и съездить на чемпионат мира.

В копилке Кагарлицкого еще нет медалей взрослых первенств планеты, побед в Кубке Гагарина – до достижений того же Мозякина ему пока, как до Луны. Переезд в Питер позволит решить обе задачи. Для самого Дмитрия переход в СКА станет самым серьезным вызовом в карьере – к нему нынешний лидер "Северстали" сейчас готов как никогда раньше. В свои 28 лет он уже стал первым парнем на деревне. Пора делать более серьезный шаг и становиться таковым уже и в большом городе.