FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

15 декабря 2017, 10:00

Панъевропейская лига нереальна, получится НХЛ для нищих

Игорь Еронко
Обозреватель

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО

Новый выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ".

ОТЧИСЛЕНИЕ

1. На собрании клубов КХЛ лига озвучила промежуточные результаты рейтинга кандидатов на исключение, если правильно его называть, и в нем "Северсталь" умудрилась потерять позиции, заняв 25-е место, на котором ранее располагался "Амур". С "Ладой" и "Югрой", замыкающих таблицу, все более-менее понятно. Так вот, "Северсталь", которая находится в одном очке от зоны плей-офф с реальными шансами на выход, при том что на спортивный результат отводится 30 процентов рейтинга. "Северсталь", у которой нет госфинансирования. "Северсталь", которая заменила освещение, покрасила лед и необычно активна в медийном плане. "Северсталь", у которой улучшилась посещаемость. Положим, Вологодская область не самая густонаселенная, но охват там постарались увеличить, а две позиции все равно каким-то образом потеряли.

2. На пятом с конца месте – "Витязь". Вот как он мог оказаться выше при такой же по вместимости арене, сопоставимой посещаемости, несравнимым спортивным результатом и куда более скудному рынку? За пределами Подольска он никому не интересен, да и все равно потенциалу локального рынка отводится всего 5 процентов рейтинга. Что это за рейтинг такой, если строго позитивные процессы сказываются на месте клуба негативным образом? Некоторые генменеджеры полагают, что в рейтинге этом цифры просто подгоняются под нужный результат. Рижское "Динамо", несмотря на провал, идет четвертым с конца. И вряд ли спустится вниз. Причем менеджмент рижан даже не беспокоится по поводу рейтинга.

3. Есть версия, что Алексею Мордашову просто надоело тянуть неликвидный проект, речь о "Северстали", и под видом рейтинга он просто пытается его "слить". Всего лишь версия, но правдоподобная. Рейтинг – вещь в целом позитивная, мы увидели немало позитивного выхлопа после его введения, но он, конечно, должен быть открытым. Опять же – там порядка 30 параметров, вникнуть в которые, как признаются генменджеры, достаточно трудно.

4. Если еще в день Кубка открытия Чернышенко говорил, что три клуба исключат без всяких "если", то сейчас тон был другим. Во-первых, "могут" исключить, а не исключат. Во-вторых, цитата: "Целевой показатель на следующий сезон – 24 клуба. Поэтому если совет директоров сочтет возможным его выполнять, наша задача – подготовить им статистическую информацию". Чернышенко, произнося это, выглядел не очень довольным. Видимо, совет директоров пока не готов принимать жесткие решения.

Получится ли у Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО сократить число клубов КХЛ? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Получится ли у Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО сократить число клубов КХЛ? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЗАРПЛАТЫ

5. К сезону-2020/21 нам обещают жесткий потолок зарплат в 600 миллионов с возможностью вывода за потолок двух звезд. Ремарка: если новая стратегия будет принята. Пока она принята лишь к рассмотрению. При этом сохранится возможность превышать потолок на 20 процентов за счет индивидуальных бонусов, начисляемых за достижение определенных индивидуальных показателей. И остается бонус за призовые места, у которого вовсе нет потолка.

6. У некоторых игроков ЦСКА бонус за Кубок Гагарина равен их зарплате за год. И во что это тогда превратится? Плюс еще эти две звезды. 600 миллионов – вроде бы хорошо выглядит, а на деле может получиться в два раза больше, а то и вовсе в три. Дацюк и Войнов – вот вам около 600 миллионов. Добавьте 20 процентов – еще 120. Добавьте бонус за призовые места. Простая математика. При том что это медианная зарплатная ведомость клубов в зоне плей-офф.

7. В НХЛ, если ты превышаешь потолок бонусами, а игроки их выбивают и пробивают потолок, на тебя накладывается штраф. Бонусы при этом положены только игрокам на контрактах новичка и ветеранам, заключившим соглашение в 35 или более лет. Смысл в том, чтобы подстегнуть и тех и других. За Кубки Стэнли никаких бонусов не предусмотрено. Так должно быть и у нас. Хочешь денег – работай на большой контракт без всяких дополнительных стимулов. Стимулом должен быть этот самый большой контракт. А не премиальные и прочие футбольные приблуды.

Убьет ли идея базовых клубов для сборной российский хоккей? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Убьет ли идея базовых клубов для сборной российский хоккей? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БАЗОВЫЕ КЛУБЫ

8. Очень странная идея с шестью дивизионами. Зачем они нужны? Речь вроде шла о том, чтобы повысить количество топовых матчей с 15 до 40 процентов. С минимизацией логистических затрат, то есть играми по максимуму внутри дивизиона. И где тут топовость?

9. Порадовало, что в контракты игроков могут внести обязательства по открытости и общению с прессой. Это здорово. Многие клубы и так делают определенные шаги в эту сторону, но закрепить это на уровне контрактов поможет подвинуть туда же тех, кто по-прежнему не шевелится.

10. Еще одна цитата Чернышенко по поводу армейской сборной: "Знаете, я вообще предлагаю к этому сезону как к особенному относиться. Как к нетипичному. Поговорим об этом уже в следующем сезоне". Мол, сейчас у всех на уме только Олимпиада. И пока в КХЛ хоть трава не расти. Положим так, однако где гарантия того, что что-то изменится в случае победы? Даже наоборот, могут посчитать идею базовых клубов единственно правильной, и все станет только хуже. Самое смешное, что в случае поражения идею могут посчитать не до конца претворенной в жизнь, и опять же станет только хуже. Пока в ФХР не поймут, что здоровая конкуренция просто необходима, ничего хорошего не будет.

11. Судя по всему, никаких проблем ни у кого в сборной России в свете Олимпиады не будет. Ни у Антона Белова, ни у Владислава Третьяка, ни у кого. Фазель в этом практически уверен. В ФХР уверены полностью.

Войтек ВОЛЬСКИ не понимает, как можно было обменять его на резервиста. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Войтек ВОЛЬСКИ не понимает, как можно было обменять его на резервиста. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВОЛЬСКИ-ШАУС

12. Обмен "Куньлунем" Вольски в "Магнитку" на Шауса, мягко говоря, выглядит диковато. Китайский клуб отдал своего лучшего бомбардира одному из конкурентов по конференции, получив взамен защитника, который из 6 последних матчей "Металлурга" 5 "провел" в запасе. Раитис Пилсетниекс говорит о том, что хотел получить игрока обороны, способного помочь атаке. Вот только достаточно было посмотреть всего-то пару игр "сталеваров", чтобы понять, что на уровне КХЛ Шаус не помощник ни впереди, ни сзади. И ладно бы "Магнитка" доплатила, так ведь нет – обмен один в один.

13. Представьте себе, что, скажем, "Виннипег" меняет Блэйка Уилера в "Колорадо" на Марка Барберио. Да Чевелдэйоффа сожрали бы с потрохами, а Сакика – назвали героем. Положим, у Уилера зарплата в 7,5 раз выше, чем у Барберио, но, во-первых, это звезда, во-вторых – у него контракт еще на два года, в-третьих, Марк "Джетс" и даром не нужен. Вольски получает в три с лишним раза больше, чем Шаус, но своих денег определенно стоит. И Ник летом, как и Барберио, тоже становится неограниченно свободным агентом. Что это? Бизнес по-кахаэловски? По-другому и не назвать.

14. "Магнитку" можно поздравить. Величкин наконец-то сделал нормальное приобретение. Снимающее ряд вопросов. Проблема переизбытка легионеров не решена, но хотя бы первое звено будет в порядке. Если помните, в начале сезона-2016/17, до страшной травмы, Вольски наигрывался как раз с Коваржем и Мозякиным. Получалось не все и не всегда, но получалось. Зарипов, к слову, за пределами первого звена тогда совсем сник. Войтек – ярко выраженный игровичок, который легко сыграется с такими партнерами. А с таким Кошечкиным и недурно заработавшей при Козлове командной обороне одной такой тройки при поддержке Криса Ли вполне достаточно для решения серьезных задач. Понятно, что речь только о "Востоке", но тем не менее. Так что совершенно точно не стоит сбрасывать "Магнитку" со счетов в плей-офф.

15. "Металлурги" даже без Мозякина смотрятся невзрачно, но задача сейчас – брать очки. Не до красивостей. И задачу эту они хоть тушкой, хоть чучелом, но выполняют. Пять побед подряд говорят сами за себя. Конечно, сама стратегия "Магнитки" сомнительна. Но из этой команды еще что-то можно выжать. И этот ход направлен на то, чтобы именно выжать. Ну а если удастся еще усилиться, за счет, скажем, обмена Филиппи, которому, судя по всему, придется присесть, то, с возвращением Дронова, "сталевары" могут по старой схеме добраться до четвертого финала за последние пять лет.

Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Роман РОТЕНБЕРГ хотят одного. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и Роман РОТЕНБЕРГ хотят одного. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПАНЪЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА

16. Рене Фазель в Москве в ходе одной из панелей Международного хоккейного форума предложил создать Панъевропейскую лигу. Идею тут же поддержал Роман Ротенберг. Идея эта далеко не нова. О ней много раз говорил Александр Медведев в бытность президентом КХЛ. А впервые ее вообще озвучили в 1970-х годах. Смысл в том, что клубов в Европе много, а качественных игроков – мало, да и тех НХЛ уводит одного за одним. А ей нужен противовес. Лига чемпионов им стать не в состоянии – это мертворожденный проект.

17. Для начала, по словам Фазеля, неплохо бы объединить шведскую и финскую лиги, оставив по 6 клубов с каждой стороны. А там, глядишь, и сделать что-то в духе Национальной хоккейной лиги в европейских реалиях. Мотивы просты: такой турнир можно сделать куда более коммерчески привлекательным, чем все, что есть на данный момент. Ну и сократить отток хоккеистов, а в перспективе – и вовсе его убрать. Резоны есть, однако же очень многое упрется в финансы и национальные федерации. Если первое еще можно попробовать решить, то второе – настоящий камень преткновения. Условной шведской федерации интересно развитие игроков и успехи национальной сборной. Чему нынешнее положение дел в шведском хоккее вполне способствует. Чистый бизнес будет ориентирован совсем на другое.

18. Шведы даже один-единственный клуб КХЛ не хотели у себя видеть. Если в Панъевропейскую лигу уйдет четыре-пять клубов, система попросту будет разрушена. А создавать их с нуля – вообще не вариант для ИИХФ. Под такое дело, чтобы это все-таки был бизнес, а не соцпроект, коим является КХЛ, окупающий себя на считанные проценты, нужны большие арены. А на всю Европу всего шесть 15-тысячников. При этом реально крупных рынков с большим охватом – мало. И в основном они сосредоточены в нехоккейных странах. Замысел красивый, но с реальностью слишком уж расходящийся. Если претворить его в жизнь прямо сейчас – максимум получится НХЛ для нищих.

Артемий ПАНАРИН пока больше раздает, чем забивает.
Артемий ПАНАРИН пока больше раздает, чем забивает.

ПАНАРИН

19. Хотелось бы узнать у Панарина, выдавшего тут пять первых передач за матч, как ему там живется. Потому что все поперечные и диагональные пасы в "Коламбусе" вплоть до зоны атаки запрещены. И никто их не делает, кроме него. И ведь даже в зоне атаки не особо приветствуются, судя по действиям – особенно в данном случае – Веннберга, отличного диспетчера. Панарину явно позволено больше, чем остальным.

20. Ссылается ли Артемий на свой английский или Джон Торторелла ведет его так же, как Мартена Сен-Луи? Панарину без всяких вопросов позволено куда больше, чем всем остальным. Не вместе взятым, но близко к тому. И это благо как для него, так и для "Коламбуса". "Джекетс" вообще если и стоит смотреть, только ради Панарина и Бобровского.

4