2 августа 2016, 16:30
Марат САФИН
ФЕДОРОВЫ И ЯГРЫ УЖЕ НЕ ПРИЕДУТ
Времена, когда КХЛ видела мир в розовых очках, давно в прошлом. Когда-то в ней играли Яромир Ягр и Алексей Яшин, туда возвращались Сергей Федоров и Сергей Зубов, сбегал из НХЛ Александр Радулов. При этом никуда не уезжали звезды действующие – Алексей Морозов, Данис Зарипов и Сергей Зиновьев, а на небосклон восходили Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко. Все это было сдобрено весьма добротными легионерами, да еще и тафгаями "Витязя". В финалах, несмотря на россыпь звезд во многих командах, играли амбициозные выскочки ХК МВД и "Атлант". Было весело, иногда празднично, и даже после трагедий верилось, что лучшие дни – впереди.
Шли годы. Большинство из перечисленных выше людей, кроме Зарипова, закончили с хоккеем. Кузнецов с Тарасенко уехали за океан, перебрался туда и Радулов, которому в КХЛ вдруг сделалось неинтересно.
Звезд стало меньше. Уровень игроков сильно размылся, или, говоря прямо, – понизился. К примеру, во втором сезоне КХЛ выступало 23 команды. Сейчас – 29. В каждой из них с запасными – в среднем по 30 игроков. 6 команд умножить на 30 – получаем целых 180 хоккеистов, чей уровень вряд ли выше тех, кто уже играл в лиге. Да, среди этих шести – 4 иностранные команды. Из них по-настоящему сильным можно назвать только "Йокерит". Даже уровень зарубежных игроков, выступающих как в российских, так и в зарубежных клубах КХЛ, теперь также сильно размыт. Если в первый год "Медвешчака" в нашей лиге хорваты подписывали Чичу, а также Лингле, Веске и Эллисона в расцвете сил, то теперь нужно специально открывать всемирную сеть, чтобы вспомнить, с какими игроками хорватский клуб войдет в следующий сезон.
КТО БРОСИТ ВЫЗОВ ГРАНДАМ?
В общем, цветы завяли, краски поблекли, да и сам логотип КХЛ из трехцветного стал просто серым.
Что делать? Как не скатиться нам в безликую серость, каким во многом был наш чемпионат в середине 90-х?
Многие от скуки обвиняют во всем СКА, мол, устроили шопинг во время чумы. Но на деле, кроме Дацюка и, может быть Прохоркина, которому нужно еще доказать свою состоятельность, кого питерцы приобрели? Двух нападающих, забивших два гола на двоих за целый сезон в НХЛ и еще одного, в сильнейшей лиге так и не заигравшего. Да, наряду с еще 4-5 клубами КХЛ, СКА остается грандом, но до базового клуба сборной, каким был ЦСКА в советские годы, ему все еще очень далеко. Более того, он или кто-то другой в существующих реалиях им никогда и не станет.
К чему все эти рассуждения? А к тому, что зрелищность чемпионата зависит далеко не от 4-5 грандов, а от всех остальных. А точнее, от количественного состава группы команд, готовых бросить этим грандам реальный вызов.
Образец такой команды – "Сибирь". Однажды в один ничем не примечательный день руководители клуба решили, что больше не хотят быть полуубогим середняком. А хотят быть лидером. Несмотря на небольшой бюджет, старый дворец, постоянные задолженности и незвездный состав. Из "Сибири" каждый год уходят лидеры: Тарасенко, Лехтеря, а перед прошлым – вся первая пятерка. Но почему-то в клубе никто не ноет и не будет прыгать в порывах неконтролируемой радости, если снова выйдет во второй раунд плей-офф.
ГОТОВЫХ ИГРОКОВ НИКТО НЕ ДАСТ
На мой вопрос в прошлом году Андрею Скабелке, как корректируются задачи команды в связи с уходом лидеров, тот ответил, что ждет роста от имеющихся игроков. Тогда это было похоже на отговорку или даже несбыточную мечту. Но к концу сезона пять хоккеистов "Сибири" были вызваны в сборную, а один из них – Степан Санников, попал в заявку на чемпионат мира. В матче Евротура с Финляндией он вышел с ангиной, не смог проявить себя в должной мере, но своим безмерным желанием все равно убедил Знарка. Играя в тройке с Мозякиным и Дацюком, он только и слышал себе в спину: куда ему, без рода, без племени, да с такими мастерами – не тянет. Но Степан слышал, да не слушал. Делал свое дело так, как мог и с каждым разом старался делать его лучше.
В этом заключается отличие "Сибири" от многих других команд, мечтающих лишь о попадании в плей-офф – в команде игрокам предъявляют высокие требования, за счет чего и идет прогресс. Таких, как Санников, там человек пять, и все обязаны играть стабильно, тащить команду наверх, закрепляться в сборной хотя бы образца Евротура.
Игроков таких во всей лиге не очень то и много. Но на них вся надежда. Не на Мозякина и Дацюка с Ковальчуком, которые с каждым днем не становятся моложе, а на Голышева, Малыхина, Ткачева, Пайгина, Полунина, Коршкова, Красковского, Капризова. А также от клубов, где хоккеисты с таким же потенциалом на подходе. Никто не даст вам готовых, обученных игроков. Только тренерский штаб и клубная организация в целом, как это отчасти удалось "Сибири", может сделать из средних хоккеистов, нет, не мастеров, а хотя бы игроков уровнем выше среднего.
Состав нынешней "Сибири" разбирать не вижу смысла. В рассуждениях, чем отличаются Эло и Кемппайнен от Улльстрема и Риддервалля, мало смысла. Просто хочется, чтобы сибиряки в наступающем сезоне своим достойным результатом еще раз доказали, что будущее КХЛ – в таких вот командах. А если его не будет – вновь скатимся в беспросветную серость бесконечных и мало чего значащих матчей. И это в лучшем случае.