FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

4 декабря 2018, 16:10

В КХЛ опять проблемы с интригой. Почему?

Михаил Зислис
Обозреватель
"СЭ" подводит итоги первой половины регулярного чемпионата КХЛ.

Прорыв "Автомобилиста" – не тенденция

От одиннадцатого сезона КХЛ с самого начала не приходилось ждать чего-то невероятного. Однако действительность оказалась чуть лучше. Спасибо "Автомобилисту". Если бы не его бодрый старт и замах побить рекорд СКА по победам, то гордиться было бы нечем от слова "совсем".

Екатеринбуржцы и главный тренер Андрей Мартемьянов, безусловно, большие молодцы. Но и год назад команда уже наводила шороху на "Востоке", а с тех пор ее состав стал только сильнее. Чего стоит только лучший бомбардир нынешнего чемпионата Найджел Доус. По меркам КХЛ это суперзвезда. Утверждать, что "Автомобилист" в дальнейшем так же будет рвать и метать, было наивно даже в разгар победной серии. У команды нет ни запаса прочности, ни соответствующей для роли лидера ментальности. Эти вещи приходят с годами, накопленным опытом и увеличением бюджета.

Огромный шаг вперед уже сделан. В том случае, если команда пройдет дальше первого раунда плей-офф, чего с ней за время выступления в КХЛ еще не случалось, ее результат можно будет признать успешным. Прямо сейчас уральцы не превосходят ничем ни "Авангард", ни "Ак Барс", ни "Магнитку", кроме симпатичного стиля игры и места в таблице. Носиться с "Автомобилистом" как знаменем, размахивая им на каждом шагу, было бы глупо. Для КХЛ взлет такой команды скорее уникальный пример, чем признак какой-то тенденции.

У ЦСКА нет слабых мест

Это очень важная проблема, которая напрямую влияет на рост интереса к лиге, где глобально почти ничего не меняется. Особенно это контрастирует на фоне НХЛ. Представить, что у нас возможен подъем с самого дна по примеру прошлогоднего "Колорадо" или нынешнего "Баффало", нереально. Тогда как выступление екатеринбуржцев отлично описывается популярной присказкой, гласящей, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Сияющий вид уральского клуба не может закрыть общую картину. В КХЛ наметился застой, сравнимый с советским периодом брежневских времен.

Год назад перед носом хотя бы маячила олимпийская "морковка", добавляя мотивации не только потенциальным кандидатам в сборную, но и их оппонентам. Золото в Корее затмило все остальные события – и Кубок Гагарина, и провал на чемпионате мира. Хотя тот факт, что до титула в юбилейный год КХЛ не добрались два главных фаворита, которые попортили друг другу крови в финале "Запада", скорее можно оценить как положительный.

Сейчас сложно ожидать и этого. Настолько велико преимущество ЦСКА перед остальным. Дело не в набранных очках, тем более что конкуренты отстали на не слишком длинную дистанцию. Ресурсы и потенциал столичного клуба по сравнению с остальными слишком велики. Если армейцы раскроют себя на 100 процентов и уберегутся от напасти типа эпидемии свинки, настигшей команду прошлой весной, то другим претендентам в серии до четырех побед против них останется уповать только на чудо.

Игорь Никитин как тренер растет, закончилась безумная ротация состава, команда учится действовать более разнообразно. Слабых мест у ЦСКА нет. Возможно, камнем преткновения для него стал бы соперник, который не только терпеть и работать, но способный хорошо контролировать шайбу и действовать в более изощренной манере. Например, как "Салават Юлаев" и СКА при Вячеславе Быкове. Такого подбора игроков сейчас ни у кого нет и близко. На бумаге нынешние СКА и "Ак Барс" не сильно уступают ЦСКА. Но в реальности серьезной борьбы навязать лидеру они не смогли и близко, и строят свою игру по схожим с ЦСКА принципам.

Что в СКА и "Ак Барсе"

До конца февраля еще есть время, поэтому команды, который научились выходить на пик формы к кубковым матчам, будут смотреться сильнее. Однако углядеть серьезный прогресс в игре СКА пока не удается. Команда с тактической точки зрения выглядит беднее привычного, предпочитает не рисковать и растеряла дух победителя. Результат у петербуржцев на сегодняшний день приемлемый. Но не больше. Клуб перестал быть главной вывеской лиги, генератором новых игровых идей и законодателем мод.

Вот если получится уйти от ротации состава, то можно в теории будет бросить вызов и ЦСКА. Гусев, Дацюк, Херсли, Барабанов, Шестеркин, Плотников – это сила. Но вот сейчас для того, чтобы смотреть матчи с участием СКА, приходится прикладывать усилия. Чаще всего скучно. Это не обязательно плохо, если размышлять только категорией "результат". Но я с трудом представлю, чтобы игроки, которые привыкли забирать свое собственными руками, смогут так же успешно состязаться в окопном хоккее.

"Ак Барс" – совсем другое дело. Прошлой весной в финале казанцы в умении терпеть ЦСКА превзошли. У чемпиона, правда, тоже есть проблемы. Российские игроки, которые внесли большой вклад в завоевание Кубка Гагарина, почему-то сбавили. Внятного объяснения этому услышать от главного тренера Зинэтулы Билялетдинова не удается. Все сроки для выхода из чемпионского похмелья давно прошли. Однако Гарипов, Ткачев, Галиев и в меньшей степени Яруллин по-прежнему далеки от прошлогодних кондиций. В казанском клубе умеют хранить дворцовые тайны, не выставляя их на всеобщее обозрение. Кажется, между тренером и частью хоккеистов как минимум есть какое-то недопонимание, которое мешает им показывать максимум.

Восточные гранды, "Локомотив" и молодежь

Круг претендентов на финал Кубка Гагарина строго ограничен. Про "Салават" в данной связи вспоминать сейчас смешно, если смотреть на площадку и в таблицу, и горько, если изучать цифры в платежной ведомости. Нынешнее выступление уфимцев – это провал. Слабо верится и в то, что "Авангард" сумеет это уже в первый год работы Боба Хартли добиться чего-то невероятного. В игре команды слишком много проблем, которые никак не решаются, чтобы замахиваться на такой результат. В одной серии на "Востоке" "Ястребы" способны обыграть любого соперника кроме, пожалуй, "Ак Барса", если тот будет весной в оптимальной форме.

Больше веры в "Магнитку". Она болезненно проводит обновление. Главный тренер Йозеф Яндач не выглядит волшебником, но на крепкого ремесленника тянет вполне. В игре команды есть система. Возможно, не самая зрелищная. Но в нее начали верить игроки, поэтому результаты пошли верх. Николай Кулемин набрал такую форму, что теперь мог получить вызов в сборную России на Кубок Первого канала. По сумме мастерства в своей конференции "Металлург" никому не уступит.

Если говорить о тех, кто решает локальные задачи, то выделить можно "Локомотив". Ставка на молодежь и энергичный хоккей, который уже сейчас приносит неплохие результаты, выглядят как хорошая заявка на будущее. Состязаться в финансовой гонке с клубами-"олигархами" бессмысленно. Достаточно вспомнить уход защитника Гаврикова в СКА перед прошлым сезоном.

Ярославцы укладываются в потолок, имея платежку под 900 миллионов рублей. Если через пару лет КХЛ не пойдет на попятную и стопроцентно введет жесткие рамки для зарплатных ведомостей, то "Локомотив" подойдет к реформам максимально подготовленным. Дмитрий Квартальнов постоянно ротирует молодых игроков. Благо есть из кого выбирать. Другие клубы действуют осторожнее. Хотя в целом они, если брать прошлый сезон, стали доверять подрастающему поколению больше.

У главного тренера молодежной сборной России Валерия Брагина появился выбор. Но, к сожалению, ни новосибирец Никита Михайлов, ни московский армеец Александр Романов не тянут в будущем на больших звезд. Таких, как открытия прошлого чемпионата – Эли Толванен и Виталий Кравцов. Это тоже большая проблема, которая обязана заботить менеджеров лиги и руководство отечественного хоккея в такой же степени, как и потенциальное расширение КХЛ на "Запад" и "Восток".

9