FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

16 апреля 2017, 20:45

СКА: приговоренные к победе

Михаил Зислис
Обозреватель

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Пятый матч. "МЕТАЛЛУРГ" Мг – СКА – 3:5

Сегодня в Магнитогорске завершился российский хоккейный клубный сезон. В пятом матче финальной серии Кубка Гагарина СКА переиграл "Металлург" (5:3) и во второй раз в истории стал победителем плей-офф. А главный тренер петербуржцев и сборной России Олег Знарок стал первым тренером, трижды поднимавшим над головой главный трофей КХЛ.

Михаил ЗИСЛИС

Финал мечты, которого ждала вся хоккейная Россия? Не вышло. Все закончилось быстро, что при этом было полностью закономерно. Преимущество СКА в каждом из пяти сыгранных матчей колебалось в пределах "от большого до подавляющего". Даже во второй, победной для "Металлурга" встрече, уральцам сказочно повезло.

Виновата ли "Магнитка", что Суперсерия-2017 прошла в режиме одностороннего движения? Конечно, нет. Команда Ильи Воробьева выкладывалась на все 110 процентов в любом эпизоде. Но… все было бесполезно – даже чуть-чуть притормозить будущего чемпиона было нереально. Финалом мечты нынешняя серия, может, и стала – но исключительно для СКА. Как и два года назад, когда к первому титулу в истории его привел Вячеслав Быков. Разве здесь есть что-то удивительное? Лучший во всех линиях состав, лучший тренерский штаб и самое влиятельное руководство на территории КХЛ – этих составляющих более чем достаточно для того, чтобы завоевать Кубок Гагарина.

Однако даже с учетом этих факторов работу Олега Знарка и его помощников следует оценить высоко. Во-первых, двукратных чемпионов-тренеров до сегодняшней игры в КХЛ было трое – а теперь есть один трехкратный. Во-вторых, в решающей серии он обыграл самую титулованную команду лиги последних четырех сезонов. В-третьих, выступление СКА на протяжении всего чемпионата было ровным и стабильным, а падение на второе место в конце регулярки было связано с особенностями подготовки к плей-офф.

Суперподбор игроков? Начиная со второго сезона КХЛ, у СКА он был всегда. Но где же тогда хотя бы пять или шесть питерских Кубков? Ведь даже Вячеслав Быков совершил чудо, когда СКА победил в финале "Запада" у ЦСКА, отыгравшись со счета 0-3 в серии. Сейчас обошлось без подвигов и волшебства – все прошло буднично. Сильнейшую тройку в истории лиги Мозякин - Коварж - Зарипов петербуржцы закрыли наглухо. Посмотрите на статистику – она бьет наповал. За последние четыре года "Металлург" провел 14 серий в плей-офф. Нынешний финал стал первой из них, в которой ни Мозякин, ни Зарипов не сумели забросить хотя бы одну шайбу! Первой!

А как же пресловутый "балет", спросите вы? Для болельщиков – прекрасная тема для многочасовых споров. Но когда подобным начинают заниматься сами тренеры и хоккеисты, то это всегда заканчивается плохо – для них самих. Умение беречь энергию и сохранять эмоции свойственно победителям. Так, например, было год назад, когда та же "Магнитка" стоически переносила все спорные решения в финальной серии с ЦСКА.

Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" - СКА - 3:5. Олег ЗНАРОК - самый титулованный тренер КХЛ. Фото photo.khl.ru
Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" - СКА - 3:5. Олег ЗНАРОК - самый титулованный тренер КХЛ. Фото photo.khl.ru

Но есть и обратные примеры: я прекрасно помню, как кипели главный тренер Милош Ржига, руководство СКА и почти вся команда пять лет назад после незасчитанного гола Тони Мортенссона, забитого им ударом ноги, в овертайме первого матча серии с московским "Динамо". Кипели – и так и не смогли остыть, хотя потерянного уже не вернешь. Ту серию петербуржцы проиграли всухую. Уверен, что удержи себя в руках "Магнитка" после четвертого матча, то сил и спокойствия, чтобы сохранить преимущество в две шайбы в пятой игре, у нее бы хватило.

А вот слова президента КХЛ Дмитрия Чернышенко о том, что "сезон получился самым интересным в истории", воспринимать можно только с иронией. В нынешнем плей-офф не было сыграно ни одной 7-матчевой серии! Впервые в истории – что, видимо, и считается "интересным". Да и в случае с успехом СКА подобного доминирования, как в нынешнем сезоне, в истории турнира еще не было. Вдумайтесь в цифры. Победитель на пути к трофею проиграл всего два раза! Остается только удивляться, как СКА, обладая колоссальными возможностями, за девять лет существования КХЛ всего дважды брал Кубок Гагарина.

В любой лиге команда, выигрывающая титул, задает какую-то тенденцию. Ведь по логике с победителя надо брать пример, чтобы попробовать добиться какого-то классного результата. Во всей Европе нет клуба, обладающего близкими по отношению к СКА ресурсами. Да и как можно собрать лучший состав и переманить лучшего тренера? Значит, клуб из Санкт-Петербурга при нынешнем раскладе обречен на то, чтобы стать командой-династией. Для СКА и его болельщиков это хорошо, а вот для лиги и развития хоккея – смертельно. Убийство интриги и предсказуемость неминуемо влекут снижение зрительского интереса. Но есть ли у руководства КХЛ желание разбираться с этой проблемой?