27 марта, 20:00
Кубок Гагарина. 1/8 финала. Восток
«Трактор» (Челябинск) — «Адмирал» (Владивосток) — 4:5 (0:2, 2:2, 2:1)
Голы: Шевченко — 1 (Муранов, Шулак), 2:17 — 0:1. Принс — 1 (Завгородний, Родуолд), 9:08 — 0:2. Петухов — 1 (бол., Гутик, Шулак), 22:28 — 0:3. Сафин — 1 (Дер-Аргучинцев, Глотов), 27:34 — 1:3. Робинсон — 1 (Дронов, Дэй), 32:28 — 2:3. Гутик — 1 (Старков, Солянников), 33:31 — 2:4. Шестаков — 1 (бол., Принс, Шулак), 45:06 — 2:5. Кравцов — 1 (бол., Шабанов, Дронов), 48:19 — 3:5. Сафин — 2 (Кадейкин), 59:04 — 4:5.
Вратари: Фукале (Мыльников, 33:31, 57:08 — 59:04, 59:08) — Мишуров.
Штраф: 12 — 10.
Броски: 36 (11+11+14) — 23 (8+10+5).
Судьи: Лазарев, Ромасько.
27 марта. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова. 7500 зрителей.
Первая сенсация плей-офф КХЛ произошла в Челябинске. Победитель Восточной конференции «Трактор» уступил «Адмиралу» (4:5), который выглядел перед этой серией очевидным аутсайдером.
В регулярке «Трактор» и «Адмирал» встречались четыре раза. В Челябинске оба матча остались за хозяевами, а во Владивостоке «морякам» удалось одержать одну победу, и то в овертайме. В целом же история противостояния клубов перед стартовым вбрасыванием оставалась за уральцами с заметным преимуществом — 21 против 11.
Однако в первой же игре плей-офф гости из Владивостока быстро вышли вперед — спустя две минуты после начала Александр Шевченко, только недавно вернувшийся в состав, прошил Зака Фукале. Причем сделал это первым же броском!
А еще через семь минут гости удвоили преимущество — Шейн Принс получил передачу в свободной зоне и беспрепятственно выцелил свободный угол. В этом эпизоде провалилась оборона хозяев: оставила форварда одного в опасной близости от ворот.
Несмотря на два гола, в первом периоде «Трактор» перебросал «Адмирал» — 11-8. Однако реализация у хозяев льда оставляла желать лучшего.
Вторая двадцатиминутка началась так же обескураживающе, как и первая. «Трактор», оставшись втроем против пятерых, пропустил быстрый гол. В большинстве здорово сыграло трио Шулак — Гутик — Петухов. После серии передач последний оказался на пятачке и расстрелял Фукале.
Казалось, что дело идет не просто к сенсации, а крупной победе «Адмирала», но хозяева все же проснулись и перехватили инициативу. Правда, на большее, чем две шайбы, их не хватило. На голы Остапа Сафина и Чарльза Робинсона гости ответили точным броском Гутика. После этого ворота покинул Фукале, неоднократно выручавший в прошлом плей-офф, — вместо него вышел Сергей Мыльников.
4:2 в пользу восьмой команды Востока — с таким результатом на табло команды ушли на последний перерыв в матче.
«Трактор» был великолепен в третьих периодах в регулярке, это вторая команда в лиге по игре в заключительных отрезках: 32 победы в 68 матчах. Поэтому внутренняя уверенность у коллектива Бенуа Гру наверняка была, но нужно было добавить в скорости.
К сожалению для хозяев, они снова пропустили быструю шайбу. На этот раз после удаления: Дмитрий Завгородний запутал Сергея Телегина при входе в зону, вынудив его нарушить правила. Большинство реализовала вторая спецбригада «Адмирала» — Принс увидел коридор и вложил шайбу в крюк Аркадия Шестакова, а тот переправил ее в ворота.
Хозяева сократили отставание только ближе к середине периода, получив преимущество в два лишних игрока: Виталий Кравцов покружил в зоне и нанес точный кистевой бросок.
Дальше гостям оставалось лишь действовать внимательно при обороне и не удаляться. И им это удалось. Меньше чем за три минуты до конца «Трактор» снял голкипера и обосновался в зоне «моряков». Удалось забить лишь однажды усилиями Сафина, но на большее не хватило.
«Адмирал» выстоял и одержал победу со счетом 5:4. После этой игры стало окончательно понятно: «Трактору» придется серьезно попотеть, чтобы пройти в следующий раунд. Тем более что у команды из Владивостока есть опыт по выбиванию фаворита в плей-офф — два года назад был повержен «Салават Юлаев».