НХЛ. Новости

15 июня 2009, 03:24

Эспозито. Лефлер. Гретцки. Лемье. Теперь - Малкин!

Артем Агапов
редактор отдела интернет

     "Питтсбург" завоевал Кубок Стэнли-2009, выиграв седьмой матч финальной серии у "Детройта" - 2:1, а Евгений Малкин стал первым российским игроком, получившим приз самого ценного игрока плей-офф.

Слава Маламуд

     И все-таки свершилось! Cтарая династия никак не хотела уходить. Караул не желал сменяться и был исполнен желанием здорово настучать по ушам давно пестуемым сменщикам. Лебединая песня команды Города моторов, которой должен был стать и прошлогодний, и этот финал, то и дело грозила обернуться еще одним пингвиньим вскриком. Но поступь истории остановить не удалось.

     Финалы 2008 и 2009 годов стали точным повторением смены поколений 25-летней давности, когда зарождавшийся суперклуб "Эдмонтон" сначала получил суровые уроки кубковой жизни от правящей династии "Айлендерс", а год спустя собственноручно ее же и сверг. Конечно же, чтобы историческая аналогия отыгралась по полной, "Питтсбургу" еще надо стать полноценной династией, а "Детройту" - надолго уйти в тень. За последнее ручаться не осмелюсь, а вот первое кажется необратимым. Эра "Питтсбурга", наступление которой все ждали с тех пор, как "Пингвины" взяли в постлокаутовом драфте Сидни Кросби, можно объявить начавшейся. С одним важнейшим уточнением: этот период совсем необязательно войдет в анналы НХЛ, как Эра Кросби. Первый в истории российский обладатель "Трофея Конна Смайта" - красивого приза в виде кленового листа - имеет что заявить на этот счет.

     Эра Малкина - как это звучит!

     Звание самого полезного игрока плей-офф - уже само по себе знаменательное событие, причем именно с российского угла зрения. Североамериканский стереотип о россиянах, блистающих в регулярке и волынящих в плей-офф (когда заканчиваются интеллигентские мерихлюндии и начинается настоящий, безжалостный канадский хоккей имени Бобби Кларка и Горди Хоу), и так уже давно развенчан, а теперь на его могиле официально установлен памятник. С кленовым листом. Кто знает, может быть, в нем, в стереотипе, и была доля правды, во всяком случае, касательно кое-каких представителей последнего советского поколения. Но лучшие представители поколения российского, росшие с мечтами о Кубке Стэнли, отличаются от лучших канадских образцов разве только уровнем разговорного английского.

     Евгений Малкин стал лишь вторым "Пингвином", завоевавшим "Смайта" - после Марио Лемье. Малкин - лишь пятый игрок, ставший в один и тот же сезон лучшим бомбардиром и регулярки, и плей-офф - после Фила Эспозито, Ги Лефлера, Уэйна Гретцки и Марио Лемье. Малкин набрал 36 очков в плей-офф - лучший результат за последние 16 лет, когда Гретцки набрал 40. Эры Лемье, Гретцки, Эспозито и Лефлера в НХЛ были, так отчего же не быть эре Малкина? До Малкина, кстати, приз самому ценному игроку плей-офф получали лишь два европейца - Никлас Лидстрем в 2002-м и Хенрик Зеттерберг в 2008-м.

     Победа "Питтсбурга", конечно же, - не только победа Малкина. Тот же самый Кросби был неподражаем в сверхпринципиальной очной битве с Александром Овечкиным в четвертьфинале. В последнем матче финала Малыш Сид получил, по всей видимости, серьезную травму, но доиграл период до конца, а потом остался на скамейке, предпочитая сидеть с партнерами, а не лежать на докторском столе. Вратарь Марк-Андре Флери блестяще отыграл весь плей-офф и стал "последним героем" чемпионов, отразив в футбольном полете бросок на последних секундах седьмого матча. Невозможно переоценить вклад форварда-разрушителя Джордана Стаала. Сергей Гончар, отболевший в регулярке и не ушедший невредимым в плей-офф, был надежен в защите и незаменим в большинстве. Выпрыгнувший из засады Максим Тальбо стал, наверное, лучшим игроком финальной серии, а так же еще одним подтверждением старого правила, что плей-офф НХЛ одними звездами не выиграешь.

     Но Малкин был питтсбургским "всем". Даже "проспав" два первых матча четвертьфинала, он завершил серию с десятью очками. В четырехматчевом расчленении "Каролины" Малкин забил шесть шайб, включая одну из самых красивых в плей-офф. Его "Смайт" - совершенно неоспорим, хоть и были в местной прессе горячие головы, муссировавшие идею о вручении приза и ему, и Кросби. Но напрасны были опасения о том, что НХЛ в лепешку разобъется, но протащит более "кассового" игрока. Этот стереотип - уже целиком и полностью порождение больных умов патриотов от хоккея.

КРОСБИ - РЕМЕСЛЕННИК

     Эра Малкина - это не преувеличение. Евгению вполне по силам стать самым ярким игроком не только "Питтсбурга", но и лиги. Собственно, можно найти достаточно аргументов, чтобы сказать, что Евгений уже состоялся в этом качестве. Ведь Кросби, если смотреть на вещи здраво, не делает ничего экстраординарного. Он действительно выдающийся игрок, но как ремесленник, а не как инноватор. "Ремесленник" в данном случае - не пренебрежительный термин, ведь это синоним слову "профессионал". Кросби делает на льду то же самое, что делают остальные центральные нападающие, только значительно лучше.

     Малкин, с другой стороны, наделен еще и даром непредсказуемости, неординарности хоккейного мышления. Он может играть плавно и гладко, в чем-то напоминая Ягра или того же Дацюка, а может взорваться и полететь. Он всегда предпочтет красивый пас броску по воротам, но при этом может бросить из самых неожиданных позиций самыми странными способами. Он умеет пользоваться своими габаритами, хоть и не является (и никогда не будет) жестким игроком: его длинные руки умеют и бросать кистевым, и отдавать пасы с неудобной, и перехватывать шайбу, и отбирать ее у форвардов соперника.

У ОВЕЧКИНА - КОМАНДА-СТИХИЯ

     В потенциале, однако, неплохо было бы прилепить к этой возможной эре дефисик и сделать ее Эрой Малкина-Овечкина. И в этом тоже нет ничего невозможного.

     "Вашингтон" Александра Великого еще не находится на питтсбургском уровне: для полного счастья ему не хватает хорошего защитника-домоседа и элитного центрфорварда, а также абсолютной уверенности в том, что Семен Варламов оправдает все поданные им надежды. Но "Столичные" уже сейчас - одна из самых интересных и динамичных команд лиги. В отличие от лощеных "Детройта" и "Питтсбурга" вашингтонский клуб играет в "сырой", развеселый хоккей песни и пляски имени форчекинга, что делает его менее надежной ставкой на эру величия, но зато куда как завораживающим зрелищем. В этом плане "Вашингтон" - еще одна команда, чья сущность определяется ее русской звездой. Ведь именно таким, "сырым", развеселым и стихийным, является сам Овечкин.

КОВАЛЬЧУКУ НАДО БЕЖАТЬ ИЗ "АТЛАНТЫ"

     А вот что бы обеспечило хоккейной России совсем уж запредельную радость, так это еще один дефисик: Эра Малкина-Овечкина-Ковальчука. С этим будет посложнее. Увы, Илья, в отличие от соотечественников, не является олицетворением своего клуба, а всего лишь лучшим его игроком. Кабы Ковальчук действительно олицетворял "Атланту", то его вид мог бы довести до слез. Илья был бы нищ, неудачлив и болен чем-то очень неприятным. Не дай ему бог, естественно.

     Ковальчук несколько более прямолинейный форвард, чем Малкин и Овечкин (у него нет ни ассистентских навыков и оборонительной дисциплины первого, ни жесткости последнего), тем не менее является одним из самых талантливых "чистых забивал" в мире. О лидерских качествах и всевозможных "морально-волевых" можно и не говорить, во всяком случае - болельщикам сборной. Не случайно именно Ковальчук на данный момент является единственным российским капитаном в НХЛ. Однако карьера Ильи забуксовала в атлантском болоте: за семь лет в лиге - четыре матча в плей-офф и ноль побед. Из года в год "Пересмешники" обещают подкатить Ковальчуку подкрепление, но на сегодняшний день более реалистичным выглядит вариант, при котором укатит куда-нибудь сам Ковальчук. У "Атланты" - жуткие финансовые проблемы, и с чисто деловой точки зрения ей выгоднее было бы не искать заплатки и подпорки для суперзвезды, а начинать с нуля. В такой ситуации персонально для карьеры Ильи куда лучше было бы попробовать себя в другом месте. Может быть, даже где-то на западе, куда, похоже, устремился его друг Дэни Хитли. В этом случае на свой глубокий след в истории НХЛ, рядышком с намечающимся следом Овечкина и углубляющимися следами Малкина и Дацюка, Илье рассчитывать будет легче.

     Проблемы "Атланты", кстати - отдельная и более глобальная тема. У "Трэшерз", если кто не в курсе, полным ходом идет внутрикорпоративная разборка между хозяевами клуба. В принципе, результатом может стать и переезд: только недавно о своем намерении купить клуб и отправить его в Канаду заявила группа инвесторов из Виннипега. Однако, на сегодняшний день перелет "Пересмешников" кажется делом маловероятным: слишком уж плотно привязана команда Ковальчука к Атланте спонсорскими контрактами и прочим финансовым ресурсом.

     Ну а пока Ковальчук думает о том, уехать ли ему из Атланты самому или дождаться переезда всего клуба, НХЛ вступает потихоньку в новую эру. И поскольку у этой эры почти наверняка будет российское название (а деваться тут, прямо скажем, некуда), предположить, что она будет несчастливой... не то, чтобы невозможно, но уж точно не хочется.

     Вашингтон