ТРОЙНЯШКИ VS HBK
75 процентов – таков был относительный Corsi тройки Хагелин – Бонино – Кессел (HBK) к концу второго периода (75 процентов попыток броска в присутствии всех троих наносил именно "Питтсбург", условно – на каждые три попытки "Пенс" приходилась одна "Тампы"). Выборка маловата, но преимущество слишком уж велико. Так перестрелять оппонентов, да еще и в плей-офф – это большая редкость. И это при том, что противостояли они в основном звену Киллорн – Джонсон – Кучеров. Безоговорочно лучшему в "Тампе". А ведь Купер сам предложил такой размен, имея преимущество домашних смен. Немудрено, что он решил исправить ситуацию.
Сначала бросил на Бонино тройку Филппулы (Палат – Филппула – Друэн) при поддержке либо Хедмана, либо Коберна, либо обоих сразу, как ведущих специалистов в защите по сдерживанию. Не помогло. Более того, Хагелин открыл счет за 10 секунд до конца второго периода из-за ошибки Друэна. Насколько хорошо Друэн сыграл в первых двух матчах, настолько же плохо в третьем. И дело далеко не только в привозе. Он вдруг встал выключаться из игры.
Затем Купер передвинул к Филппуле вернувшегося в строй Кэллахэна, убрав Друэна в четвертое звено, и Киллорна, поменяв его местами с Палатом. Хороший вроде бы размен, но ему все равно требовалась поддержка защиты. Строльман в нормальном состоянии может закрыть много кого. Но он не в форме. Стоило ему выйти в паре с Карлом против Бонино – и Кессел забил второй гол "Питтсбурга", причем швед остался в полупозиции, не прочитав ситуацию.
Такое внимание к тройке Бонино, понятно, дало куда больше свободы остальным, что выливалось в созданные моменты. Вот в чем соль хваленой глубины "Пенс". Когда у команды такое номинально третье звено – с ней очень трудно бороться.
Ну а Палат пришелся в первой тройке "Тампы" очень к месту. Джонсону с Кучеровым это определенно оказалось на пользу. Они и забили быстро, причем в комбинации поучаствовали все трое: Палат нашел дальней передачей Кучерова, а тот сделал отличную скидку на Джонсона.
И Купер затем даже вернул их к HBK, уже не опасаясь за противостояние. И второй гол тоже на их счету – на этот раз Кучеров вывел на бросок Палата и вышел на шестое место в списке лучших бомбардиров плей-офф.
Чех, в отличие от Киллорна, предпочитает играть вторым темпом. Позволяя быть острием копья партнерам. Тогда как Киллорн всегда играл верхнего нападающего. Кроме всего прочего, Палат здорово обороняется и хорош в подыгрыше. То, что доктор прописал. Скорее всего, в таком сочетании они и продолжат серию. По крайней мере, начнут следующий матч. А там уже как пойдет.
ТРАВМА
За 7 минут до конца шайба угодила Хернквисту в руку, и он тут же ушел в раздевалку, больше не появившись на льду. Салливан не смог сказать, насколько серьезно повреждение, но если там что-то плохое – для "Питтсбурга" это будет большой потерей. И даже если это банальный перелом пальца (в плей-офф – это именно что банальный перелом, таков уж хоккей), подобное незамедлительно скажется на втором снайпере "Пенс".
ГРЯЗЬ
Подсечка Кросби каким-то образом осталась вне поля зрения арбитров. Хорошо хоть Пакетт не получил травмы. За такой прием полагается минимум 2 минуты, а вообще – 5+10 легко. Потому что подсечки всегда несут серьезнейшую угрозу повреждения. И обязательно делаются с умыслом.
Буквально через пару минут после того, как завалить Пакетта, Кросби забил победный гол в большинстве. После удаления Коберна, которое было глупым, но рядом не валялось в плане травмоопасности. А забил он с передачи Малкина, прервавшего 6-матчевую серию без набранных очков.
Малкину на этот раз в партнеры достались Шири и Раст. Прямо скажем, не уровень Евгения. Обыграться ему не с кем, в эффективности он очень сильно теряет. Но и заменить их некем: Уилсон и Портер травмированы, да и что с них толку-то, у хрустального Беннетта опять какое-то повреждение, Сундквист ничем не лучше Шири и Раста.
Из "Уилкс-Бэрри", который, к слову, проиграл во втором раунде плей-офф АХЛ фарм-клубу "Вашингтона", можно вызвать разве что Дастина Джеффри, но это тоже не вариант. А глубину Салливан терять не хочет. Благо он, дабы оживить атаку, иногда выпускает Малкина с Кросби и Кунитцем/Хернквистом. И тогда Евгению становится значительно веселее. Но, так или иначе, придется помучиться. Впрочем, даже так он очень помогает своей команде. Его ж без присмотра не оставишь, для наложений в следующих сменах – самое то.
ВРАТАРЬ
Еще после третьего гола "Питтсбурга" Андрей Василевский очень на себя злился. Выбрался из ворот и в сердцах тряс ловушкой и блином. Хотя был единственным во всей "Тампе" игроком, к которому не могло быть вообще никаких претензий. Если бы не он, "Болтс" ни за что не смогли бы держаться в игре до середины третьего периода.
Ну а после четвертого россиянин и вовсе сломал клюшку, наступив на нее коньком. И его легко можно понять: он вытащил сложнейший бросок Кунитца, а одноклубники глупейшим образом подарили тому еще один шанс, отыграв при этом своего же вратаря.
То Друэн привезет, и Коберн пятак не зачистит, то Строльман зачем-то встанет прямо во вратарской без всякой на то надобности. Есть от чего расстраиваться. При этом Василевский за два с лишним матча отразил 107 из 115 бросков – 93 процента, очень солидно. А если брать такую метрику, как высокоопасные броски (вычисляются по достаточно сложному алгоритму, учитывающему множество факторов, но в первую очередь это пятак и так называемая "золотая линия", трапеция перед воротами с вершинами на точках вбрасываний и вратарской), то Андрей отразил 31 из 35. Это 88,6 процента – сумасшедший показатель. 82,5 процента считается очень хорошим. Достаточным, чтобы дать приличный шанс на победу своей команде. У Бишопа в прошлогоднем плей-офф было 83,6 процента. "Тампа" дошла до финала. Но в том-то все и дело, что сейчас ее просто размазали.
Впервые с октября 2011 года "Болтс" позволили нанести по своим воротам 40 или более бросков в двух матчах подряд. То было еще до Купера. И, по правде говоря, теперь становится понятно, какова на самом деле роль Бишопа. Статистика подтверждает.
Из тех вратарей, кто сыграл хотя бы 15 матчей, у Бишопа четвертый показатель по попыткам броска у соперников в среднем за матч. Выше Куик и Шнайдер, играющие в командах, ориентированных строго на разрушение. И, как ни странно, Мразек, но он в последние годы очень много работал над игрой клюшкой, изучая, в частности, стиль Бродера. Так вот, Василевский в этом списке – на 54-м месте. Разница у них с Бишопом – в 7 попыток броска. Это очень и очень много. Достаточно сказать, что Бишоп – лидер НХЛ по соотношению этих самых попыток с ним на льду и без него. Естественно, с ним "Тампа" позволяет значительно меньше. И все упирается в ту самую игру клюшкой, которой Биг Бен превосходно владеет.
С Бишопом в воротах "Тампа" в регулярном чемпионате забивала на 0,22 гола больше в среднем за матч, чем с Василевским, а пропускала, что характерно, на 0,73 меньше. Говорит само за себя.
Взять третий матч серии – начало "Молниям" удалось. Купер хотел сыграть агрессивнее, и у него неплохо получилось. Чуть с наложениями не угадали, хороший отрезок "Питтсбурга" придал ему импульс, и игра перевернулась, но минуте к 25-й нельзя было сказать, что кто-то кого-то всерьез превосходит. Более того, Бойл очень неплохо действовал против Кросби, зарядил в штангу, были моменты у Маршессо с Наместниковым, у Брауна. А дальше "Пингвины" врубили наконец-то форчек в два игрока, нещадно прессуя защитников "Тампы" и не давая сопернику начать атаку. И "Болтс" рассыпались.
При Бишопе Салливан вряд ли посмел бы так действовать. Слишком энергозатратно и мало толку – основной вратарь "Тампы" всегда выступает в роли третьего защитника, очень много выходит из ворот, опережая соперников, командует партнерами, может и под чужую синюю отдать или даже выступить в роли адресата передачи. Это очень многое меняет.
Василевский чудо как хорош в рамке, но не за пределами вратарской, куда старается не дергаться, а если и выбирается – то просто отдает ближнему. И, как видно, "Тампа" не настолько хороша, чтобы противостоять "Питтсбургу" без, по сути, системообразующего вратаря-квотербека. Бывает, как видите, и такое. Далеко не случайно Купер выпускал в прошлогоднем финале полухромого Бишопа, предпочитая того россиянину.
Если он не вернется, а к нему желателен еще и Стэмкос, то серия вряд ли затянется.
ЦИФРА
Победитель 3-го матча при счете 1-1 выигрывает серию в 67,3 процента случаев (200 общих побед, 97 поражений).
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
Джим Рутерфорд номинирован на приз лучшему генеральному менеджеру сезона. И будет справедливо, если он в итоге и получит награду. Пришедшие летом Кессел, Бонино, Фер, Каллен, выменянные в ходе сезона Дэйли, Хагелин и Шульц, ставка на Майка Салливана – проделана огромная работа, где что ни решение – то золото. Пусть и пришлось исправлять собственные ошибки. И все это при забитой до краев платежке.
Брайан Маклеллан из "Вашингтона" и Джим Нилл из "Далласа" – два других номинанта – тоже неплохо поработали, но все же не так здорово. Даже если не брать в расчет плей-офф.
БОНУС
Очередной очень интересный ролик за авторством Sportsnet, приоткрывающий завесу над отношениями судей и игроков. Тут много любопытного: похвалы от арбитров и даже светские беседы, рефери, объясняющий Тарасенко, почему не дал удаление, и обращающийся к нему по имени, хотя обычно они называют номера. Это – показатель статуса. Выдвигаемые по силовым приемам требования и рекомендации. Подсказки, оправдания хоккеистов. Круто.