21 мая 2016, 09:30
Вчерашние мучения "Сан-Хосе" и "Сент-Луиса" финал "Востока" скомпенсировал сполна. Интрига, зрелищность, красивые шайбы – все было на уровне, которого стоит ждать от решающих стадий Кубка Стэнли.
Продолжения методичного издевательства над Андреем Василевским, который два матча кряду стоял на ушах (на его долю пришлось почти 90 бросков!), но вырвать для своей команды победу так и не смог, не случилось. Хозяева сделали все, чтобы облегчить молодому голкиперу жизнь – первые 40 минут матча прошли для россиянина в спокойной обстановке.
Сама "Тампа" перестроилась, начав не просто агрессивно, а сверхагрессивно – оттого возник и быстрый гол после отличного подправления Кэллахана на 27-й секунде матча, и уйма других опасных моментов, лишь чудом не превратившихся в заброшенные шайбы. Да и супердисциплинированный в этой серии "Питтсбург" вдруг не выдержал и стал удаляться чаще обычного.
До начала третьего периода матч до боли напоминал четвертую победу "Тампы" над "Айлендерс" – то же удивительное ощущение легкости от игры "Болтс", снова блистающие Хедман и Кучеров (передачу Никиты на Шустра можно пересматривать бесконечно) и постоянно остающаяся в дураках защита соперника. Только, что особенно здорово для "Тампы", этот соперник уже не "Айлендерс", которых они были обязаны обыгрывать, а "Питтсбург", вроде как плотно прибравший инициативу в серии к своим рукам.
Кросби то появлялся, то пропадал, Малкина не было видно вовсе, исчезла с радаров и тройка Бонино – казалось, что все кончится разгромом, и вопрос был лишь в том, сколько шайб пропустят гости. Впечатление оказалось обманчивым. У "Питтсбурга" совсем не клеилась комбинационная игра, но на помощь пришло мастерство отдельных игроков. Кессел и Малкин соорудили пару классных шайб, которые повергли "Тампу" в состояние шока.
К середине третьего периода подопечные Джона Купера уже не помышляли о прессинге и с нетерпением выжидали финального свистка. И еще хорошо отделались тремя пропущенными шайбами – при этом к Василевскому снова не может быть претензий. В концовке все чаще стал брать на себя игру Малкин, но скорее не благодаря, а вопреки партнерам – удобное место в тройках нападения "Питтсбурга" ему так до сих пор и не найдено.
Потолок возможностей "Питтсбурга" (особенно в сравнении с "Тампой" без Стэмкоса) повыше – и фаворитами серии даже после поражения остаются именно "Пингвингз". Майку Салливану, правда, предстоит столкнуться с парой кадровых вопросов перед пятым матчем. Травму (и, возможно, серьезную) получил Трэвор Дэйли – Крису Летангу пришлось сыграть за того парня и провести на льду больше 31 минуты.
Второй вопрос – вратарский. Впервые с 31 марта в воротах появился Марк-Андре Флери – при счете 0:4 после второго периода Салливан решил, что самое время дать передохнуть Мюррею и выпустить своего основного голкипера. И вроде не отвязаться от мысли, что Флери вышел, и команда, почувствовав в себе уверенность, взяла и отыграла три шайбы. А может, это было просто совпадение? Так или иначе, от будущего выбора тренера "Питтсбурга" может зависеть судьба всей серии.
ЦИФРЫ
30 результативных передач в плей-офф отдал Виктор Хедман и вышел на второе место среди ассистентов "Тампы" в истории Кубка Стэнли, обойдя Брэда Ричардса и Венсана Лекавалье.
6-ю победную шайбу в карьере в плей-офф забросил Тайлер Джонсон – больше только у того же Ричардса (7) и Мартена Сен-Луи (8).
8 матчей длилась безголевая серия Евгения Малкина.
"Тампа-Бэй" – "Питтсбург" – 4:3 (2:0, 2:0, 0:3). Голы: Кэллахэн – 2 (Хедман, Браун), 0:27 – 1:0. Шустр – 1 (КУЧЕРОВ, Киллорн), 14:28 – 2:0. Друин – 4 (бол., Палат, Хедман), 34:38 – 3:0. Джонсон – 6 (КУЧЕРОВ, Киллорн), 37:48 – 4:0. Кессел – 8 (Бонино, Дюмулин), 41:18 – 4:1. МАЛКИН – 4 (Коул), 51:13 – 4:2. Кунитц – 3 (бол., Шульц, Шири), 53:08 – 4:3. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ – Мюррей (Флери, 40:00, 58:26). Штраф: 12 – 12. Броски: 37 (18+12+7) – 38 (12+10+16). Наши: Кучеров (17:02/3/+1), Наместников (11:47/2/0) – Малкин (19:23/6/+1). Счет в серии: 2-2 (3:1, 2:3 ОТ, 2:4)