НХЛ. Статьи

31 мая 2016, 22:15

Акулья чешуя. Какой будет серия "Сан-Хосе" и "Питтсбурга"

Игорь Еронко
Обозреватель

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Первый матч. "ПИТТСБУРГ" – "САН-ХОСЕ" – 3:2

"СЭ" – о первом матче финальной серии

Игорь ЕРОНКО

Первый период первого матча – это, пожалуй, ярчайший пример безраздельного доминирования, который только можно было увидеть в финалах постлокаутной эпохи. "Сан-Хосе" размазывали, наматывали и уничтожали. Крутили, вертели, как хотели.

Скорость, скорость, скорость – только о ней и твердилось в контексте "Питтсбурга" в последние дни. Причем скорость в первую очередь командная. Правда, и в личной "Пингвины" "Акулам" дадут определенную фору. Ну так в хоккей же играют, на льду, не в водное же поло.

Команда Майка Салливана моментально разворачивает атаки. Никаких промедлений, чуть только защитникам светит подбор – нападающие включают ноги, меняются позициями, запутывая оборону. Быстрый пас, и там уже иди отлавливай их в средней зоне, если ты к этому не готов, если не создаешь помех, если не сбиваешь темп. Просочатся, организуют выход с преимуществом в игрока, коих в первой двадцатиминутке было очень уж много, и ищи-свищи.

Шутка ли, "Питтсбург" сделал за первый период больше точных передач в район пятака, чем "Сент-Луис" делал в среднем за матч в финале "Запада".

При этом очень важными фигурами в системе Салливана являются центры. Игра в средней зоне и на подступах к ней очень часто идет исключительно через них, то есть защитники только их и ищут, что не очень типично для НХЛ. И немудрено – найти даже двух центрфорвардов, обладающих достаточным уровнем понимания игры для несколько рисковой модели, весьма и весьма сложно. Но в том-то и дело, что в распоряжении "Пенс" таких – аж трое (Кросби, Малкин, Бонино), да и Каллен – парень с головой, пусть четвертая тройка и играет чуть по-другому. Отсюда и пресловутая скорость, которую нельзя оставлять без внимания. Как ни странно, главный тренер "Шаркс" Питер Дебур почему-то оставил. Решил потягаться с соперником на его же территории. И получил по полной. Везение и Джонс – единственные причины того, что встреча, по сути, не закончилась в первом перерыве.

Дальше было лучше. Много лучше. Конечно, "Питтсбург" подуспокоился. Решил было, что пора заказывать пиво. Но куда большую роль сыграли коррективы, внесенные Дебуром.

У акульей кожи есть интересная особенность – она покрыта чем-то вроде зубов. В одну сторону они достаточно гладкие, пусть и не совсем, что позволяет снижать сопротивление и одновременно создавать эффект бесшумности, но если провести рукой вспять – можно серьезно пораниться. Нынешний "Сан-Хосе" являет собой такую вот кожу, да еще и способную менять ее направление. Очень уж разносторонняя команда.

Во всех трех сериях на пути к финалу калифорнийцам приходилось видоизменяться, перестраиваться, даже полностью менять акценты. И это им с блеском удавалось. Особенно против "Сент-Луиса". Первый матч финала вполне укладывается в этот ряд.

Да, "Питтсбург" был лучше в третьем периоде, атаковал значительно опаснее. Но все-таки очень уж не вовремя Бернс потерял клюшку. Да и сверхнадежный обычно Мартин отчего-то вдруг стушевался. И нет сомнений в том, что Дебур будет сутками смотреть видео, как он любит, выискивая ключи к победе, и хоть что-то да найдет. Плюсом к тому, что уже было найдено: менее активная игра без шайбы, более активная с шайбой, сдвоения в углах зоны атаки и болотистая средняя.

Ясно одно: тактически и технологически это будет страшно интересная серия. А вот на зрелищности это наверняка отразится негативно. Хотя при таком сумасшедшем накале обязательная за матч пара-тройка шедевральных передач от Торнтона и Кросби уже делает его очень и очень смотрибельным.

1