НХЛ. Статьи

13 июня 2016, 23:30

Награда рядового Малкина

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал. Шестой матч

В воскресенье в Сан-Хосе завершился хоккейный сезон за океаном – "Питтсбург" переиграл "Сан-Хосе" и в четвертый раз в истории завоевал Кубок Стэнли. Одним из героев финальной серии и всего плей-офф стал российский нападающий Евгений Малкин – для него этот трофей стал вторым в карьере.

Два Кубка Стэнли "Питтсбурга" не похожи, словно два сводных брата от разных отцов. Самих этих "отцов", Дэна Байлсму и Майка Салливана, объединяет одна вещь – оба возглавили "Пингвингз" по ходу чемпионского сезона. Но на этом сходства заканчиваются.

"Питтсбург" конца нулевых был командой двух хоккеистов – Евгения Малкина и Сидни Кросби. Да, с мощнейшей группой поддержки в составе Флери, Гончара, Летанга, Куница, Стаала и многих других. Но "поддержкой" дело и ограничивалось. В те времена Малкин и Кросби властвовали в НХЛ, раз за разом выдавая 100-очковые сезоны и споря за звание лучшего центрфорварда лиги. В чемпионском плей-офф-2009 они на двоих набрали 67 (29+38) очков – тогда как на все остальное нападение пришлось 93 (34+59) результативных балла.

После того триумфа от "Питтсбурга" каждый сезон ждали повторения успеха. Ни "Чикаго", ни уж тем более "Лос-Анджелес" не выглядели столь явными претендентами на оформление команды-династии, как клуб из Пенсильвании, но все у "Пингвингз" пошло наперекосяк. Бесконечные травмы Кросби и Малкина, чуть не стоившие карьеры канадцу и отравлявшие каждый сезон (и этот не стал исключением) россиянину, сбросили "Питтсбург" с трона вечного фаворита. То один, то другой (а иногда и оба вместе) проваливали плей-офф – а без игры своих лидеров в "режиме бога" о Кубке Стэнли мечтать уже не приходилось.

Новый коуч Майк Джонстон старательно убивал последние надежды болельщиков: некогда ярчайшее нападение лиги редко забивало больше двух, Кросби выдал худший отрезок в карьере, а шансы не попасть в плей-офф на момент смены тренера были довольно высоки. Майк Салливан оказался полной противоположностью своему тезке – игровой консерватизм, превративший атаку "Питтсбурга" в нечто унылое и бесформенное, улетучился за считанные недели.

Салливан не вернул Малкину и Кросби их "божественную" форму, зато ему удалось сделать кое-что более важное – "Пингвинз" наконец-то перестали зависеть от своих звезд. Попробуйте выбрать лучшего хоккеиста в составе "Питтсбурга" – в списке из 6-7 фамилий нет одной или двух, которым легко отдать предпочтение. Мюррей, Летанг, Кросби, Малкин, тройка Бонино в полном составе – каждый из них провел отличный плей-офф и на одном из отрезков тащил свою команду.

В команде Салливана не было офицеров и уж тем более генералов – даже лучшие приняли на себя роли рядовых. Не случайно, что тот же Кросби получил свой "Конн Смайт" не только за голы и передачи, а за двустороннюю игру и ключевые выигранные вбрасывания. Вместо пары первых скрипок получился слаженный ансамбль, который ничего не теряет, если кто-нибудь из исполнителей раз или два опоздает на концерт – всегда есть кому подстраховать.

А такой "Питтсбург", в котором погоду делают не одиночки, а игровая система, опасен вдвойне. И кажется, что для Малкина и компании этот Кубок Стэнли точно не станет последним.