23 июня 2016, 22:30
Михаил ЗИСЛИС
Победитель "Колдера" определяется голосованием полутора сотен журналистов, входящих в ассоциацию профессиональных авторов, пишущих о хоккее. Таким образом, посторонних людей там быть не должно. Итоги нынешнего голосования несколько шокировали. Только 88 из 150 человек отдали Панарину первое место. Три и вовсе – четвертое, еще двое – пятое. Хотя у любого здравомыслящего и немного разбирающегося в хоккее человека сомнений в том, что россиянин выиграет приз лучшему новичку сезона, не должно было оставаться еще зимой. В середине февраля россиянин отметился первым хет-триком в заокеанской карьере на нью-йоркском льду против "Рейнджерс".
Разговоры, о том, что канадский вундеркинд из "Эдмонтона" Коннор Макдэвид заслуживает "Колдера", тем не менее, в североамериканских СМИ всплывали на протяжении всей весны, хотя он пропустил из-за перелома ключицы половину сезона. По своему потенциалу Макдэвид, пожалуй, лучший нападающий следующего десятилетия в мировом хоккее. Его фамилией как знаменем размахивают на всех углах в Канаде на протяжении всего сезона. Но здесь и сейчас Панарин оказался сильнее, а рассуждения о разнице в возрасте и опыте – это разговоры для бедных. Россиянин соответствовал всем имевшимся критериями, хотя если бы он набрал на десяток очков меньше, то легко представить, что еще пара десятков "умников" из канадских СМИ отправили бы его на четвертое-пятое места в голосовании.
Очевидно, что для выигрыша "Колдера" Панарин обязан был показать выдающийся результат и победить, образно говоря, нокаутом. Только так он мог опередить американских и канадских конкурентов, о которых трубили на всех углах еще прошлым летом: Макдэвида, Айкела, Доми, Гибсона. О шансах Панарина на тот момент никто даже не заикался. Россиянину удалось превзойти всех. С 2007 года, когда 85 очков в дебютный сезон набрал Евгений Малкин, ни один из новичков не показывал столь впечатляющей результативности. Партнер по звену Панарина в лице американца Патрика Кейна был признан самым ценным игроком регулярного чемпионата. В чем заслуга россиянина очевидна – ранее Кейн никогда не был близок к отметке в сто набранных очков. Заслуги Панарина не должны поддаваться сомнению, ведь еще надо учитывать фактор адаптации. Он приехал в состав действующего обладателя Кубка Стэнли, не зная английского языка и не имея серьезного опыта игры на маленьких площадках, но сходу проявил себя.
"Колдер" Панарина показателен в том смысле, что его путь в НХЛ должен стать идеальным вариантом для игроков, выступающих в России. Он вырос в полноценную звезду на родине и не срывался в юниорские лиги Канады в призрачной надежде очаровать скаутов. Его на драфтах не выбрал ни один клуб НХЛ. Это помогло ему при выборе команде прошлой весной. Спрос на Панарина тогда был огромным. Но здесь надо отдать должное, наверное, и агентам хоккеиста, которые помогли сделать правильный выбор.
"Чикаго" имел проблемы с потолком зарплат, поэтому был заинтересован в талантливом хоккеисте на контракте новичка. Сейчас по схожему маршруту в "Торонто" отправится еще один триумфатор молодежного чемпионата мира-2011 года Никита Зайцев. И если ему удастся повторить достижение Панарина, то кто знает, может это позволить сломать негативный тренд, в соответствии с которым масса российских юниоров каждый год срывается в Северную Америку и почти целиком растворяется там в безликой массе.