НХЛ. Статьи

3 июня 2018, 07:00

Легендарная "птичка" вернулась! Кузнецов и Овечкин показали "Вегасу" высший класс

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. Плей-офф. Финал. Третий матч

В третьем матче финала Кубка Стэнли "Вашингтон" благодаря шайбам Евгения Кузнецова и Александра Овечкина победил "Вегас" (3:1) и повел в счете в серии – 2-1. "СЭ" представляет обзор главных событий этой встречи.

"Вашингтон" - "Вегас" - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
Голы: ОВЕЧКИН - 14 (Карлсон, КУЗНЕЦОВ), 21:10 - 1:0. КУЗНЕЦОВ - 12 (Бигл, Оши), 32:50 - 2:0. Носек - 4 (Белльмар), 43:29 - 2:1. Смит-Пелли - 5 (Бигл), 53:53 - 3:1.
Вратари: Холтби - Флери (57:23). Штраф: 4 - 8. Броски: 26 (7+14+5) - 22 (5+8+9).
Наши: Овечкин (17:28/5/1), Кузнецов (18:52/4/2), Орлов (26:04/0/2) - -.
3 июня. Вашингтон. Capital One Arena.
Счет в серии: 2-1.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ

Уже с первой смены ведущего звена "Вашингтона", которая должна была окончиться шайбой Александра Овечкина (вмешался Марк-Андре Флери), стало понятно - с Евгением Кузнецовым все хорошо.

Хоккеисты "Вегаса" и лично Брэйден Макнэбб поначалу пытались продолжить "охоту" на россиянина, втыкаясь в него при каждом удобном случае – но не помогло. Если в первой игре Кузнецова более-менее получилось прикрыть, во второй – просто убрать со льда, то сегодня Евгений оказался причастен как минимум к половине (если не больше) голевых моментов "Кэпиталз".

Великолепная подкидка на Овечкина – раз. Участие в голевой комбинации Ови – два. Идеальный бросок над щитками Флери – три. Отличный выход из своей зоны на скорости и пас Тому Уилсону (канадцу не хватило резкости и мощи броска) – четыре. И это только ключевые моменты.

Не так заметен был герой прошлого матча Ларс Эллер, тройка Никласа Бэкстрема тоже редко выходила на первый план – зато Овечкина и особенно Кузнецова "Вегасу" остановить не удалось.

Знаменитая "птичка" вернулась!

Капитана "Кэпс" тоже стоит похвалить: с привычных позиций пробить Флери не вышло, зато он прекрасно отработал на добивании.

ИГРА

По сравнению с матчами в "Вегасе" хоккей подуспокоился: чуть меньше нерва, что было на руку "Вашингтону". Были ли у гостей моменты? И не один. Но практически каждый создавался благодаря индивидуальным действиям: проходы Джонатана Маршессо, Алекса Така и Коди Икина (в двух случаях из трех был обыгран Дмитрий Орлов) были хороши, но даже не завершились опасными бросками. А вот командных действиях в духе первого матча, в котором игроки "Вегаса" четырежды выводили партнеров на пустой угол ворот Брэйдена Холтби, не было и близко.

Если во второй встречи серии "Вегас", уступая в счете в две шайбы (а потом в одну), хотя бы перехватил инициативу и забрал территориальное преимущество, прилично прижав "Кэпс", то сегодня "Вашингтон" отоборонялся довольно спокойно. Все могло бы закончиться и без нервотрепки вовсе, если бы не Холтби – голкипер хозяев вернул "Голден Найтс" должок за сумасшедший сэйв в концовке прошлого матча.

Но даже эта ужасная ошибка голкипера не смогла перевернуть течение игры. На косяк Холтби аналогичным действием ответил защитник "Вегаса" Ши Теодор. В обоих случаях отличились форварды четвертых звеньев – Томаш Носек и Деванте Смит-Пелли. И как свой момент исполнил последний!

СУДЕЙСТВО

Когда показалось, что хотя бы этот матч пройдет без грубых ошибок судей, случилось … это. Фантомные удаления – настоящий бич этого плей-офф. Теперь пострадал "Вегас" и защитник Дерек Энгелланд – к счастью, "Вашингтон" провально провел это большинство, и на ход игры недоработка арбитров не повлияла.

ПОТЕРЯ

Единственная неприятность "Вашингтона" - проблемы со здоровьем у защитника Брукса Орпика, неудачно столкнувшегося с форвардом "Вегаса" Джеймсом Нилом. Орпик сыграл три смены в третьем периоде, но во второй половине двадцатиминутки не выходил на лед, как и его партнер по обороне Кристиан Юус - "Кэпс" пришлось доигрывать матч в две пары.

БУДУЩЕЕ

"Вашингтон" наконец вернул себе неформальное звание фаворита серии. Счет в пользу "Кэпс", Кузнецов вернулся и в большом порядке, а "Вегас" без поддержки домашних трибун (не факт, правда, что именно это сыграло роль) смотрелся и в половину не столь агрессивным, жестким и быстрым, как в городе из штата Невада. А вот банального мастерства "Голден Найтс" не хватает, в том числе и лидерам – и резервов для его пополнения нет.

ЦИФРА

Овечкин стал четвертым действующим игроком (и 34-м в истории), забросившим 60 шайб в плей-офф – в его случае в 119 матче. Больше из тех, кто продолжает карьеру, только у Патрика Марло (72 в 184), Сидни Кросби (66 в 160) и Евгения Малкина (62 в 158). Заодно Овечкин с 14 голами повторил снайперский рекорд в плей-офф, добравшись до показателя Джона Дрюса (1990 год).

Заодно Овечкин с 14 голами повторил снайперский рекорд "Кэпс" в плей-офф, добравшись до показателя Джона Дрюса (1990 год).

Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ