НХЛ. Статьи

3 мая 2019, 07:30

Бобровский же не может и спасать, и забивать! Спорный гол Панарина - единственный у "Коламбуса"

Анастасия Жданова
Корреспондент
"Бостон" сравнял счет в серии второго раунда Кубка Стэнли.

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Четвертый матч
?"Коламбус" – "Бостон" – 1:4
(1:2, 0:0, 0:2)
Голы: Пастрняк – 4 (Макэвой), 3:33 – 0:1. Бержерон – 4 (бол., Маршан, Краг), 7:18 – 0:2. Панарин – 5 (Бьоркстранд, Дюбуа), 8:46 – 1:2. Керали – 2 (Хара, Бэкес), 48:40 – 1:3. Бержерон – 5 (бол., Пастрняк, Краг), 57:30 – 1:4.
Нереализованный буллит: Дженнер (Коламбус Блю Джэкетс), 6:52.
Вратари: Бобровский – Раск.
Штраф: 22 – 8.
Броски: 40 (15+12+13) – 46 (13+12+21).
Наши: Панарин (20.09/4/0) – -.
3 мая. Коламбус. Nationwide Arena.
Счет в серии: 2-2.

Перед началом серии "Бостон" – "Коламбус" казалось, что "Брюинз" не будут испытывать таких проблем с движением. Пока в этом компоненте "Мишки" заметно проседают, что сказывается на качестве их позиционок. С атаками с ходу у обеих команд не все ладно – из выходов "два в два" опасную ситуацию развить непросто, а атак с численным преимуществом почти нет. Если, конечно, не считать удивительную игру "Коламбуса" в меньшинстве.

"Блю Джекетс" имели несколько шикарных моментов в формате "четыре на пять". Бун Дженнер вообще заходил на дубль в меньшинстве, но Туукка Раск провел очередную очень уверенную встречу. Даже имея численный перевес, "Мишки" все равно не всегда были первыми на шайбе. У них не хватало времени, чтобы обработать бросок, подготовить пас – из-за этого они то отправляли ее гораздо выше створа, то теряли и следом проигрывали хозяевам подбор.

Домашний лед "Коламбусу" не дал никаких преимуществ, кроме бешеной поддержки трибун и пушки, от которой нейтральные зрители приходят в бешенство. Джон Торторелла увел сочетание ПанаринДюбуа от первого звена "Мишек" и конкретно от Патриса Бержерона. Но взамен мистера "Селки Трофи" Хлебушек и его канадский напарник получили пару Крюг – Карло.

Брэндон Карло проводит очень крепкий плей-офф и вырастает в топового защитника прямо на глазах по ходу этого сезона. Для 22 лет он принимает крайне зрелые решения, а отменные габариты не мешают ему здорово кататься и накрывать соперника с шайбой. При немногочисленных атаках с ходу "Коламбуса" он отыгрывал отставание, даже находясь в невыгодной позиции, и благодаря длинным рукам играл точно в шайбу, снимая ее с чужого крюка.

В позиционной обороне он тоже выглядел отлично. Если всему "Бостону" в своей зоне не хватало движения так же, как и в чужой, то молодой и здоровый Карло вовремя реагировал на поперечные передачи и вместе с Тори Крюгом не давал Артемию Панарину щелкать с левого фланга. И россиянин, и Пьер-Люк Дюбуа показали какой-то запредельный объем движения, имели много свободного льда, чтобы распоряжаться шайбой. Но в последний момент кто-то из игроков "Бостона" успевал изменить направление их бросков или положение спасал Раск.

Россиянин забросил в пятый раз в этом плей-офф, и гол вышел довольно спорным. Судьи не остановили игру, когда шайба коснулась заградительной сетки, хотя игроки "Бостона" и часть игроков "Коламбуса" подумали, что проследует свисток. "Мундиры" быстро сориентировались, и Панарин перевел отскочившую к нему шайбу прямо в ворота.

Вообще весь "Бостон" играл самоотверженно – проблемы со скоростью они компенсировали тем, что ложились под шайбу, блокируя броски. Все, что оставалось "Мишкам", – терпеть. "Коламбус" играл жестко, даже агрессивно у бортов, быстро выводя оттуда шайбу, и гости порой выглядели загнанными. Исключение – Давид Пастрняк, в котором энергии как в локомотиве.

Брюс Кэссиди вернул чеха в тройку к Брэду Маршану и Бержерону, и пара Веренски – Джонс перестала быть для них помехой. Бержерон оформил дубль, оба раза отличившись в большинстве, но в равных составах он, как и Маршанд, терялся под напором хозяев. Зато Пастрняк провел отменно всю встречу, пусть и отличился только в начале первого периода.

Он давал партнерам ту энергию, благодаря которой "Бостон" удерживал шайбу в чужой зоне, сохранял ее у бортов, выцарапывал из единоборств. После тяжелого второго периода "Мишки" пришли в себя, и именно Пастрянк повел партнеров за собой. Отлично сыграл Сергей Бобровский, который тащил все первые броски и спасал партнеров во время навалов на пятаке.

Но он не мог вместо партнеров додавить гостей, реализовать моменты, которых у "Мундиров" была уйма. "Бостон" дотерпел и сравнял счет в серии и, что самое главное, понял, как подстраиваться под зубодробительную игру "Коламбуса". Наконец отличилось первое звено "Брюинз", показавшее хозяевам, как на мастерстве забивать в большинстве, даже прилично уступая в движении. Все попытки "Блю Джекетс" разыграть лишнего были довольно безыдейными, и интересно, что придумает Торторелла на четвертый матч – удивить такой терпеливый "Бостон" будет сложно.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков?