НХЛ. Статьи

3 декабря 2012, 12:20

Золотой состав "Детройт Ред Уингз" 1995 - 1998 годов

"СЭ Интернет" представляет собственный рейтинг пяти лучших команд в истории НХЛ и начинает с "Детройта" конца девяностых годов прошлого столетия.

Выбрать лучшие составы в истории чемпионатов СССР проще простого. Берете четыре буквы (три согласные и одну гласную), объявляете всеобщую воинскую обязанность и показываете пальцем на любого приглянувшегося игрока. В НХЛ с ее драфтами, обменами и свободными агентами сколотить супермощный клуб непросто, а сохранить его – и того труднее. Но уж тому, кто смог создать такого монстра, – честь и хвала на долгие годы.

Поэтому в пятерку лучших мы отбирали по строгим критериям. Во-первых, это должна быть настоящая команда, что дисквалифицирует тех, кто добился своих главных успехов благодаря одной-двум суперзвездам (как, например, "Питтсбург" Марио Лемье начала 1990-х). А во-вторых, это должен быть состав, блиставший несколько лет, а не команда-одногодка, какой бы яркой она ни была (извините, "Калгари"-89).

Критерии получились объективные, ну а результаты, как им и полагается, – субъективнее некуда. Сегодня – пятый номер рейтинга.

№ 5. "Детройт Рэд Уингз" (1995 - 1998)

К тому моменту, как "Детройт" Скотти Боумэна стал наконец чемпионом в 1997 году, Город моторов сидел без Кубка Стэнли 42 года – дольше кого-либо в НХЛ. И если в 80-е годы детройтцы отчаялись ждать чего-либо хорошего от своей "Мертвечины" (Dead Things – так, по созвучию с Red Wings, они тогда называли команду), то к 97-му году терпение уже поистощилось.

"Детройт" должен был выиграть Кубок в 1995-м, когда Сергей Федоров, Пол Коффи и Стив Айзерман были размазаны по бортам стихийным бедствием из Нью-Джерси. В 1996-м, с приходом Игоря Ларионова и созданием "Русской пятерки", красно-белые стали, наверное, лучшей "регулярной" командой в истории лиги, установив рекорд по победам (62) и второй результат по очкам (131). Ни у кого в лиге не было лучшей защиты: скоростной и атакующий Коффи, молодой, но уже мастеровитый Никлас Лидстрем, опытный Вячеслав Фетисов, мощный и устрашающий Владимир Константинов. Федоров, набравший более 100 очков, находил время подключаться к обороне, да так, что заработал свой второй "Трофей Селке".

Пять игроков, включая 35-летнего Ларионова, набрали более 70 очков. Вратари Крис Осгуд и Майк Вернон были на пике формы. В ходе сезона у "Крыльев" было шесть отрезков из шести и более побед подряд. Это была безотказная машина, перемалывавшая соперников на голы. Пока не напоролась на "Колорадо" в третьем раунде плей-офф. Там Клод Лемье едва не проломил бортик лицом Криса Дрейпера, и великолепный "Детройт" вновь был сломлен менее талантливым, но более злым соперником.

Требуемая инъекция злости была сделана в следующем сезоне, когда "Крылья" отдали Коффи и Кейта Примо за Брендана Шэнахэна. Знаете, почему старина Брендан ныне – главный авторитет по раздаче штрафов и дисквалификаций? Потому что он забыл о ярости и агрессии больше, чем кто-либо из нынешней молодежи когда-либо знал. В сезоне 1996-1997 злобный ирландский задира набрал 131 минуту штрафа – больше было только у "Владинатора" Константинова и узкоспециализированного психопата Мартина Лапойнта. При этом с 87 очками он умудрился стать первым среди детройтских бомбардиров, обогнав Федорова и Айзермана.

На этот раз, однако, в регулярке "Крылья" запрягали долго и зажигали тускло. Только в самом конце сезона, когда был сыгран матч с "Колорадо", вошедший в историю как "Кровавая среда", стало ясно, что эта команда строилась под плей-офф. Массовая потасовка во втором периоде началась, как это ни странно, схваткой Игоря Ларионова и Петера Форсберга, а ее апогеем стало избиение Лемье Дарреном Маккарти. Последний потом и забил победную шайбу в овертайме. А в плей-офф "Детройт" уже было не остановить. В третьем раунде "Крылья" всласть оторвались на "Колорадо", а в финале, где им попался филадельфийский "Легион смерти" Эрика Линдроса, состоялось эпохальное размазывание по льду. Но красно-белые на этот раз были размазывателями, а не наоборот.

Сезон-1997/98 получился немногим хуже, но был окрашен уже в совсем другие эмоциональные тона. Авария, положившая конец карьере и полноценной жизни Константинова, разрушила "Русскую пятерку". Контрактная забастовка Федорова едва не завершилась его переходом в "Каролину" и стоила ему многих верных болельщиков. 39-летний Фетисов в большей мере исполнял роль "дядьки-капрала". Будущий член Зала славы Вернон ушел, отдав "рамку" в полное распоряжение не всегда стабильного Осгуда. Но это по-прежнему была изящная, академичная команда Боумэна с лучшей в мире атакой и потрясающим звеном силовиков Молтби - Дрэйпер - Маккарти. А когда вернулся Федоров и пришло время плей-оффной рубки, "Крылья" опять не оставили никому шансов, завоевав второй подряд кубок и посвятив его Константинову и массажисту Сергею Мнацаканову. Пройдя за четыре сезона путь от просто суперталантливой команды до команды-победителя, "Детройт" Боумэна вошел в историю как один из величайших составов всех времен.

Слава МАЛАМУД

47