НХЛ. Статьи

26 января 2013, 10:55

Илья Ковальчук: "Играть против Овечкина всегда интересно"

НХЛ. Регулярный чемпионат. "НЬЮ-ДЖЕРСИ" - "ВАШИНГТОН" - 3:2 ОТ

Забив победную шайбу в ворота "Вашингтона", лидер "Нью-Джерси" Илья Ковальчук ответил на вопросы "СЭ".

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

- Сегодня играли "Нью-Джерси" против "Вашингтона", а не Ковальчук против Овечкина, - философски начал разговор Кови. - Саша - один из лучших игроков в мире, а играть против лучших всегда очень интересно. Ведь в таких противостояниях легко проверить, чего ты стоишь. К тому же "Столичных" теперь тренирует Адам Оутс, который работал ассистентом Дебура в прошлом сезоне. Это тоже вносило дополнительную изюминку, ведь ему наверняка очень хотелось обыграть свой бывший клуб.

- И у него это почти получилось...

- Обе команды сегодня играли приблизительно в один и тот же хоккей, с оглядкой на оборону. Но думаю, что у нас было намного больше шансов для того, чтобы забить. Просто вратарь соперника сегодня "стоял на голове".

- Каково было забить такой красивый гол в овертайме и слышать, как семнадцать тысяч фанатов в один голос скандировали "Кови, Кови...".

- Это была очень важная игра для нас, потому что в цейтноте укороченного сезона домашние матчи надо стараться выигрывать. Ну, а то, что удалось забить победный гол, не скрою, приятно. Надо продолжать в таком же духе.

- Как удалось забросить такую нереальную шайбу?

- Отлично сыграл Марек (Жидлицки. - Прим. В.О.), который увидел, что я открыт и отдал мне неожиданный для соперников пас. Мне оставалось только удачно бросить верхом, потому что Нойвирт уже успел переместиться в другой угол. В итоге исполнение не подвело (улыбается).

- Почему позволили соперникам перевести в овертайм игру, которую контролировали практически от начала до конца?

- В третьем периоде наших игроков удаляли пять раз подряд, и нам пришлось большую часть времени играть в меньшинстве. Забив в ситуации "5 на 3", соперники поймали кураж и сумели сравнять счет. В такой ситуации важно было не сломаться психологически. Но поэтому мы и дошли в прошлом сезоне до финала Кубка Стэнли, ведь мы сильны прежде всего командным духом и волей к победе.

- Победы добавляют уверенности в своих силах?

- Безусловно, когда выигрываешь, то играется с двойным задором. То, что мы дошли до финала в прошлом сезоне, очень сплотило нас как команду. В раздевалке у нас прекрасная атмосфера, а победы объединяют ребят еще больше.

- Многие специалисты отмечают то, как хорошо "Дэвилз" применяют прессинг чужой зоне...

- Думаю, в этом компоненте мы едва ли не лучшие в лиге. И пока другие команды ломают головы над тем, как приспособиться к нашему отлаженному форчекингу, надо пользоваться этим преимуществом. К тому же мы долго играли в прошлом сезоне, и в команде остались практически все те же игроки. Так что долго привыкать к друг другу нам не требовалось.

- Какие впечатления остались у вас от матча звезд КХЛ?

- Самые приятные! Я давно не был в Челябинске, даже не помню, когда до этого играл там в последний раз. Очень рад был увидеть, что там построили такой прекрасный дворец. Видно, что в городе хоккей очень любят. А какому игроку не было бы приятно попасть в такую атмосферу? Поэтому очень рад, что нам удалось устроить для местных болельщиков шоу. Они заслужили это своей любовью к хоккею.

- Не это ли послужило главной причиной того, что лишь вы с Дацюком приехали на Матч звезд?

- Да, мне хотелось сделать приятное болельщикам, но не надо делать из этого большой истории. У каждого была своя ситуация. Кому-то надо было решать свои дела в Америке, перевезти семью и так далее. Мне же ничего не мешало приехать в Челябинск, и я это сделал.

- Проблем с руководством "Дьяволов" не возникло?

- Нет, хозяин и генеральный менеджер клуба вошли в мое положение и позволили мне задержаться на несколько дней. Все в порядке, и я им очень за это благодарен.

- А как вам фигурное катание и буллиты?

- В буллитах Дацюку как всегда не было равных, а фигурное катание даже для меня стало неожиданностью. Рад, что зрителям это очень понравилось.