НХЛ. Статьи

18 марта 2013, 00:25

Все русские - на "Восток"!

НХЛ. Регулярный чемпионат

В конце прошлой недели Совет директоров НХЛ одобрил новую структуру лиги. О том, как будет выглядеть чемпионат-2013/14, - в репортаже корреспондента "СЭ".

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Что ж, по крайней мере теперь не придется так уж сильно распылять внимание. В новой НХЛ все самые яркие российские звезды будут рядышком, в кучке, и в западных часовых поясах, с которыми у Москвы 11 или 12 часов разницы, играть будут редко. А уж сколько раз Евгению Малкину с Александром Овечкиным встретиться придется…

Новая структура сезона была шагом вынужденным - все благодаря переезду "Атланты" в Канаду. НХЛ отмучилась два сезона с "Виннипегом" в дивизионе под названием Юго-Восточный, но после заключения нового коллективного договора с профсоюзом перемены назрели. И на этот раз достаточно радикальные: простым перетаскиванием "Виннипега" на Запад в обмен на "Коламбус" лига не ограничилась, а перелопатила всю формулу сезона разом. На то есть достаточно веские причины, но сначала - вкратце о самих переменах.

Во-первых, вместо шести дивизионов будут четыре: два по восемь на Востоке и два по семь на Западе. Во-вторых, лига наконец-то пошла навстречу "Детройту" и перевела его на Восток вместе с "Коламбусом" - самым восточным клубом сегодняшней Западной конференции. В-третьих, учли и чаяния "Далласа", которому теперь не придется летать на Тихоокеанское побережье, чтобы играть дивизионные матчи. В-четвертых, полностью изменена формула плей-офф, по которой первые два раунда Кубка Стэнли теперь будут проводиться внутри дивизионов. Собственно, это не совсем так, потому что в плей-офф автоматически выходят лишь три лучшие команды дивизиона, а остальные два места достаются двум лучшим по всей конференции. То есть какой-нибудь условный "Виннипег" может встретиться в первом раунде с условным "Анахаймом", но в целом разнообразия в кубковых парах, конечно, станет меньше.

Минусы новой системы достаточно очевидны и уже хорошо обмусолены в североамериканской прессе, но у всех принятых решений есть свои причины. Что делают, например, "Тампа" и "Флорида" в дивизионе, который в общем-то следует назвать Северо-Восточным? Названия дивизионам, кстати, еще не придуманы, но, скорее всего, они будут географическими, а не как в старые добрые времена (или в нынешние - в КХЛ) - в честь известных личностей прошлого. Американские болельщики такой номенклатуры элементарно не поймут…

Так вот, насчет флоридских команд. Да по идее им самое место - с "Вашингтоном" и "Каролиной", и если бы лига руководствовалась одной только географией, так бы и произошло. Но лига была одержима идеей помещения "Вашингтона" и "Питтсбурга" в один дивизион, где им придется сыграть друг с другом четыре или пять раз в году - под радостную раскрутку на канале NBC. Увы, дерби "Овечкин против Кросби" уже давно не такое принципиальное, как прежде (это соперничество складывается сильно не в пользу россиянина, и предпосылок к переменам пока не видно), но фанаты "Столичных" по-прежнему ненавидят "Пингвинов", и в Питтсбурге им отвечают полной взаимностью. Да и не теряет лига надежды на возрождение звезды Овечкина и не хочет хоронить его на югах, в форт-лодердейлах, где что Овечкин, что Малкин - один Леброн.

Кроме того, среди фанатов "Тампы" и "Флориды" (когда последняя хорошо играет, в противном случае она никому не интересна) преобладают так называемые "снежные птахи" - переселенцы с Севера. В основном это пенсионеры, уехавшие греть кости во Флориду или проводящие там зимы. Чаще всего эти фанаты со стажем сохраняют преданность своим бывшим командам - "Детройту", "Бостону", "Баффало". Так что, несмотря на протесты флоридских команд, НХЛ решила, что посещаемость от их соседства с северными клубами не пострадает или даже выиграет, а это - главное.

Внутридивизионные плей-офф - штука не новая. Во времена Гретцки и Лемье именно так и играли и именно так рождались кровные враги - "Монреаль" и "Бостон" в дивизионе Адамса, "Детройт" и "Торонто" в дивизионе Норриса. Как мы видим на примере объединения "Вашингтона" и "Питтсбурга", НХЛ считает лютую ненависть лучшим способом раскрутки, а ничто ее не разжигает так, как ежегодные баталии в плей-офф.

Ну а что касается дисбаланса в конференциях (на Западе выйти в плей-офф будет легче), то это, по всей видимости, сделано с дальним прицелом. Тот факт, что НХЛ рассматривает возможность расширения до 32 клубов, давно уже не секрет. Сиэтл уже строит дворец для команды НБА, которая почти наверняка переедет туда нынешним летом из Сакраменто, и Гэри Бэттмен был бы рад опробовать этот старый, но давно забытый хоккейный рынок. Рвется обратно в НХЛ Квебек, где, похоже, наконец-то утрясают все бюрократические вопросы с новой ареной. В пригороде Торонто собираются воздвигнуть дворец на 25 тысяч зрителей для возможной второй команды в мегаполисе. Два вакантных места на Западе как раз и дожидаются новой экспансии (в случае принятия в лигу Квебека или Торонто-2 кто-то вылетит обратно на Запад - скорее всего, "Коламбус").

Разве что уход "Детройта" на Восток будет иметь кое-какие неприятные последствия. На сегодняшний день "Крылья" - главный генератор прибыли для многих западных клубов, и заменить их будет некем. Зато новое расписание предусматривает игры каждой команды на каждой из 30 арен лиги - впервые за 15 лет. И западная Канада, сходящая с ума по олимпийскому герою Кросби, наконец-то будет его гарантированно видеть каждый год.

Ну и, наконец, о российских последствиях перестановок. То есть о миграции русских звезд на восток. "Детройт", конечно, уже давно не российская, а вовсе даже шведская команда, но один сезон Дацюка (может быть, последний в НХЛ) в одной конференции с Овечкиным, Малкиным и Ковальчуком дорогого стоит. А самая русская команда НХЛ (это, если вы не в курсе, "Коламбус") сыграет в одном дивизионе со всеми тремя вышеупомянутыми звездами. Так что если Артем Анисимов и Сергей Бобровский, которые нынешним летом станут ограниченно свободными агентами, останутся в составе "Синих мундиров", этот дивизион можно будет назвать Российским.

По бескрайним просторам Запада останутся колесить только Семен Варламов, Наиль Якупов да Владимир Тарасенко с Вячеславом Войновым и Александром Бурмистровым. Что ж, добавим пункт "корреспондент "СЭ" сэкономит редакции на командировках" к положительным аспектам новой структуры.