НХЛ. Статьи

27 апреля 2014, 23:10

Жилетка для Овечкина

"Вашингтон" объявил об отставках главного тренера Адама Оутса и генерального менеджера Джорджа Макфи

Слава МАЛАМУД

Вот и еще один пал смертью храбрых, пытаясь сделать команду Александра Овечкина претендентом на Кубок Стэнли. И даже на этот раз не один, а два – вместе с главным тренером Адамом Оутсом "Вашингтон" также избавился и от своего вечного генменеджера Джорджа Макфи. Что ж, раз уж Ови имеет в Северной Америке репутацию "коуч-киллера", то поздравим его и с первым менеджерским скальпом.

Кстати, о репутации поговорить и хотелось бы, потому что она, вполне возможно, имеет к будущему Александра не меньшее отношение, чем то, кого наймут в Вашингтоне вместо Оутса и Макфи. И на какой фланг преемник Оутса захочет Овечкина определить. Их, напомню, в хоккее как минимум два, так что выбор широк. Все дело в том, что, если верить определенным флюидам в российском информационном пространстве, то ни в какой Вашингтон капитан "Столичных" может вообще не вернуться.

Намерения "Динамо" в отношении своего самого известного выпускника ни для кого не секрет. Генеральный директор московского клуба Андрей Сафронов все озвучил уже год назад, и столица США успела отшуметь по этому поводу. Но теперь об этом заявляет прямым текстом уже никто иной, как президент КХЛ Александр Медведев, так откровенно и говоря: мол, если Овечкин покинет "Кэпиталз", то в России без работы точно не останется. Правда, необходимо заметить, что для воплощения "варианта Ковальчука" в жизнь требуется еще и добрая воля владельца "Вашингтона" Теда Леонсиса, но это уже контрактные детали, и в них мы вдаваться не будем. Думаю, что при наличии желания самого Овечкина добрая воля Леонсиса как-нибудь да проклюнется.

Самое интересное в этом то, какая именно риторика используется КХЛ на этот раз. А она заметно отличается от истории с Ковальчуком. Всем в принципе понятно, почему Илья вернулся на родину. Причина заключается в коротком слове "комфорт": в СКА и денег больше, и сезон короче, и друзья с семьей рядом. Овечкину же предлагается в первую очередь душевный покой.

Ужастики о том, как Овечкина в Америке травят, зажимают, терзают и спасибо не говорят все местные СМИ, в России известны уже всем. Лучшего снайпера лиги, одну из главных ее звезд просто-напросто забили пыльными мешками и мокрыми полотенцами из-за какой-то сущей надуманной ерунды под названием "плюс-минус". Во всей Северной Америке не найдется уже ни одного издания, включая кулинарные и китайско-язычные, в которых Овечкина не смешали бы с натуральными удобрениями. И только Родина в своей неизбывной широте души распростерла Александру материнские объятия. Уж дома-то ни одна подлая критиканская рука не поднимется…

Что тут сказать? Критикуют Овечкина в Северной Америке? Конечно, критикуют. За "плюс-минус", за новаторский подход к исполнению оборонительных функций, за тот факт, что при всей его звездности "Вашингтон" был так же далек от Кубка Стэнли в девятый год "эры Ови", как и в первый. Критики в адрес форварда хватает и хватало всегда.

Но прежде чем плакать Ярославной и вспоминать невинно убиенного теми же самыми людоедами от журналистики Радулова, давайте сначала вспомним, что эти людоеды трижды присуждали Овечкину "Трофей Харта". И всякий раз – с огромным отрывом от ближайших соперников. И то, что имидж Александра как мега-звезды хоккея, "лица НХЛ" и "анти-Кросби" – тоже дело рук североамериканской прессы. Так что мысль о какой-либо завистливой и русофобской Овечко-ненависти, царящей средь прерий Манитобы и небоскребов Детройта, банально не соответствует фактам.

Критика в случае с Овечкиным представляет собой классический случай, когда от того, кого выше всех превозносят, и требуют больше, чем от других. Пусть даже далеко не все то, что говорят об Овечкине, справедливо и обоснованно. Но в конце концов и тех вещей, которые говорил, например, Джереми Реник о Патрике Марло, Александр в свой адрес не слышит.

Впрочем, и это тоже не главное. Мерить критико-единицы-на-звездно-мощность Овечкина и сравнивать с туземными звездами тоже неинтересно. Понятно, что Медведев, будучи одним из самых грамотных хоккейных функционеров в мире, просто пытается найти аргументы и болевые точки для заманивания одной из главных звезд мирового хоккея в свою лигу. И лично я ни капельки не сомневаюсь в том, что КХЛ более чем способна обеспечить Овечкину свободную от критики зону. От малейшей критики.

Главное тут, как мне кажется, вот в чем: "клюнет" ли Овечкин на это? Насколько важно для него играть, цитируя давние-предавние слова Алексея Яшина, "в атмосфере любви"? Так ли необходимо ему поплакаться в жилетку родной страны в 29-летнем возрасте, так и не дотянувшись до того, что всегда называл мечтой своего детства, – до Кубка Стэнли? Действительно ли ему сейчас больше всего нужно отсутствие критики? Лично мне Александр никогда не казался человеком, не любящим внимания и обсуждения своей персоны. На мой взгляд, имидж Овечкина во многом определится все-таки не тем, что пишут о его показателе "плюс-минус" Toronto Sun и Washington Post, а то, как именно он ответит на эти вопросы.

Ну а кто там будет после Оутса – это дело житейское. Александр на своем веку уже многих видел…

Вашингтон