8 сентября 2022, 07:00
12 июля 1972 года сборная Канады объявила имена 35 хоккеистов, приглашенных в тренировочный лагерь для подготовки к Суперсерии, в ходе которой игроки НХЛ впервые встречались с хоккеистами из СССР.
В список вошли 3 вратаря, 12 защитников и 20 нападающих. Конечно, был в этом списке и защитник «Бостона» Бобби Орр, который только что выиграл со своей командой второй Кубок Стэнли.
В Северной Америке именно Орра считали одной из главных звезд того состава сборной Канады. Однако защитник не смог принять участие в Суперсерии из-за обострившейся хронической травмы колена.
В своей автобиографии «Orr: my story» легендарный канадский хоккеист с большим сожалением вспомнил этот этап своей карьеры.
11 мая 1972 года. Мне снова предстояла новая операция. Мое левое колено не переставало меня беспокоить. Проблемы начались еще по ходу сезона. Старался закачать ногу, но боль становилась все сильнее. По ходу плей-офф иногда становилось совсем тяжело, но в день матча я находил в себе силы сфокусироваться на предстоящей игре.
Но все эти преодоления самого себя заставили меня задуматься: а что будет дальше? Смогу ли я снова выйти на лед в следующем сезоне? Что делать с больным коленом?
Когда сезон закончился и «Бостон» выиграл второй Кубок Стэнли (первый раз Орр стал чемпионом в составе «Мишек» в 1970 году. — Прим. «СЭ»), пришло время принимать важное решение. Операцию откладывать больше было нельзя.
Эта операция особенно тяжело далась мне. Ведь именно она отобрала у меня уникальный шанс в жизни. Летом я только начал процесс реабилитации, тогда как вся страна уже находилась в ожидании выдающегося события — Суперсерии 1972 года против сборной СССР. Лучшие хоккеисты Канады против лучших игроков из СССР. Это событие действительно стало уникальным и вошло в историю мирового хоккея.
Мне доводилось играть против сборной СССР на молодежном уровне. Я прекрасно знал, насколько сильно их стиль игры отличается от нашего. Но, несмотря на все различия, и Канаду, и СССР объединяло одно — обе команды всегда стремились только к победе. А когда ты представляешь свою страну, то это стремление становится вдвое сильнее.
Однако я сразу понимал, что процесс реабилитации будет долгим и я никак не успею набрать форму к началу матчей. При этом все равно поехал в тренировочный лагерь сборной Канады и даже изредка выходил на лед. Но было очевидно, что в таком состоянии я не способен приносить хоть какую-то пользу на льду.
Мое колено не было готово. После каждого занятия оно отекало так, что я с трудом мог опираться или сгибать больную ногу. Тем не менее я до последнего находился с командой, надеясь, честно говоря, просто на чудо.
Не все в составе сборной Канады представляли, что именно их ждет. Какой серьезный соперник нам противостоит. В то время мы вообще мало что знали о команде СССР. Мы получили лишь обрывочные отчеты от скаутов, которые видели только отдельных игроков советской сборной. При этом все скауты сходились в одном — у СССР могут возникнуть проблемы с вратарем (как потом оказалось, это было далеко от истины).
Нам удалось посмотреть на тренировку сборной СССР перед первым матчем. И они не очень нас впечатлили. Оглядываясь назад, возможно, так и было задумано с их стороны.
Однако одну деталь мы все же подметили: у нас в составе были собраны лучшие хоккеисты Северной Америки. Это были невероятно техничные и быстрые игроки. Но все равно, даже на тренировке советские игроки выглядели еще быстрее.
Это лишь усилило мое желание сыграть в этой серии. Но колено четко сказало «нет». Я ничего не мог поделать. На одной ноге я бы выглядел просто смешно на льду со всеми этими мастерами.
Сложно описать мое разочарование. Стать чемпионом, но оказаться на обочине, возможно, величайшего события в истории хоккея. Мне предложили полететь в составе сборной Канады на игры, оставаться рядом с командой, но это принесло бы лишь больше мучений. Когда ты видишь лед, то ты хочешь как можно скорее выйти на него и просто играть в хоккей.
Я почувствовал себя ребенком, который увидел первый снег. И который теперь не может дождаться, когда же замерзнет пруд неподалеку от дома, где он будет проводить все время со своими друзьями. Так вот, с таким же детским нетерпением я мечтал выйти на лед в матче Суперсерии 1972 года. Но шанса я не получил.
Это глава в моей карьере, которая до сих пор сидит занозой в сердце. Ведь это противостояние стало историческим для Канады, СССР и всего хоккея. Поворотный момент в истории нашей любимой игры.
Хотел бы я принять в нем участие? Без сомнения! Но моя личная неудача никак не может принизить то, что совершили все эти блестящие хоккеисты. Я снимаю шляпу перед всеми участниками Суперсерии и теми людьми, которые смогли организовать это событие.
То, что показали обе сборные в этих матчах, на мой взгляд, является одним из главных событий не только в истории хоккея, но и в истории всего мирового спорта.
Сборная СССР показала выдающийся уровень игры и доказала, что Канада не может больше считаться абсолютным гегемоном в мировом хоккее. А сборная Канады, пожалуй, добилась главной победы в своей истории. Еще ценнее эту победу делает то, что решающий матч был выигран на чужой земле.
Хоккеисты, которые приняли участие в этих восьми матчах, навсегда золотыми буквами вписали свои имена в историю мирового хоккея. И мне до сих пор немного больно и грустно осознавать, что среди них мог оказаться и я.