7 октября 2016, 12:00
25 сезонов подряд "Детройт" выходит в плей-офф жесточайшей лиги с сумасшедшей конкуренцией. Положим, в начале девяностых конкуренция эта была не столь высока, а в начале двухтысячных "Крылья" тратили на игроков раза в два больше, чем "Коламбус", "Миннесота" и "Нэшвилл", вместе взятые. Но ведь и в эпоху потолка зарплат – уже десять лет как – "Ред Уингз" держатся на плаву. И даже дважды побывали в финале, выжав все, что только можно было, из находившихся на пике Дацюка и Зеттерберга, приправленных ореолом Лидстрема.
Волшебника Павла уж больше нет, Зетта даже пропустил Кубок мира, объяснив это тем, что "выдохся", а потенциальных наследников лучшего защитника в истории "Ред Уингз", а то и всей НХЛ, и под лупой не видно. Да и великолепная корпоративная культура, выстроенная Кеном Холландом, все чаще дает сбои. Кого только он ни пытался заманить. Тут и Паризе с Сутером, и Нисканен, и Радулов, и Строльман, и Габорик. После Рафалски и Хоссы, и то словак подписался всего на год, как отрезало. Кенни и со Стэмкосом пробовал договориться, но лагерь свежеиспеченного обладателя Кубка мира, что характерно, даже встречей генменеджера "Детройта" не удостоил.
Некогда процветавший в НХЛ так называемый эффект Матфея, когда преимущества получает тот, кто ими уже обладает, а обделенный становится разве что еще обделеннее, сходит на нет. Лига стала более драфт-ориентированной и, скажем так, игроцкой – правила ныне зачастую диктуют хоккеисты. Не без помощи агентов, влияние которых значительно возросло. Если раньше "Детройт" мог позволить себе пачками подписывать звезд "за еду", еще и выбирая подходящих, то теперь они воротят нос, памятуя – не без подсказок тех самых агентов – о неблагополучном городе, стареющих лидерах, сомнительных перспективах и относительной на фоне ряда других команд слабости.
Та самая культура, в которой своих никогда не обидят, внутренняя лояльность предельно высока, а стать своим не так и трудно, в которой стиль игры зиждется на не меняющихся десятилетиями добродетелях, что раньше многие считали благом, в которой победные традиции впитываются еще на драфте, а коллективизм вбивается колом с первого тренировочного лагеря, осталась практически не у дел на рынке. Бал правят команды, имеющие праймовых звезд, команды, готовые поступиться принципами ради личности, а не клубы, где в дресс-код входят цилиндры, манишки и камербанды.
Этот консерватизм, помноженный на богатейшую историю и осязаемый витающий дух строгой корпоративной этики, не может не вызывать глубочайшего уважения. Но большие победы на данном этапе приносить не способен. И тут либо нужно ломать узкие рамки, в которые менеджмент "Ред Уингз" загнал себя сам, хотя такой подход все равно симпатичен, да и некоторым игрокам вполне себе люб, либо изворачиваться за счет блестящего скаутинга и агрессивного подхода к европейскому рынку. Правда, ни тем ни другим нынче никого не удивишь, да и сколько уж лет прошло, с тех пор как некогда главный скаут всея Европы Хокан Андерссон последний раз вытаскивал алмазы из навоза. Нюквист пока тянет максимум на рубин.
"Детройт" много лет задавал тон, устанавливал тренды, но в какой-то момент замешкался, а благодарные ученики не преминули попытаться превзойти учителя. Подкосил "Ред Уингз" и уход в "Даллас" Джима Нилла, прихватившего с собой Джо Макдоннела и Марка Лича, игравших важнейшую роль в скаутинге "Крыльев". Натуральное хозяйство, построенное Холландом, способно приносить рекордные урожаи картошки, вот только нужны-то трюфели. Которые значительно труднее культивировать.
Главный вопрос – есть ли план у Холланда? Если Нильсена и Ванека (ныне привлекаемый пресловутой культурой уровень) взяли просто для того, чтобы продлить рекордную серию, ничего путного из этого не выйдет. Продлить-то, скорее всего, продлят. "Детройт" не стал слабее. А если чуть поправит процент реализации – не будет знать особых проблем. Нильсен – это такой Дацюк для бедных. Выставленный из "Миннесоты" Ванек свою двадцатку точно положит, а если приживется, при том что система Блэшилла ему подходит гораздо лучше, чем потуги Йео и Торчетти в "Миннесоте", – то и на тридцать шайб замахнется при копеечном контракте. Потеря Куинси потерей, по сути, не является. То же самое можно сказать и о Ричардсе. Различные предсказательные модели на основе бросковых метрик и продвинутой статистики прочат "Ред Уингз" место в восьмерке. И с ними трудно не согласиться.
У Блэшилла ушло полсезона на то, чтобы "воткнуться", как играть в новой для него лиге. Потом дело заспорилось. Если тот уровень удастся удержать – все будет в порядке. Оборона очень ровная, нападение тоже, в воротах два сопоставимых по уровню – и довольно высокому – вратаря. Но вот эта самая ровность и убивает, ею ничего серьезного не добиться. Опять же – есть ли план? А то, может, стоило бы поступиться культурой и сгонять на драфт за шведским защитником Тимоти Лилегреном, раз уж поздние пики и раунды идут в основном в молоко. Хотя диковато будет видеть танкующий "Детройт", команду-эпоху, ставшую вещью в себе, мерой вещей и эдаким драконом. До которого, впрочем, нет дела рыцарям. И все же – пущай поспит себе в своей пещере, глядишь, и проснется.
Прогноз "СЭ": первый раунд плей-офф
РОССИЯНЕ, ЗАДРАФТОВАННЫЕ "ДЕТРОЙТОМ"
з.Алексей МАРЧЕНКО (Детройт), 24 года, №205 (2011)*
н.Александр КАДЕЙКИН (Локомотив), 22 года, №201 (2014)
н.Евгений СВЕЧНИКОВ (Гранд Рэпидс, АХЛ), 19 лет, №19 (2015)
*Номер на драфте и год, в который был выбран хоккеист
Ушли: Павел Дацюк, (СКА, КХЛ), Брэд Ричардс (завершил карьеру), Кайл Куинси ("Нью-Джерси")
Пришли: Франс Нильсен ("Айлендерс"), Томаш Ванек ("Миннесота"), Стив Отт ("Сент-Луис").