Команда Джареда Беднара выиграла Кубок Стэнли абсолютно по делу. В нюансах что-то (в частности, засчитанный гол «Эвеланш» в овертайме четвертого матча, притом что на льду было шесть игроков команды) могло сложиться иначе, но и в плей-офф в целом, и в финальной серии в частности «Лавины» были более цельными и сбалансированными. И даже преимущество во вратарской линии «Молний» не помогло, хотя Андрей Василевский доказал, что он сильнее Кемпера, и в шестом матче снова тащил, тащил, тащил...
Тащил начиная с первой смены, когда Маккиннон дважды расстреливал его в упор. Вот как так можно начинать шестой, решающий матч на своем льду, когда ты не имеешь права на осечку, что в первой же смене главная звезда соперника выходит «один в ноль», бросает, да еще и получает шанс на беспрепятственное добивание?!
Но мне кажется стереотипом известное утверждение, будто Кубок Стэнли выигрывают вратари. При прочих равных — да. Но еще два кубка «Детройта» Скотти Боумэна с абсолютно заурядным Крисом Осгудом в воротах доказали: если команда на голову выше других, то вратарь-середняк триумфу не помеха. Сейчас — та же история.
А другая история, как Никите Кучерову сервисмен за полминуты до конца не успел своевременно заменить клюшку и Никита в ответ швырнул перчатку, тоже говорит об общей разбалансированности «Тампы» — с чемпионом, да еще и в таких матчах, подобных вещей не может происходить в принципе.
С другой стороны, эти эмоции Кучерова, как и Василевского, также бросавшегося амуницией, только уже в подтрибунном помещении, показывают, как же они хотели выиграть; насколько у них сохранился голод до титула после двух предыдущих побед. У их партнеров, без сомнений, тоже — иначе они не дошли бы до финала. И это потрясающе. Но другая команда просто оказалась лучше.
Гол Кучерова в пятом матче тем не менее вывел его на первое место по очкам в финалах Кубка Стэнли среди российских хоккеистов всех времен. В четырех решающих сериях Куч набрал 20 (6+14) очков и опередил Сергея Федорова, у которого тоже в четырех финалах 19 очков. У Евгения Малкина — 18, а вот дальше — пропасть: у Сергея Брылина и Сергея Зубова, которые делят 4-5-е места — по девять.
Победа Василевского для него стала 48-й за три кубковых года подряд. Это рекорд, который никому другому невозможно побить (только повторить), поскольку в это число включены две победы в плей-ин 2020 года. Вот только 49-ю, которая уже стала бы достижением на все времена, Андрею одержать не удалось, как он ни старался.
Кучеров провел очень достойный плей-офф, набрал 27 очков (он лишь один из трех игроков в истории лиги, кому удалось набрать 25+ три года подряд), выдал целый ряд шедевров. Да и в шестой игре активно поучаствовал в единственном голе своей команды: если бы он за воротами не выиграл борьбу у Маккиннона, ничего бы не было, хоть передачу ему почему-то не записали.
Но в целом в финале это не был Кучеров в его оптимальном состоянии. Можно говорить, что в третьем периоде при выходе «два в один» Перри не очень удобно ему отдал, а потом при броске в касание в ближний удачно сыграл Кемпер; но, когда Куч в топе, помешать ему не может ничто.
А здесь, конечно, не хватило рядом Пойнта. Атака и большинство «Тампы» в серии были далеки от тех, которые должны быть, чтобы обыграть ТАКОЕ «Колорадо».
И в противостоянии топ-защитников то же самое — Макар превзошел Хедмана и заслуженно получил «Конн Смайт». 29 очков у защитника — это же фантастика какая-то! Спецбригады «Колорадо» были лучше, в овертаймах «Лавины» выиграли оба раза... В общем, о чем тут спорить?
Тем не менее «Лайтнинг» тоже заслуживает только добрых слов. За последние 30 лет до «Тампы» только два клуба НХЛ брали Кубок Стэнли дважды подряд — «Детройт» в 1997-м и 1998-м, а также «Питтсбург» в 2016-м и 2017-м. Как они выступили на третий год? И те, и другие проиграли во втором раунде 2-4 самым принципиальным соперникам: «Ред Уингз» — «Колорадо», «Пингвинз» — «Вашингтону».
Тем круче воспринимается нынешний выход «Лайтнинг» в финал (проигранный, кстати, тоже 2-4). Несмотря на поражение, это выдающееся достижение. Джон Купер и его игроки — большие молодцы.
Обратим внимание на стабильность состава. Все три финала играли: вратарь Василевский, защитники Хедман, Макдона, Черняк, Сергачев, Рутта, форварды Кучеров, Стэмкос (пусть в первом только отметился, но все равно забил), Палат, Пойнт, Сирелли, Киллорн, Марун. 13 человек!
А последней командой, бравшей три кубка подряд — даже четыре, — остаются «Айлендерс» с 1980-го по 1984-й год. Двое из числа их главных звезд — Майк Босси и Кларк Гиллис (он же Жиль) — умерли в этом году. А достижение их все живет. Даже «Эдмонтону» Гретцки и Ко хет-трик не удавался!
У «Тампы» был большой шанс вылететь от «Торонто» еще в первом раунде; она горела 0:2 «Рейнджерс» в финале конференции, а потом был овертайм третьей игры, и клубу с Манхэттена не хватило опыта, чтобы довести эту серию до победы. «Колорадо» ни разу в этом Кубке не оказывался в таком положении; он в плей-офф вообще проиграл всего четыре матча — по два «Сент-Луису» и «Тампе», причем ни разу не уступал в сериях и даже 2-2 не было; вторые победы и «Блюз», и «Лайтнинг» одерживали при 1-3, а «Нэшвилл» с «Эдмонтоном» вообще были выметены подчистую.
«Тампа» начинала серии с 0:5 от «Торонто» и 2:6 от «Рейнджерс», а чего стоит 0:7 от «Колорадо» во втором матче после проигрыша первого. У «Эвеланш» было лишь два поражения больше чем в одну шайбу — 1:4 во втором матче с «Сент-Луисом» (с голом в пустые, то есть тоже все до конца не было ясно) и 2:6 в третьем с «Тампой».
Просто сравните. «Колорадо»: 16 побед, 4 поражения, соотношение забитых и пропущенных шайб 85-55. «Тампа»: 14 побед, 9 поражений, 67-61.
Все произошло так, как и должно было. И «Колорадо» во главе с генеральным менеджером и экс-капитаном Джо Сакиком и главным тренером Беднаром долго и последовательно к этому шло. Браво, «Эвеланш»!
Вообще тренерская и менеджерская стабильность — главный тренд последних обладателей Кубка Стэнли.
Джон Купер, главный тренер «Тампы», в 2020 году выиграл свой первый кубок в седьмом полном сезоне во главе «Молний». Джаред Беднар, нынешний триумфатор, победивший Купера, возглавляет «Лавины» шесть лет. Учитесь терпению, боссы клубов из разных видов спорта по всему миру, в том числе и в России!
Сакик, генеральный менеджер «Колорадо», занимает свою должность восемь лет. Жюльен Брисбуа возглавил «Тампу» в сентябре 2018-го, за два года до первого кубка, но он с 2010-го был ассистентом Стива Айзермана и унаследовал должность по его рекомендации после того, как Айзерман ушел из «Лайтнинг» по собственному желанию.
Таким образом, к первому кубку Брисбуа работал на руководящей должности в клубе десять лет. То есть и здесь мы вправе говорить о стабильности, последовательности и преемственности.
А теперь — о нашем единственном на этот раз обладателе кубка, который тоже стал рекордсменом. Его четыре шайбы в финале — дележка рекорда «Колорадо» с его же нынешним генменеджером Сакиком и Алексом Тэнгуэем. А ведь был еще голевой пас в овертайме первого матча и отмененная шайба в третьем!
Одно из самых сильных впечатлений финала — как Валерия Ничушкина увозили с Amalie Arena на тележке. И это был не прикол, а травма. Кататься, биться, атаковать, защищаться на льду он мог. Ходить вне его — уже нет. Фото его синей, без сомнений, сломанной стопы объяснило почему. И тем не менее он сообладатель рекорда «Колорадо» в финалах по голам!
История Ничушкина — чистое кино. Размах, амплитуда его взлетов и падений — максимальные. Кажется, у него ничего не бывает средним. Или вершина, или дно. Вот он в 17 выдает феерический сезон в «Тракторе», и его хотят выдернуть на ЮЧМ в Сочи прямо с финала Кубка Гагарина, что вызывает грандиозный скандал. В итоге он летит на личном чартере президента КХЛ Медведева сразу после финала.
«Даллас» драфтует его в первом раунде, Вэл сразу туда едет, резво стартует, и даже Ягр пророчит ему звездное будущее.
В 18 лет его берут на Олимпиаду в Сочи. И он в фирменном стиле, мощно заложив корпус с края и не заметив защитников с вратарем, забивает Словении. Его земляка Кузнецова на те Игры не взяли, а о Панарине в этом контексте никому тогда и в голову не приходило думать.
Перед вторым сезоном Sports Illustrated включает Биг Вэла в тройку самых многообещающих хоккеистов НХЛ. И тут — серьезная травма. Начало падения, которое продолжается в третьем сезоне, когда главный тренер «Далласа» Линди Рафф на него рассчитывал мало. А ведь то был контрактный сезон.
В его конце мы поговорили. Под красноречивым заголовком «В «Далласе» устал биться лбом в стенку. Шишка — километровая!» Валеру невозможно было остановить — в раздевалке после игры общались 20 минут!
Я сопереживал ему еще с первого сезона в НХЛ, когда мы познакомились. Но в тот момент подумалось: что-то пошло не так. Взять хотя бы классические для российских хоккеистов, у которых не идет, упреки тренеру в недостаточном игровом времени.
Новый контракт с «Далласом» Ничушкин не подпишет. В 21 уедет в ЦСКА. Следующий гол в НХЛ он забьет больше ТРЕХ лет спустя, в ноябре 2019-го!
Падение продолжалось — и у армейцев Ничушкин стал равным среди равных. А как обидно ему было, когда еще прокатили мимо Пхенчхана, причем не тренеры, а МОК, почему-то «зарубивший» Валерия и еще некоторых — например, Плотникова.
Но и это было еще не дно.
После двух сезонов в ЦСКА он вернулся в «Даллас», у него ничего не получилось, а заодно пошла разгоняться ТА САМАЯ СЕРИЯ — в 50 матчах регулярки-2018/19 не забил ни гола.
И когда все уже думали, что Биг Вэлу место в КХЛ, он вдруг подписался с «Колорадо» с его мощнейшей линией атаки. Люди только у виска покрутили.
Еще три месяца для публики он оставался мемом, все не мог забить, но с каждой неделей Джаред Бернар лепил из него полезного хоккеиста. Уже другого, чем раньше, прежнего функционала было недостаточно, но игрок как губка впитывал новый. И уже приносил «Лавинам» пользу и получал неплохое время, когда наконец забил. И гора с плеч.
Нынешний, контрактный, сезон стал для него лучшим по всем параметрам — и теперь Сакику, поверившему в него, когда не верил никто, придется или дать Ничушкину отличные деньги, или отпустить на все четыре стороны. А там за ним очередь выстроится.
Амплитуда Ничушкина — хоть термин такой выдумывай! Вчера ты не мог забить 91 матч подряд и был одной ногой в КХЛ навсегда, а сегодня уничтожаешь в финале Кубка саму «Тампу». И не только забиваешь, но и возглавляешь убийственный форчек, который не позволяет защитникам «Молний» спокойно дышать в своей зоне. Именно так Биг Вэл организовал гол в овертайме первого матча.
В 1996 году «Колорадо» впервые выигрывало Кубок тоже с 13-м номером из России, мощным краем по имени Валерий. Каменский. Голы раннего Ничушкина, резавшего углы и ставившего корпус, были удивительно похожи на такие же голы-проходы молодого Каменского.
Тогда «Колорадо» в финале тоже играло с командой из Флориды — только «Пантерз». И тоже выиграло второй матч с разностью в семь шайб — только 8:1. «Флорида» сломалась, серия оказалась сухой — 4-0. «Тампа» оказалась менее покладистой, но все равно уступила.
В перерождение Ничушкина не поверить уже невозможно. И, наверное, 27-летний Вэл сейчас посмеется, вспомнив, как в 21 обвинял во всех проблемах Раффа. Ведь у его коллеги Беднара Валерий стартовал с куда худших позиций. Но доказал ему, а главное — себе, что в спорте можно выбраться из любого дерьма. Если очень этого хотеть, а не складывать лапки с грустным вздохом: «Они не дали мне шанса».
Шанс ты можешь дать себе только сам. А все остальные — лишь помочь ему реализоваться.