Когда Илья Ковальчук в 18 лет приехал в бедственную «Атланту», образованную всего за два года до того, на него смотрели как на мессию. Первый номер драфта все-таки, незадолго до этого самого драфта вертевший всех в одиночку на юниорском чемпионате мира. Он реально уничтожал. Подбирал шайбу за своими воротами, по дороге к чужим наматывал шнурки и снимал трусы оппонентам, а затем не замечал очередного вратаря. Только второй номер сборной Швеции Михал Зайковски каким-то чудом сумел остановить Кови. Правда, шведам даже победа над будущим чемпионом не помогла забраться в плей-офф.
Ковальчук проделывал невероятные вещи с такими легкостью и апломбом, что в памяти до сих пор висят его голы в плей-офф ЮЧМ-2001. Не мертвым грузом, нет. А примером дикого доминирования. Любой бы воспринял его как мессию. Уж тем более — впечатлительный Дон Уодделл. Илья и на МЧМ-2001 неплохо зажигал, будучи на два года всех младше. Причем его никто не зажимал, как это было со Свечниковым. Но Андрей все равно себя отлично проявил почти два года назад.
Непонятно, как можно было не давать Свечникову шанса, хотя уж кому из младших на МЧМ-2018 вообще стоило его давать, кроме Клима Костина, как не ему. Нам рассказывали, что Свечников слишком молод; что он не в лучшей форме после перелома пальца; что его очки ничего не значат. Действительно, уж лучше давать большинство, не требующее больших объемов катания, куда менее талантливым, но родившимся на два года раньше ребятам, а потом вылетать в четвертьфинале. Только так ведь и надо делать.
Андрей сыграл очень и очень прилично. Очко за игру на МЧМ, будучи 17-летним — даже, мягко говоря, сильно выделяющийся в ряду полчища «некстванов» Натан Маккиннон так не смог, нынче пахавший за себя, Ландескуга и Рантанена. Но за Свечниковым не было такого бэкграунда, как у Ковальчука, воспринимавшегося в России исключительно как будущая суперзвезда. И потому Андрей получал по жалких 10 минут игрового времени.
Хочется верить, что мы когда-нибудь еще увидим на взрослом уровне разрывавшую всех на юношеском тройку Денисенко — Хованов — Свечников. На домашнем юниорском чемпионате мира нам на нее посмотреть не дали по совершенно идиотской причине. Григория тогда отцепили с формулировкой «травма». Хотя никакой травмы у него не было. А все дело состояло в том, что Денисенко пошел в плей-офф МХЛ в жесткий стык против Владимира Барабанова из петербургского «Динамо». И ему этого не простили, ведь руководитель делегации юниорской сборной Сергей Черкас представлял как раз этот клуб.
Цирк да и только, вылившийся в отказы поддержавших многолетнего партнера Хованова и Свечникова приехать в Челябинск под разными предлогами. Восхитительные реалии российского хоккея. Так мы Андрея на ЮЧМ по его году и не посмотрели. При том, что он был тем человеком, который мог принести своими действиями золото. Возможно, даже наколотив 11 голов, как когда-то Ковальчук. А то и больше. За два с лишним месяца до чемпионата мира Андрей, играя за сборную на турнире в США, плотно намекал на то, что может, особо не напрягаясь, тащить в одно лицо. Как когда-то Кови.
При чем тут вообще Ковальчук? Да при том, что из россиян никто даже близко не показывал его эффективности в НХЛ, будучи тинейджером. 20 Илье стукнуло уже после того, как он провел второй сезон за «Атланту». Но Свечников, в принципе, может выдать перфоманс ничуть не хуже. Это если просто по очкам считать (Ковальчук за два первых сезона набрал 108 (67+51) очков в 146 матчах, у Свечникова пока 66 (31+35) в 109).
А если не по очкам, а по влиянию на игру команды, то Кови даже должно быть обидно. Он-то просто поначалу набирал очки, ни к чему другому не стремясь. А Свечников за год с небольшим дошел до того, что, и не набирая очки, приносит большую пользу действующему финалисту «Востока». И есть большие сомнения, что без помощи Андрея, пусть и ценой сотрясения мозга, полученного в драке с Овечкиным, «Каролина» туда забралась бы. Да и помимо сотрясения — очень много всего крутого было в игре Свечникова в плей-офф.
Вспомнить первые его три матча в НХЛ — скромненькая фан-база «Харрикейнз» была в полном восторге и требовала солидного игрового времени для Андрея. Но Род Бриндамор не стал никого слушать. Он поставил своего самого молодого парня в третью тройку и поставил задачу максимально обострять, причем индивидуально обострять, при любом удобном случае. Развивая уникальный навык российского хоккеиста.
Ну и не проваливаться во всех остальных аспектах: лететь в бэкчек, работать на разных позициях в форчеке (разница в ролях трех форвардов в игре без шайбы в давление может быть просто огромной) и ставить корпус на бортах, не забывая о грамотной работе клюшкой. С последним не особо клеилось. По части дурацких удалений Свечников долгое время был безусловным лидером НХЛ. Да и по количеству малых штрафов как таковых. Когда Андрей понял, в чем заключается его ответственность в каждом конкретном эпизоде, ему развязали руки. И тут-то все поняли, что эти голы и передачи в начале регулярки яйца выеденного не стоили. Сейчас это предельно уверенный в себе универсал, в ряде аспектов напоминающий Мариана Хоссу.
Обратите внимание на катание Свечникова. Ему без разницы, в какую сторону выполнять скрестный шаг — его опорная нога все равно максимально устойчива, при том что не утопает во льду и дает ему отличную опору. Конечно, если мерить высочайшими стандартами, ничего такого в этом нет. Но в НХЛ полно людей, которым комфортно только в одну сторону, а то и в обе не очень. Свечников легко раскатывается в обе. Он запросто делает серии по 10 перебежек, набирая отличную скорость и объезжая таким образом незадачливых защитников даже по очень большой дуге. Вот такое — совсем уже редкость. Коннор Макдэвид может этим и нередко пользуется, но за его пределами особо никого.
Свечников прекрасно умеет делать ложные показы. Скажем, называемый в некоторых кругах Malkin's move — Евгений умеет поворачивать коньки на 90 и более градусов по отношению к вектору движения, не меняя при этом направления этого самого движения и почти не теряя скорости, на что легко покупаются оппоненты. Соответственно, всевозможные «тоу-дрэги», «ин-энд-ауты» и прочие финты, требующие подобного рода навыков, Андрею очень легко даются.
Характерно, что он прекрасно укрывает шайбу ногами, когда прорывается на чужой пятак. Очень в духе Павла Буре, который заваливал «тачдауны» пачками с висящими на нем защитниками. Правда, один из кумиров Свечникова делал это в основном с правого фланга. Тогда как Андрею, кажется, вообще без разницы, с какой стороны резать угол и переть на ворота. А он эти углы режет при малейшей для того возможности. Что резко отличает его от любого другого российского форварда.
Он бесстрашно лезет туда, откуда забивается абсолютно большинство голов, и где безбожно бьют. В этом бесстрашии — весь Свечников. И недаром его неоднократно сравнивали с самим Горди Хоу. Мистер Хоккей оформил прописку на чужом пятаке с самого своего появления в профессиональном хоккее. Добывал ее чуть другими методами — при помощи локтей и всего такого. Соответствовал времени.
«Кучеров в теле Овечкина», как его называли еще до драфта — это не про Свечникова. Никита любит кроссоверы, которые больше про пластичность и эстетику работы корпусом и скольжения, и сходит с ума, если партнеры его не понимают. Андрей в этом смысле непробиваем. Ему все равно с кем играть. Он легко находит общий язык с любым. И не берет на себя слишком уж много. Мол, сказали бросать — буду бросать, как было с Овечкиным. Он тоньше Ови. Он не обладает таким броском, но таким броском никто не обладает. Но у него есть смачный кистевой. Который наконец-то прорезался на взрослом уровне. На молодежном это было смертоубийство.
Прорезался, потому что ему дали прорезаться. Свечникова, естественно, изучали. Пусть даже в первый свой сезон выдал цифры сродни тем, что показал Ничушкин, у которого, к слову, похожие добродетели, просто не столь высокого уровня. И нет броска. Так вот, Андрея изучали, и на старте сезона все защитники, игравшие против него, изначально соблюдали дистанцию. Достаточную для того, чтобы не пустить форварда «Кейнз» «внутрь». Сигнал прозвучал сам собой, и отмашка долго себя не заставила ждать. Сейчас уже бедные защитники не знают, что делать. Потому что сократишь дистанцию — тебя объедут и поставят тебе корпус с опорной ногой, а скорость и мягкость рук такая, что останется только фолить. А не сократишь — запросто получишь в паутину метров с девяти.
У Свечникова серьезно выросла средняя дистанция бросков в этом сезоне. И это ему только помогает. К тому же Андрей, как говорят за океаном, gym rat. Проживает в тренажерном зале, грубо говоря. Как в свое время его главный тренер Род Бриндамор. Который словно видит себя в этом молодом человеке. И очень правильно воспитывает. Воспитывает большую звезду. Звезда нового формата буквально в шаге от того, чтобы стать легитимной. И мы будем этому шагу свидетелями. Прямо сейчас Андрей входит в топ-30 игроков НХЛ с наибольшим влиянием на бросковые метрики, контроль шайбы и количество обострений своей команды.
Он уникальный для российского хоккея нападающий. Способный продрать колючую проволоку, обвешенную вокруг чужого пятака, голыми руками. Продавить ее, не порвав, но найдя нужную щелку. Способный из-за забора палить так, что хрен поймаешь. Способный забить первый в истории НХЛ «лакросс-гол», эстетически гениальный. Способный на то, что никогда никто из россиян — на таком высоком уровне — не делал. И когда-нибудь многих будут ровнять по Андрею.
НХЛ: расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков