НХЛ. Статьи

28 апреля 2018, 16:00

Кросби – лучший хоккеист мира. Но он не умеет играть с топовыми вингерами

Игорь Еронко
Обозреватель
Корреспондент "СЭ" Игорь ЕРОНКО раскрывает плюсы и минусы центрфорварда "Питтсбурга"

С ХОССОЙ ЗАИГРАЛ БЫ ЛЮБОЙ

Удивительно, конечно, что лучший игрок современности, а Сидни Кросби именно таковым и является, что бы там кто ни говорил или думал, так ни разу и не спелся ни с одним топовым или хотя бы околотоповым вингером. Кроме Хоссы, но они толком и не поиграли вместе, и фишка Мариана как раз в том, что рядом с ним заиграл бы любой.

Его ни разу даже не номинировали на "Селке Трофи", хотя он и сам приз разок-то должен был получить. Словак, фактически завершивший карьеру из-за аллергии на форму (многие думают, что это просто хитрый ход по разгрузке платежки, но подобного рода реакция организма на экипировку встречалась еще в 1960-х и с тех пор не раз всплывала), – эдакий фланговый Дацюк. Монстр бэкчека, обладатель очень высокого хоккейного интеллекта и классного катания, предельно универсальный форвард, являясь при этом ярким и весьма альтруистичным игроком нападения, что встречается крайне редко.

Смотришь сейчас на Тэйвза и думаешь – без Хоссы-то совсем не то. И ведь Мариан во всех трех выигранных при нем "Чикаго" Кубках Стэнли сыграл очень большую роль. Просто внимание акцентировалось на других. А он никогда одеяло на себя и не тянул. И вот как раз в этом секрет того, что он так здорово играл с Кросби. Хотя и ему потребовалось некоторое время, чтобы найти необходимую "химию". И больше примеров плодотворного сотрудничества попросту нет. Конечно, крайних высокого уровня в "Питтсбурге" в эпоху Кросби было совсем мало, но они были, и с ними у Сида ничего не получалось.

Третий Кубок Стэнли Евгения МАЛКИНА и Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Третий Кубок Стэнли Евгения МАЛКИНА и Сидни КРОСБИ. Фото AFP

ОТЛИЧИЕ ОТ МАЛКИНА

Кессел и Нил – два ярких примера классных снайперов, которых долго и упорно пытались наигрывать с капитаном "Пингвинов". Но в конце концов отказались от этой идеи. Забавно, но у Малкина не возникало проблем ни с одним, ни с другим, да вообще ни с кем не возникало. Он даже Джордана Стаала умудрился превратить в солидного финишера. Не говоря уже о том, что Джино обеспечил Райана Мэлоуна на всю жизнь. Мэлоуна, который вообще не мог играть с Кросби. И Сикора у Евгения на фланге играл так, как играл только в гораздо более молодом возрасте с Элиашем и Арноттом. В тройке, которая в прайме дотащила "Нью-Джерси" до Кубка Стэнли в 2000-м и едва не сделала дубль в 2001-м.

Малкин просто видит то, что суждено видеть единицам. Этого не добиться работой. Голову при всем желании после определенного этапа уже не прокачать. И чем игрок тоньше, тем ему лучше. Что нельзя сказать про Сида.

Единственные игроки, которых можно назвать уровневыми, при этом оба были на сходе, но с Кросби заиграли – это Билл Герин и Марк Рекки. И то – ввиду собственной мудрости и огромного опыта. И готовности жертвовать амбициями.

С КРОСБИ ИГРАТЬ ТРУДНО

Поэтому когда говорят, что Кросби всех вокруг делает лучше – это не соответствует истине. Точнее, не совсем соответствует. Вингер, с ним играющий, обязательно должен отказаться хотя бы от шайбы. Ее ему доставят, но самому – пыхтеть не стоит. Не поймут. Желательно – он должен обладать хорошими скоростными качествами. В идеале – как взрывной работой ног, так и дистанционной скоростью. И не обойтись без очень высокой работоспособности. Во многом касающейся работы ног – в первую очередь. Ну, и эго свое нужно засунуть куда подальше. Или поглубже.

Такие ребята, как Гюнтцель, как Шири, как Куниц, как Дюпуи, как Хернквист, не особо-то одаренные, но готовые рвать и метать, прислушиваться и выполнять все, что скажет "начальник" – они только выигрывают от того, что находятся рядом с Кросби. Сколько раз приходилось слышать, что ту или иную комбинацию после очередного стандарта им нашептал Кросби. Спронг даже рассказывал, как ему Сид показывал на планшете, что он делает не так и почему. Другим, чуть постарше, он чертил на планшетке, зачем катить именно туда и почему.

Понятно, что Рекки и Герину он ничего не чертил. Скорее, они ему чертили. Но при этом были готовы дополнять. Понимая, что им осталось недолго.

Маршан говорил, что с Кросби играть было трудно. Но скорость и долгие годы игры в определенной роли – ролевого хоккеиста – сделали свое дело. Бержерону было еще проще: он еще в молодежке и на первом своем чемпионате мира усвоил, что от него требуется только подыгрыш и не мешать. В результате – зверская тройка, "зарулившая" Кубок мира.

Сидни КРОСБИ и Джейк ГЮНТЦЕЛЬ. Фото AFP
Сидни КРОСБИ и Джейк ГЮНТЦЕЛЬ. Фото AFP

ЯКОБЫ ЗВЕЗДЫ

У Гюнтцеля в отсутствие Кросби в регулярном чемпионате – в плей-офф они слишком мало играли раздельно – статистика падала настолько, что исходя из нее, его можно было бы и из состава убрать. Моменты, бросковая активность – все не в пользу "Питтсбурга". Даже при том, что Джейк больше половины смен проводит в зоне атаки. У Шири то же самое. С Хернквистом по-другому, но он в принципе игрок, который всегда обитает на пятаке, атакуя при этом вторым темпом. Его просто надо грамотно вписать в тройку.

Сид легко делает из таких, как Шири и Гюнтцель, якобы звезд. Якобы – потому что без него они очень сильно теряют в эффективности. Они, возможно, могли бы развиться в нечто большее. Но остаются и так и останутся придатками. Правда, придатками к очень крутому игроку. Способному тянуть троих. За счет безостановочной работы, за счет развития всех без исключения качеств, за счет огромного внимания к деталям.

Подмастерья под боком у мастера. Которые его никогда не перерастут. Но при этом нельзя не отметить, что мастер – все-таки ремесленник. Очень крутой, фантастически крутой, но ремесленник.

93