The Athletic представил свою версию ежегодного рейтинга 100 лучших хоккеистов НХЛ в середине сентября. Полевые игроки разделены на четыре большие группы (в топ не входят вратари) — MVP, лицо клуба, игрок Матча звезд, лидер ведущего звена.
Рейтинг авторитетного издания преподносится не как мнение одного эксперта, результат анализа по модели или суммарный выбор группы авторов. В его базу легла оценка и прогноз ключевых показателей статистики на сезон, итоговое ранжирование сделано после длительного обсуждения индивидуальной ценности каждого хоккеиста. Авторы не скрывают: абсолютного стандарта для определения уровня и класса все равно нет, но считают свой топ игроков лиги наиболее совершенным.
Обязательное пояснение по четырем группам и их дополнительному делению.
Уровень 1 — MVP (самый ценный игрок, лучший из лучших).
Уровень 2 — лицо клуба (вокруг него строятся претенденты на Кубок Стэнли).
Уровень 3 — игрок Матча звезд (выделяется среди всех звезд лиги и делает разницу).
Уровень 4 — лидер ведущего звена (доминирующий хоккеист из первой пары защитников или тройки нападения).
На каждом уровне выделены три подгруппы — A, B, C. Дистанция между игроками помеченных буквами групп меньше, чем между соседями по пронумерованным уровням. То есть разница между 1B и 1С менее существенная, чем между 1C и 2A.
В топ-100 от The Athletic вошли 9 россиян, в число MVP включен только один.
Главный вопрос в этой группе для The Athletic: Коннор Макдэвид и статус лучшего игрока мира. Год назад авторы издания обсуждали вывод канадского центрфорварда в отдельный класс 1A. Теперь к первой звезде НХЛ по ходу сезона подбирались Остон Мэттьюс и Кэйл Макар.
Лучший снайпер и самый ценный игрок регулярки Мэттьюс, защитник-бомбардир и самый ценный игрок плей-офф из команды-чемпиона Макар показали выдающийся уровень. В случае с центрфорвардом «Торонто» авторы даже допустили, что он мог обойти Макдэвида так же, как Александр Овечкин временами обгонял Сидни Кросби. При этом перформанс капитана «Эдмонтона» в плей-офф на уровне легенд не оставил сомнений, кто лучший из лучших. Он выглядел совершенно неудержимым до серии с будущим чемпионом, когда даже его инопланетного хоккея оказалось недостаточно.
За топовой тройкой идут Леон Драйзатль и Нэйтан Маккиннон. Лидер «Колорадо» Маккиннон уступил место среди трех лучших игроков рейтинга одноклубнику Макару. Нэйтан остается в топ-5 форвардов лиги, но теперь не самый лучший хоккеист своей чемпионской команды. Вторая звезда «Эдмонтона» Драйзатль снова был в числе топ-снайперов регулярки и показал сильную статистику в плей-офф при заметных ограничениях из-за болезненных ощущений. Леон заслужил сравнение с Яромиром Ягром для нашей эры.
Виктор Хедман теперь не лучший защитник в мире. Это не говорит о регрессе и падении репутации шведа из «Тампы», а подчеркивает уровень Макара в прошлом сезоне и, вероятно, ближайшем будущем. Чемпион из «Эвеланш» также оставил позади Романа Йоси. При всей результативности защитник «Нэшвилла» не конкурирует с Кэйлом в споре за «Норрис Трофи» и этом рейтинге, обладатель Кубка Стэнли превосходит швейцарца по общему уровню игры и невероятному потенциалу. И Йоси пока один в категории MVP из защитников следующей волны, Адам Фокс и Чарли Макэвой во второй группе.
Сидни Кросби и Александр Барков подтверждают важность и значение элитного центра для построения претендента на Кубок Стэнли. В первой группе рейтинга — семь форвардов, шесть из которых — центральные нападающие, самой важной позиции по убеждению составителей списка. «Питтсбург» был в чемпионской гонке 15 лет, а один из величайших игроков всех времен Кросби провел на этом уровне всю карьеру. Даже в 35 лет Сид не демонстрирует признаков замедления и остается тем, кто определяет и ведет игру. Барков поднялся в первую группу, остается самым ценным хоккеистом «Флориды» и одним из лучших двусторонних форвардов мира. Александр — настоящий монстр в обращении с шайбой и в игре без нее.
Никита Кучеров — единственный крайний форвард на уровне MVP. И это уместно для нападающего с 93 очками в трех последних плей-офф. Кучеров по-настоящему реактивный игрок с особыми навыками обращения с шайбой и видением площадки. Нападающий «Тампы» демонстрирует способность прибавлять в более конкурентных матчах, улучшает статистику в плей-офф по сравнению с регуляркой. И его игра в Кубке Стэнли — веская причина для включения в элитную группу рейтинга.
Вингеры обычно не получают такую высокую оценку, потому что часто не ведут игру своего звена, либо из-за отсутствия выдающейся скорости или габаритов. Эта работа закреплена за центрами, требуется особый талант, высочайший уровень и ценность для такой игры с периметра. И Кучеров как раз такой хоккеист, он составляет исключение из правил и генерирует большое число атак «Тампы». По мнению одного из скаутов НХЛ, если россиянин был бы в одной из команд с большой коммерческой привлекательностью и всегда здоровым, его бы обсуждали применительно к классу 1A.
Главный вопрос в этой группе для The Athletic: Митч Марнер — крайний форвард MVP-уровня или все же нет? Обсуждение форварда «Торонто» выявляет разрыв между ним и Кучеровым. Снова актуально мнение, что вингеру тяжело управлять игрой на уровне лучших центральных нападающих и доминировать в плей-офф.
Против Марнера — «эффект Мэттьюса». Митч — элитный игрок на своем крае и помогает Остону выбираться в стратосферу, но эта связь в звене может размывать или преувеличивать его собственную ценность и оставляет второй звездой команды, а Кучеров определенно исполняет ведущую роль. Марнер показывает высочайшую полезность и в атаке, и в защите, при игре в меньшинстве. Он близок к избранным, но уступает уникальному россиянину из «Тампы».
Центры и проводящие много минут на льду разносторонние защитники фундаментальны при построении команды-претендента, роль вингеров считается второстепенной. Только у правила есть исключения: крайние форварды способны вести звено. Как и Марнер, Кирилл Капризов и Микко Рантанен подходят под это определение.
Капризов ворвался в число звезд лиги в первом сезоне, следующий провел с «Миннесотой» еще более ярко, стал лицом клуба на пороге уровня MVP. Уже сейчас некоторые скауты и эксперты включают россиянина в элитную группу, а кто-то даже не считает «Уайлд» без него в составе претендентом на плей-офф. От Кирилла теперь ждут подтверждения класса в следующем сезоне.
Капризов без вопросов лидер своего звена, превращает Райана Хартмана в центра топ-тройки, а Матса Зуккарелло — в игрока с результативностью больше очка за матч. Кирилл — уникальный вингер с отличной скоростью, мастерством, креативностью, умением забивать и конкурировать. И это подчеркивает его ценность в том числе в сравнении с Марнером и Рантаненом, такими же суперзвездами.
Артемий Панарин переместился из категории 2A в 2B после сезона с личным рекордом результативности (до 100 очков помешали добраться пропуск части регулярки с паузой перед плей-офф). По мнению экспертов, форвард уступает другим топ-вингерам при игре в равных составах.
Панарин продолжал делать разницу в «Рейнджерс» за счет своих атакующих способностей, но его влияние и вклад не были на уровне прошлых лет. Возможно, причина в смене тренера и уровне партнеров. До дедлайна Артемий не выделялся креативом в атаке, команда довольно грубо действовала в обороне, а перемена произошла с появлением в составе способного правого крайнего Эндрю Коппа. Но в плей-офф россиянин не был слишком заметен за исключением нескольких ключевых и результативных игр. Аналитики ставят вопрос, не замаскировала ли более силовая игра начало спада нападающего?
Главный вопрос в этой группе с подклассами для The Athletic: Джек Хьюз и Мориц Зайдер — лица клуба или все же справедливо оказались на уровень ниже. По двум российским звездам сомнения похожие.
Александр Овечкин на пару с Патриком Кейном назван односторонним вингером, положение которого в рейтинге всегда вызывает споры. Есть два противоположных мнения: резвый плеймейкер Кейн и смертоносный снайпер Ови могли быть выше или крайние нападающие такого плана стоят высоковато. С одной стороны, сильная оборонительная игра не считается высоким приоритетом для вингеров, с другой — это отличает Патрика и Александра от форвардов из второй группы — тех, кто может вывести игру на более серьезный уровень. Плюс одним из важных факторов при оценке перспектив остается возраст.
Для Кейна и Овечкина есть аргументы в пользу повышения в рейтинге с учетом их доминирования в атаке, есть доводы поставить их ниже с учетом имеющихся недостатков. Как следствие — для обоих было выбрано среднее решение, которое вряд ли будет популярным. Один из скаутов заметил: Ови все еще очень мощен, он только что забил 50 голов, никто в лиге не хочет играть против него.
Андрей Свечников переместился из категории 3A в 3B за сезон с личным бомбардирским рекордом — от него ждали прорыва и выхода на среднюю результативность в одно очко за матч, только заметного шага вперед не получилось. Форвард «Каролины» не показал весь свой игровой потенциал. Скауты отмечают: у россиянина есть все, что нужно для по-настоящему топового хоккеиста из ведущего звена, но он был очень плох в плей-офф.
Вместе с тем многие остаются большими поклонниками Свечникова и рассчитывают увидеть проявления таланта в будущем. Сочетание высочайшего мастерства, габаритов, скорости, «физики» и реализации делает его заметным. У Андрея есть все, чтобы стать лицом клуба. Один из аналитиков считает: идеал игры Свечникова близок к тому, что есть у Капризова, за исключением пробивной мощи, но чем больше он не реализует этот потенциал, тем больше закрывается окно возможностей.
Самая большая группа с различными доводами для закатывающихся и восходящих звезд, игроков на пике или в застое.
Михаил Сергачев назван среди защитников, которые отчасти ошибочно получили статус № 1 или № 2 в своих командах и способны на большее. Склонные к атаке Сергачев и Зак Веренски, «домоседы» Юнас Бродин и Адам Пелек вполне могли оказаться выше в рейтинге при более подходящей игровой роли. «Тампа» явно делает ставку на россиянина с учетом его нового контракта (8 лет и 8,5 миллиона долларов в год) и отказа от Райана Макдоны. Михаил должен получить еще больше игрового времени и, если справится с этим, совершит скачок в следующем сезоне.
Евгений Малкин и Павел Бучневич оказались в том же классе 4B. Российский суперветеран «Питтсбурга» остается в сотне лучших игроков лиги, но уже не рассматривается на уровне сразу после Кросби и тем более рядом с ним. Бучневич ворвался в рейтинг на пике, вместе с тем по лидерам «Сент-Луиса» есть вопросы, хотя все они как минимум вошли в топ-100. От Роберта Томаса и Джордана Кайру ждут дальнейшего раскрытия потенциала и выхода на уровень суперзвезд, у Райана О'Райли видят медленное начало спада, по Колтону Парайко все сложно из-за затруднений в роли ведущего защитника.
Валерий Ничушкин вошел в число трех новичков рейтинга. Российский обладатель Кубка Стэнли-2022, Картер Верхеги и Эндрю Манджипане — любимцы аналитиков и наконец-то начали получать заслуженное внимание. Ничушкину понадобилось немало времени, чтобы выбраться наверх. После расставания с «Далласом» он подтвердил свою ценность как сильный форвард с оборонительными навыками и пробился в топ-6 нападающих «Колорадо». Цепкость и форчекинг, умение завершить — Биг Вал очень важен в черновой работе и стал одним из ключевых исполнителей «Эвеланш» в чемпионском плей-офф. Способность сыграть в любой ситуации, в любой момент — вот что привело его сюда.
Девять россиян в топ-100 полевых игроков НХЛ — все на месте или кого-то не хватает? И с вратарями рейтинг определенно получил бы другой вид. Андрей Василевский, Игорь Шестеркин и другие вполне могут быть такими же MVP, лицами клуба или игроками Матча звезд, как Макдэвид, Кучеров и Овечкин.