28 сентября 2020, 11:00
В финале Кубка Стэнли переживаю за тренера «Тампы» Джона Купера, потому что история его успеха — не совсем спортивная. Она глобальнее и может заинтересовать даже тех, кто считает, что раскат бывает только у грома, и откат — это бизнес-модель, а не пассивная тактика.
Купер пришел в профессиональный хоккей в буквальном смысле слова с улицы. Играл в лакросс за малоизвестный университет Хофстра. Его скуднейшие доходы от юридической деятельности требовали подработки на стороне — для выживания. И с подработки тренером начался путь к финалам Кубка Стэнли.
Во всех командах, во всех лигах он добивался триумфа, подкрепленного статистическими рекордами. Причем добивался быстро.
Такой путь житейски вдохновляет, поэтому я учусь в Высшей школе тренеров, имея ярчайший ориентир.
История со взлетом Купера лет тридцать назад показалась бы небывальщиной, но сейчас при всей своей чудесности она скорее поучительная, а не шокирующая.
Это обыкновенное чудо, имеющее аналогии в других областях человеческой деятельности.
Как-то не верится, что бывший адвокат, защищавший в суде неимущих, думал над защитными построениями в игре, которой он мог наслаждаться разве что по ТВ.
Купер может рассказать и показать Стивену Стэмкосу, как открываться по диагонали и на скорости уходить от силового приема у борта? Вот сейчас было по-настоящему смешно.
Я, кстати, убежден в том, что главная задача хорошего тренера — просто не мешать звездам масштаба Кучерова и Стэмкоса. А плохой тренер будет их ломать, адаптировать к своим схемам, переучивать и всячески самоутверждаться в собственных глазах.
Когда о методических знаниях тренера сказать совсем нечего, обычно говорят: «Ну, зато он отличный мотиватор». Это так же как о хорошем человеке, который, как известно, не профессия. Так что же особенного в Купере?
Полагаю, там много всего. Причем нехоккейного. Наверняка дар убеждения и воздействия. Ведь он убеждал присяжных в суде. Сейчас он точно так же убеждал игроков в том, что их ждет успех.
Наверняка Купер умеет быстро сканировать людей и вообще способен понимать окружающих. Даже подростков. А ведь тинейджеры — невероятно ранимые натуры и требуют к себе особого внимания. Впрочем, все это догадки, которые сопровождают жизнь победителя.
В конце прошлого тысячелетия выделился тип сверхуспешных людей, работающих на стыке дисциплин и профессий, абсорбирующих самые разнообразные знания и умения. Вот кто такой Стивен Джобс? Бизнесмен, ученый, программист, дизайнер, изобретатель, менеджер? Всего понемножку. Причем люди, специализирующиеся на чем-то одном, имеют полное основание с легким скепсисом посматривать на тех, кто имеет репутацию человека-оркестра.
И даже называть их дилетантами. Ничего страшного. Успешные люди только усмехнутся и пойдут дальше завоевывать мир.
Конечно, в истории уже появлялись такие универсалы: Леонардо да Винчи, Джакомо Казанова — мои любимые примеры. Но все-таки они были индивидуалистами, работавшими на себя, а не на такой большой коллектив, как клуб или фирма.
Интереснейшую цифру обнаружил в книге спортивного психолога Жан Франсуа Менара «Олимпиец в офисе». По данным журнала Fortune Global, более 90 процентов генеральных директоров 500 предприятий с самым большим оборотом являются бывшими профессиональными спортсменами.
Т.е. спорт и бизнес абсолютизируют одни и те же качества. Поэтому путь в обратном направлении — от бизнеса к тренерству, из офиса к полю, к площадке — станет вполне обыденным. Боб Хартли и Маурицио Сарри поддержат мое суждение — они данный путь уверено прошли.
Убежден, для тренера искусство самоподачи, способность ярко говорить, понимать и воодушевлять, умение правильно жестикулировать, владеть языком тела, знать результаты последних экспериментов в области психологии — все это сейчас даже важнее умения пользоваться продвинутой статистикой. С продвинутой статистикой разберутся помощники и дадут совет.
Хоккеисты перестали быть рабочим материалом с набором спортивных умений и с дополнением в виде вредных привычек вроде алкоголизма. Они хотят быть личностями, хотят уважения к своей индивидуальности.
А личностью невозможно руководить с помощью инструментов подавления и унижения, как раньше.
Хоккей — простая игра, но чтобы побеждать, в ней нужны все более сложные и многомерные люди. Такие, как Джон Купер.
Дмитрий Федоров — комментатор «Матч ТВ»