НХЛ. Статьи

10 марта 2019, 14:45

Кучеров побил рекорд Лекавалье. На очереди Малкин. И Могильный?

Игорь Рабинер
Обозреватель

НХЛ. Регулярный чемпионат

Репортаж обозревателя "СЭ" с матча "Тампы" против "Детройта" (3:2), в котором российский форвард Никита Кучеров побил клубный рекорд по очкам за сезон (108) Венсана Лекавалье.

"Тампа-Бэй""Детройт" – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
Голы: Макдона – 8 (Чернак, Чирелли), 3:06 – 1:0. Кучеров – 32 (Пойнт, Хедман), 11:56 – 2:0. Ванек – 13 (бол., Крунвалль, Задина), 39:56 – 2:1. Кучеров – 33 (Сергачев, Джонсон), 53:53 – 3:1. Манта – 17 (Крунвалль, Гронек), 59:04 – 3:2. Вратари: Доминге – Бернье (56:57 – 59:04, 59:42). Штраф: 12 – 8. Броски: 33 (7+14+12) – 24 (7+9+8). Наши: Кучеров (20.18/6/+2), Сергачев (21.42/0/+2) – -. 10 марта. Тампа. Amalie Arena.

"Ку-у-у-учеров!"

Это произошло на моих глазах на Amalie Arena. На 12-й минуте матча "Тампа" – "Детройт" Никита Кучеров с нехарактерной в общем-то для него позиции на пятачке, получив шайбу из-за ворот от Брэйдена Пойнта, забросил свою 32-ю шайбу в сезоне. Она стала его 109-м очком.

Рекордным. На громадном (никогда прежде таких не видел) кубе моментально показали вывешенный под своды дворца свитер с 4-м номером Венсана Лекавалье, которому рекорд "Тампы" по очкам за сезон, 108 в чемпионате-2006/07, принадлежал до сих пор. Здешнему народу, за более чем четверть века в хоккее вполне себе поднаторевшему, ничего разжевывать не надо было. Ему за последнюю неделю и так все уши про рекорд прожужжали. Язык тела самого Кучерова, кстати, был гораздо оживленнее, чем обычно после его голов. Что подчеркнуло: рекорд для него значит многое!

И в ту же секунду по дворцу пошел нарастающий с каждым мгновением гул: "У-у-у!" Но это было отнюдь не типично американское "Бу-у-у!", заменяющее в Новом Свете привычный нам свист. В этой, типично тамповской, шараде я разобрался еще год назад, побывав здесь на Матче звезд. Тогда ведь Кучеров сделал хет-трик (второй наш в истории All-Star Game после Павла Буре-2000), и слышать этот человеческо-самолетный звук мне в январе 2018-го довелось не раз.

"Ку-у-у-учеров!" – провозгласил диктор, и заполненная (как и полагается явному лидеру чемпионата НХЛ) арена дотянула это длиннющее "у" и выдохнула. А когда до конца периода оставалось ровно пять минут – взорвалась могучей овацией вновь. В очередной паузе на куб вывели этак с пяток фирменных кучеровских голов, и затем – аршинные цифры 109 с объяснением, о чем речь. Которое, повторяю, не требовалось.

И тогда весь дворец уже просто встал.

Удался рекорд со второй попытки. Двумя днями ранее "Тампа", давным-давно не проигрывавшая (тем более – дома), встречалась с "Миннесотой". И была больно бита – 0:3. Кучеров при этом был совсем неплох – и выдал партнерам штуки четыре верных паса на гол, и сам заставил Дубника феноменально переложиться из угла в угол, и парочку финтов выдал таких, что закачаешься: то вертушка тебе, то пропуск шайбы у соперника между коньков…

Но вот не лезла шайба в ворота – хоть застрелись. Ни в традиционном для последних месяцев сочетании с Пойнтом и Джонсоном (к нему Джон Купер, к счастью, вернется в матче с "Детройтом"), ни при бешеном блендере, который тренер включил в третьем периоде той игры. За те 20 минут с Кучеровым успели сыграть: Сирелли, Кэллахан, Стэмкос, Джонсон, Палат, Пойнт, Миллер…

Тогда – не помогло. Но вот что бывает, когда человек продолжает играть в свой (а главное, командный) хоккей, как ни в чем не бывало. Вышли "Тампа" с Кучеровым на "Детройт" – и о "Миннесоте" тут же было забыто. Может, и без особой яркости, но вернулась та "Молния", которой все страшатся. "С "Миннесотой" мы не делали те маленькие вещи, которые необходимы в плей-офф, а с "Детройтом" – делали", – разъяснит после игры Купер разницу. А потом уже перейдет к рекордсмену Никите...

Никита Кучеров (второй справа) принимет поздравления от партнеров. Фото AFP
Никита Кучеров (второй справа) принимет поздравления от партнеров. Фото AFP

Удовольствие Боумэна

В трех местах от меня в ложе прессы сидел лично Скотти Боумэн. Лучший тренер в истории НХЛ, выигравший девять Кубков Стэнли (еще четыре – на административных должностях в клуба-победителях) с тремя разными командами. "Монреалем", "Питтсбургом" и "Детройтом". Представить, что ему 85 лет, решительно невозможно. Он и выглядит, и говорит, и двигается так, что это сделало бы честь любому 60-летнему. Доступен, улыбчив, контактен, знает о хоккее вообще все, и люди к нему тянутся.

Вообще, количество знаменитостей на небольшую вроде бы ложу прессы в Тампе зашкаливало. Вот из комнаты для радиокомментаторов выходит хлебнуть кофейку и перешучивается со знакомыми седой Фил Эспозито. Где-то поблизости до игры и в перерывах выходит в эфир капитан единственной на данный момент чемпионской "Тампы"-2004 Дэйв Андрейчак, человек с внушительным, высеченным словно из камня лицом, которого лишь совсем недавно сдвинул с 14-й строчки в списке снайперов НХЛ всех времен Александр Овечкин.

Вот в перерыве еще из одной комнатки, только для телевизионщиков, выходит в изящных очках четырехкратный обладатель Кубка Стэнли Лэрри Мерфи – по два раза в составе "Питтсбурга" и "Детройта". И все это – во главе с Боумэном. А для Мерфи великий тренер просто батяня-комбат!

Они, естественно, тут же сталкиваются. Дело происходит в проходной комнате в ложе прессы, увешанной экранами с трансляциями разных матчей. Тут же – стол с прохладительными напитками и мини-гамбургерами. Идет живейшее обсуждение – смешались в кучу генеральные менеджеры, скауты, журналисты. Атмосфера потрясающая! Для нее типичен, например, вопрос Боумэна Мерфи, смотрел ли тот фильм "Русская Пятерка". Защитник, игравший с той самой пятеркой в одних "Красных Крыльях", смотрел. И отозвался высоко. Я добавил, что и одноименная книга, на основе которой создан фильм, хороша.

Мы с Боумэном к этому времени уже познакомились и разговорились, и он сам представляет меня Мерфи. А я, в свою очередь, напоминаю Лэрри, как мы болтали в раздевалке сборной мировых звезд в Парке легенд после матча в честь 70-летия российского хоккея. Прославленный защитник ту игру моментально вспоминает.

Боумэн нахваливает Мерфи Кучерова, здорово прочитавшего ситуацию перед рекордным голом. При этом удивляется расположению игроков "Детройта": как, мол, трое игроков "Ред Уингз" оказались за воротами, оставив одного Никиту под воротами? Из-за ворот же голы не забиваются! А с пятака, откуда бомбардир беспрепятственно расстреливал ворота Бернье, – регулярно.

Но никакого ворчания по поводу настоящего "Детройта" времен самого Скотти (обращаются к мэтру все именно так, по-свойски) и нынешней подделки вы от него не услышите. Потому что Боумэн – не памятник самому себе. Уверен, что, если бы он и сейчас захотел потренировать один из топ-клубов, его шансы на Кубок Стэнли взлетели бы моментально…

Наш хоккей он знает феноменально – так, как единицы из россиян. Если вообще кто-то. Рассказывает мне, как был впечатлен, впервые увидев пару Сологубов – Трегубов, представляете! И как обожал Анатолия Фирсова. "Люблю российских хоккеистов", – подчеркивает Боумэн и начинает сам расспрашивать, где живут и как дела у Могильного, Федорова, Буре… А Вячеслав Фетисов, подчеркивает Скотти, звонит ему на каждый день рождения.

Спрашиваю, понимая, что более глубокого эксперта просто не может быть: "Кучеров, по-вашему, – типичный российский хоккеист?" В ответ слышу: "Да. Он одинаково хорошо бросает и отдает. Вижу, как он все время работает над броском. И вообще над собой. Мне он вообще очень нравится. Когда в большинстве у "Тампы" справа располагается Кучеров, а слева – Стэмкос, противостоять им очень, очень сложно!"

Слова Боумэна насчет работы над броском (она, как теперь уже все знают, дополнительно происходит в домашнем гараже Кучерова, где установлена хоккейная площадка) подкрепятся в третьем периоде. При счете 2:1 Никита словно лазером щелкнет с острого угла, и от дальней штанги шайба залетит в ворота. Этот гол станет победным.

Никита Кучеров. Фото AFP
Никита Кучеров. Фото AFP

Гарпенлов: "Кучеров отлично сыгрался бы с Макаровым и Ларионовым!"

Если Боумэн сидел в трех местах от меня, то вообще по соседству – еще один не чужой нашему хоккею человек. Юхан Гарпенлов, шведский форвард 90-х, играл в "Сан-Хосе" в одном звене с Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым. Сейчас он работает в сборной Швеции и приехал сюда отсматривать игроков из своей страны. А я спрашиваю его опять-таки про Кучерова. И прошу сравнить с великими советскими хоккеистами, с которыми он очень хорошо нашел общий язык.

"Катается он подобно Макарову, – тут же подмечает сходство Гарпенлов. – Мгновенно меняет направление движения, одурачивая соперников, способен повернуть, кажется, даже на монетке в десять центов, при этом не теряя контроль над шайбой. С точки зрения игрового чутья Кучерова можно сравнить с Ларионовым.

Кое в чем он, как мне кажется, даже превосходит обоих. В броске. Он может создать гол сам. Может завершить усилия партнеров. И может вывести на ударную позицию партнера. Удивительно, как Никита может контролировать игру! Это типично для лучших российских хоккеистов – высокий технический уровень, помноженный на видение площадки и способность забивать".

Задаю Гарпенлову наивный (и прекрасно это понимаю) вопрос: не способен ли, на его взгляд, Кучеров играть в центре? С его-то 77 передачами и вообще умением вести игру всей команды. Швед улыбается:

"Он и на краю справляется хорошо. И здорово вписывается в манеру игры "Тампы". Вижу, как неоднократно во время матча он возвращается в свою зону и сам отбирает шайбы и начинает атаки. Кучеров на всех позициях играет хорошо!

Важно ведь, чтобы партнеры по команде понимали такого игрока, и тренеры – тоже. В "Тампе" это есть. Помню, мы в "Сан-Хосе" до Макарова с Ларионовым играли в простой хоккей – dump and chase. Для меня играть с ними было легко. Они были моими идолами, когда я рос. И после того, как мы выслушивали установку Кевина Константина и выходили на игру, Игорь говорил мне: "Не слушай тренера, слушай меня. Тогда ты сможешь играть с нами в звене". Я поступал именно так".

Интересуюсь у Гарпенлова, вписался ли бы Кучеров в звено к Макарову и Ларионову, играй он 25 лет назад. "Однозначно! Это было бы великолепное звено! С ними и так-то любой игрок, которого к ним ставили, выглядел хорошо, а уж суперзвезда лиги…"

Хотелось бы только, чтобы звезды такого калибра, какой стал в последнее время Никита, имели возможность проявить себя не только на энхаэловском, но и на международном уровне. Гарпенлов эту тему поддерживает охотно:

"Очень надеюсь, что НХЛ, Ассоциация игроков, ИИХФ и МОК все-таки договорятся и придут к общему знаменателю, и хоккеисты НХЛ сыграют на Олимпиаде в Пекине. Хоккей нуждается во всемирном распространении, а что может для этого быть лучше, чем Олимпийские игры? На таких турнирах должны выступать лучшие хоккеисты!"

 

Кучеров: "Это что-то особое для меня и моей семьи"

Игра заканчивается, Кучерова, естественно, признают первой звездой (жаль, хет-трика не получилось – в пустые ворота хорошего шанса бросить ему не предоставили, а когда "Детройт" при 1:3 ухитрился забить, в последнюю минуту перестраховались и поставили оборонительное звено). Журналисты идут в раздевалку, разумеется, в первую очередь по душу россиянина. Но сначала к ним выводят Райана Макдону, забросившего первую шайбу.

Не упускаю возможности спросить о рекорде Кучерова и о нем самом. Защитник говорит:

"Рекорд он побил в первом периоде – и в перерыве мы сказали: "Не останавливайся, забивай еще!" И Куч сделал это. Он весь сезон такой! Только побеждать. Делать свою игру еще лучше. Анализировать, допустим, свои предыдущие действия в большинстве – и делать выводы, как сыграть еще лучше. Главная ценность Кучерова – в его стабильности. В том, что он решает исход матчей не под настроение, а постоянно.

Он не устает меня удивлять отношением к каждой тренировке, без исключения. Всегда работает над маленькими вещами, недостатками, которые надо устранить. А еще работает над теми финтами, которые единицы из нас способны сделать. Они не рождаются сами по себе – это результат каждодневного труда! Обманывать соперников одним взглядом, обманывать передачами – это все оттуда. Потрясающе видеть его рабочую этику, и значительная часть ее берется именно из нее".

И тут настало время самого героя. Он был лаконичен, к чему все привыкли, – ровно минута. Все, что ему нужно говорить, Кучеров сейчас в первую очередь высказывает на льду. Хорошую в целом оценку игры, по его мнению, немного смазали только необязательные удаления во втором периоде. А о рекорде Никита сказал следующее:

"Конечно, это что-то особое для меня и моей семьи (жена Кучерова Анастасия была на игре, – Прим. И.Р.). Многие люди не верили в меня, и я просто пытаюсь продолжать доказывать их неправоту. Спасибо всем парням, которые помогли мне этого добиться. Если бы не они, такого успеха бы не было".

Говоря об оставшихся 13 матчах регулярного чемпионата, Никита опять же не стал говорить ни слова о своих личных достижениях: "Играть стабильно! Действовать так, как мы умеем, не выходить за рамки нашей структуры игры. А еще… Получать удовольствие".

Рекорд Венсана Лекавалье побит. Фото AFP
Рекорд Венсана Лекавалье побит. Фото AFP

Купер: "Куч растет с каждым последующим сезоном"

Джон Купер в зале для пресс-конференций, конечно, был на тему рекорда Кучерова куда словоохотливее. У него, кстати, оказалась отличная память на лица – когда я задавал вопрос, он вспомнил, что предыдущий раз мы общались во время звездного уик-энда в Сан-Хосе. "Вы проделали большой путь! Нам, к счастью, так далеко лететь уже не надо". Зал, в котором было с полтора десятка коллег, рассмеялся.

А свое отношение к таким достижениям главный тренер "Лайтнинг" обозначил так:

"Хоккеисты едут в НХЛ и мечтают бить рекорды. Он (Кучеров) обошел икону в лице Винни (Лекавалье). Нет сомнений, что для него это что-то значит. Но если вы поставите его перед выбором – рекорд в регулярном чемпионате или Кубок Стэнли, – он однозначно выберет Кубок. Однако есть регулярка, есть индивидуальные призы по ее итогам. В этом смысле Куч заслуживает всяческих похвал.

Часто, когда такое происходит, у команды при этом нет успеха. Здесь же ситуация иная – успехи налицо, и значительная их причина – то, что делает для нас Куч. Приятно видеть людей, которые прикладывают для них столько усилий, сколько он. Кучеров удивляет вас на каждодневной основе. Думаю, в среднем в одной из каждых двух игр он показывает такое, что не под силу большинству игроков повторить, а тренерам оппонентов – просчитать и что-либо этому противопоставить.

Посмотрите внимательно: он растет с каждым последующим сезоном. Он становится все лучше и лучше. И это – результат того, как он работает. Это тихий парень. За пределами льда он не лезет на первый план, не феерит какими-нибудь шутками и т. д. И, знаю, не разъезжает на выездах по русским ресторанам, которых хватает, особенно в Нью-Йорке".

Что ж, теперь на повестке дня – два новых рекорда. Еще две результативные передачи – и позади останется Евгений Малкин с 78 голевыми пасами в сезоне-2008/09. А больше из россиян за сезон не отдавал никто.

Чуть сложнее, но опять же далеко не невыполнимой выглядит задача обставить Александра Могильного по очкам среди игроков из России. Самый, пожалуй, давний из российских рекордов – 127 очков – держится с сезона-1992/93, то есть 26 лет. И, чтобы превзойти его, Кучерову с его нынешними 110 нужно набрать 18 очков в 13 матчах. По тому, как он играет почти весь этот чемпионат, – как говорится, why not?

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

28