НХЛ. Статьи

18 сентября 2018, 10:00

"Шэнэхан сломал мне лицевую кость. Тогда это было в порядке вещей". Истории Александра Семака

Евгений Белоусов
Корреспондент
Интервью легенды российского хоккея, ныне спортивного директора женского хоккейного клуба "Агидель".
Александр Семак.
Александр Семак.

Семак Александр Владимирович
Родился 11 февраля 1966 года в Уфе
Воспитанник уфимской школы хоккея, играл на позиции центрального нападающего
Выступал за "Салават Юлаев" (1982-86, 1994, 2000-01), московское "Динамо" (1986-91, 2002-03), "Нью-Джерси" (1992-95), "Тампа-Бэй" (1995), "Айлендерс" (1995-96), "Ванкувер" (1996-97), "Фрайбург" (1999-2000), "Северсталь" (2003-04), ХК МВД (2004-05)
За 6 сезонов в НХЛ Семак провел 289 матчей, в которых забросил 83 шайбы и сделал 91 результативную передачу
Тренировал ХК МВД (2005-06), "Крылья Советов-2" (2006-07), "Крылья Советов" (2007-09), "Толпар" (2008-13)
С марта 2015 по февраль 2016 – генеральный директор "Салавата". В настоящее время - спортивный директор "Агидели"
Достижения: чемпион мира среди молодежных команд (1984, 1986), серебряный призер Кубка Канады (1987), бронзовый призер чемпионата СССР (1988), чемпион СССР (1990, 1991), чемпион мира (1990), чемпион СНГ (1992).

Жак Лемэр – самый выдающийся тренер, с кем я работал

– Расскажите, как вы осваивались в "Девилз" после советской школы?

– Сначала "Нью-Джерси" возглавлял Херб Брукс – наставник сборной США в на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде, при котором их команда победила сборную СССР. При нем мы играли в открытый хоккей. Потом "Джерси" принял Жак Лемэр, которого считаю самым выдающимся тренером, под началом которого играл.

– Чему он вас учил?

– Жак все показывал сам: отъедешь на полметра – уже далеко, вернулся – успеваешь перекрывать игрока и передачу. Игра была совсем другая тогда, особенно у нас в "Девилз" – на вилах, на зацепах, блокировках. Мимо противника никто не должен был проехать. Оборона тотальная, забивали мы только в контратаке, если соперник ошибался. Если нет, могли закончить 0:0 тем более, что в воротах играл Мартин Бродер.

– Невесело вам было играть в откат после советского размашистого стиля?

– Меня то и дело тянуло вперед, а надо было защищаться. Хорошо, что в лиге поняли: такой хоккей убивает зрелищность и ведет в никуда. Через несколько лет правила изменили, повысилась результативность и зрелищность игры.

– Вас узнавали на улице?

– Когда играл, бывало частенько. Сейчас, когда приезжаю в отпуск, спокойно хожу – никто не подходит. Узнают таких игроков как Бродер, Стивенс, Данейко.

2001 год. Александр Семак (справа) и обозреватель "СЭ" Юрий Голышак. Фото Альмир Сибагатуллин
2001 год. Александр Семак (справа) и обозреватель "СЭ" Юрий Голышак. Фото Альмир Сибагатуллин

Шэнахан сломал лицевую кость

– Помнится, на Кубке мира-96 Брэндан Шэнахан наотмашь ударил вас клюшкой по лицу. Удивительно, как избежал дисквалификации.

– Тогда клюшки были раза в три тяжелее. Брендан сломал мне лицевую кость, но восстановился я потом всего за несколько недель. Правила были другие, дисциплинарные разборы на видео не так распространены, да и турнир был неофициальный. Если бы такое случилось в матче НХЛ – другое дело. Сейчас в профсоюзе заранее просят не усердствовать в силовой борьбе на предсезонке.

– В те годы к Кубку мира относились ведь не просто, как к предсезонному турниру.

– Тогда на Кубок мира приезжало много новых игроков из Европы. Интересно было посмотреть на них в матчах с энхаэловцами, на стили других сборных. Сейчас почти все игроки – из НХЛ, поэтому такого накала борьбы нет.

– Недавно Мартин Бродер ушел из "Сент-Луиса". Пригласите его в Уфу по старой памяти?

– Конечно, можем всю команду продать вместе с дворцом спорта и взять одного Марти консультантом (улыбается), но тогда ему некого будет консультировать. Раньше деньги для него не были главным. Наверняка ему нужен комфорт, хорошая команда и компания.

– Дружили с ним в "Девилз"?

– Были просто нормальные отношения. Частенько забивал ему, поднатаскивал на буллитах, на тренировках. Как-то попросил у Бродера блин с ловушкой. Сейчас лежат дома – дорожают (улыбается), как и старая клюшку Марселя Диона и динамовский вымпел с автографом Льва Яшина – расписался, когда встречался с хоккейными динамовцами.

– Лев Иванович любил хоккей?

– Да, он же и сам играл в хоккей. Помню, курил, не переставая (улыбается).

– Вы тренировали Андрея Василевского в "Толпаре". Видите в нем нового Бродера?

– Здесь не угадаешь – всякое может приключиться. Уровень прошлого сезона Андрею надо держать не год и не два, а лет 10. Тогда и выйдет на уровень Бродера. Желаю, чтобы хватило здоровья, мотивации и, конечно, удачи.

2002 год. Александр Семак. Фото Александр Вильф
2002 год. Александр Семак. Фото Александр Вильф

При Ламорелло в "Девилз" все работало как часы

– С Сергеем Семаком общались, когда он тренировал "Уфу"?

– Познакомились только здесь на футболе. Для его таланта "Уфа" оказалась тесновата, как в свое время "Эдмонтон" для Гретцки.

– На матчи домашнего футбольного ЧМ ходили?

– Помню, ходил в США в 1994 году на несколько игр в Нью-Йорке. Тогда мне очень понравилось. Еще был в Москве в 19999 году на матче Россия – Украина – большая была толпа. Жаль, что тогда сыграли вничью.

– Многое почерпнули в НХЛ для дальнейшей работы генеральным менеджером?

– Клубы были разные, но запомнился Лу Ламорелло в "Джерси", который круглые сутки все контролировал вплоть до рассадки журналистов в ложе прессы и посетителей на тренировках. Система "Девилз" при Лу работала как часы, и с каждым годом все улучшалось и давало результат.

– Когда заканчивали карьеру, могли представить, что будете спортивным директором женской команды?

– Никогда бы не подумал. Здесь интересно. В российском мужском хоккее специалистов много, а в женском – намного меньше. А здесь (показывает на состав "Агидели" на доске. – Прим. "СЭ") есть понимание, куда стремиться, резервы, что нужно, чтобы добиться результата. Хочется, чтобы все получали удовольствие и стремились приходить на работу каждый день.

2000 год. Александр Семак. Фото Александр Вильф
2000 год. Александр Семак. Фото Александр Вильф

Уровень "Агидели" выше, чем у любой европейской команды

– Представляете себе женщину во главе вашей команды?

– Только в женской команде, в мужской – это несерьезно. Была же в футболе одна женщина. Может и делала правильные вещи, но за любой косяк ее поднимали на смех все. В российском хоккее просто нет таких традиций.

– Самую титулованную хоккеистку сборной Канады Хэйли Виккенхайзер взяли тренером по развитию мастерства в "Торонто". Вы не думали пригласить тренера из за рубежа?

– Наш уровень выше, чем у любой европейской команды, достаточно своих. Мы знаем, что и как надо делать. Но все же не отказались бы от тренера по катанию и физподготовке.

– Бывший наставник женский сборной России хотел натурализовать венгерку Гашпарич. Может, стоит предложить русский паспорт паре канадок?

– У нас была идея натурализовать словацкого форварда Николь Чупкову, но после реорганизации ФМС не срослось. Она могла пригодиться сборной. Талантливых игроков становится все больше, и скоро встанет вопрос о расширении лиги.

– В КХЛ до изгнания трех команд все было совсем наоборот.

– Сейчас женский хоккей стал красивым, техничным и травм намного меньше, чем у мужчин. В той же гимнастике, фигурном катании и футболе значительно больше повреждений.

– Таких, как Ольга Сосина, до сих пор одна на тысячу?

– Да, пока она лучше всех в атаке, но через несколько лет молодежь составит ей конкуренцию.

– За океан нашим хоккеисткам стоит ехать?

– Кому-то есть смысл получить образование, выучить язык, поднять уровень мастерства. У нас сейчас условия не хуже, чем в женской НХЛ в "Бостоне", "Нью-Джерси" и "Коннектикуте". У них изначально уровень хоккея выше, но тренировок меньше.

– После золота "Агидели" наборы девочек в школу "Салавата Юлаева" возросли ?

– Идут, но пока нет возможности организовать для них отдельные группы, поэтому играют с мальчиками, но через пару лет, может, и откроем, если Уфе дадут женский ЧМ-2021.

– Унификация системы подготовки поможет развитию нашего хоккея?

– У каждого клуба свои возможности – многие не могут тренироваться в таком объеме. Если бы у всех все было однотипно, у нас и игроки однотипные выходили – не отличишь одного от другого. А так по катанию или владению шайбой легко отличить, Мозякина от Гусева.